den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Армейский хаос

Меня дико умиляет читать во многих книгах описания битв и сражений. Нет не в плане всевозможных ляпов или там ошибок, а в том смысле что мне становится дико смешно, когда по ходу книги каждый солдат или офицер имеет четкое представление о том, что именно творится вокруг и что при этом надо делать. Ну а про всезнающих генералов я вообще молчу. Нет, есть авторы которые хорошо описывают хаос битв, но таких не так уж много. И в связи с этим хотелось бы вспомнить одну стародавнюю историю из своей юности.

В десятом классе нас возили на армейские сборы. Тот случай когда отмороженным на всю голову оболтусам было предложено на своей шкуре узнать что такое армия, пусть и в облегченной версии. И на протяжении недели мы узнавали все прелести военной службы как то: строевая, марши, стрельбы, чистка картошки, физические нормативы, рытьё окопов. На последний день были назначены тактические учения. Хотя нет, поправлюсь. Эдакий спектакль долженствующий показать сами учения. Суть была проста: вот поле, вот речка. Вдоль речки расположены позиции так называемых "Синих". Позиции штурмуют так называемые "Красные". По сценарию "Красные" должны были захватить позиции, а "Синие" будучи разгромленными, отступить за речку. Всё это я так понимаю должны были освещать журналисты, но как именно они это подали увы мне неведомо ибо репортажи мне на глаза так и не попались.

Как же было всё на самом деле? Каждую из сторон разделили на три роты. Я находился на стороне "Красных" во второй роте, которая должна была атаковать центр. Первая соответственно шла на левый фланг, а третья на правый. Всё чётко, просто и понятно. Каждой роте придавалось несколько военнослужащих-контрактников, на которых лежало сразу несколько обязанностей:
а) Следит за тем чтобы это стадо дебилоидов не разбрелось кто-куда.
б) Следить чтобы это стадо дебилоидов ненароком не поубивало другу друга или не убилось само.
в) Отдавать красивые и четкие приказы на военном матерном.
г) Обеспечивать спецэффекты, красиво стреляя холостыми, раскидывая в стороны дымовые шашки и пуская сигнальные ракеты.
д) Поддерживать связь, ибо в те далекие времена сотовый телефон был средством для понтов а не для общения.

Повторяю диспозицию: открытое поле, с редкими вкраплениями кустарников и деревьев. Прямо по курсу река, куда и надо идти. Казалось бы что может быть сложней? Оказалось может.

Начну с того, что на полпути мы потеряли третью роту. Просто в какой-то момент времени, сержанты присматривавшие за ней внезапно обнаружили, что от всей толпы осталось всего с десяток человек. Поскольку стрельба велась исключительно холостыми и в воздух, было сложно представить что все они полегли под пулеметным огнем противника. Поэтому сержантам оставалось только одно, материться, сворачивать наступление и отправляться на поиски потеряшек.

Затем пошли проблемы и у первой роты. Где-то посередине они наткнулись на болотистую низинку, которую было не видно издалека. Мочить ноги, при этом пафосно превозмогая не хотелось никому, поэтому рота вместо форсирования препятствия предпочла его обогнуть. Другое дело, что в процессе огибания они чересчур слишком ушли в сторону. Поняли это лишь тогда, когда вместо лобового штурма позиций "Синих" наши смелые солдаты вышли прямо к ним в тыл. "Синие" от такого расклада несколько ошалели и вместо поспешного бегства решили силой пробиваться из окружения. Поскольку бой был ненастоящим то и сражение перешло в раздачу пендюлей и кидание грязью.

Что касается нашей доблестной второй роты, то она в целом шла согласно цели, но видимо в тот день дух Сусанина летал между нами, рассылая во все стороны вирусы "топографического кретинизма". Поэтому если честно мы и сами не поняли каким именно макаром, вместо штурма позиций оказались у моста по которому враги должны были эвакуироваться на тот берег. На этом наше доблестное продвижение остановилось. Возвращаться на исходные позиции дабы уже правильно атаковать противника не хотелось никому, поэтому сержанты начали усиленно вызванивать командование что бы узнать как именно нам поступить дальше. Рация вела себя капризно, поэтому о том что всё пошло не так начальство узнало не сразу.

Тем временем цирк продолжался. Сержантам удалось собрать аж половину третьей роты, которая всё же умудрилась разбрестись по полю и погнать её в атаку. Правда вместе того что бы идти на правый фланг они сместились в сторону центра, который атаковали так яростно, что "Синие" едва успели унести ноги. Правда обнаружив что контроль над мостом перешел к противнику они слега оторопели, после чего последовал раунд переговоров на тему правомочности захвата переправы. Наши сержанты, распсиховавшись что вся красота военных маневров была похерена, заявили что мост принадлежит им и никого они по нему не пропустят. Противники же доказывали, что согласно составленному плану никто не имел права захватывать мост, поэтому их должны пропустить на тот берег.

К сожалению самое весёлое прошло мимо нас, а именно, правый фланг "Синих" устав ждать врага, принял решение самовольно оставить позиции и отступить за реку. Помните что я говорил про дух Сусанина? Правильно, в какой-то момент он здорово покуролесил и у "Синих" и в результате чего они тупо прошли мимо поворота на мост, и довольно шустрыми темпами добрались до левого фланга где сходу включились в разборку с первой ротой.

Тем временем связистам удалось достучаться до начальства, выслушать порцию матов и наконец получить инструкцию о том, чтобы пропустить разбитых "Синих" на противоположный берег. Против воли командования не попрёшь и враг был отпущен. Правда как оказалось это был еще не конец. Едва солдаты неприятеля вступили на безопасный берег, как из кустов с криками и матами пошла в в атаку вторая половина третьей роты. Как оказалось, самые отмороженные её представители развили такой невероятный темп, что сами не заметили как переправились на тот берег и вот уже полчаса бегали по кустам пытаясь найти тех кому они должны были начистить морду.

Каков был итог? А никакого. Официально было заявлено что учения прошли строго по плану. Самым отличившимся зачитали благодарность перед строем, ну а сборы на следующий день были свернуты, поскольку как я уже писал выше это был последний день.

И да, я понимаю что мы были необучены и не имели особого опыта, но это был учебный бой, с простой задачей. Поэтому теперь вам надеюсь понятно почему мне становиться смешно когда я читаю про какого-нибудь генерала способного контролировать всё поле боя разом?

Tags: воспоминания, жизненное, истории

Posts from This Journal “жизненное” Tag

  • Наблюдашки возвращаются

    Вот и наступила весна, я стал чаще бывать на свежем воздухе и понятное дело внимательней следить за тем что творится вокруг. А интересного как…

  • Небольшая новость

    По техническим причинам, в ближайшие дни, выходы в сеть будут крайне эпизодические. Поэтому не стоит пугаться если я не могу ответить на письмо или…

  • Печальное и душераздирающее зрелище

    В данном случае речь идёт о попытке поиграть в настольный теннис на улице, во время миниурагана. Выражения лиц игроков грустно смотрящих на зависший…

promo den_stranger march 25, 2014 15:54 62
Buy for 10 tokens
Так уж получилось что обсуждая сабж с камардом hobober мы с огорчением пришли к выводу, что несмотря на столь благодатную почву, тема извращений в фантастики и фэнтези практически не распространена, предпочитая покорять просто различных псхологических драм, триллеров и лямурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Вот поэтому когда-то англичане, сделав ставку на профессиональную армию, долго крутили хвост, например, французам с феодальным ополчением :)
Угу!
Ну просто действительно сложно оценивать обстановку даже будучи на знакомой местности.

rizolder

1 month ago

congregatio

1 month ago

Вот зачем нужно боевое слаживание)
Вот-вот!
Всё по науке же: "ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт..." - и результат у "сена-соломы" немного предсказуем...
Это я тоже вспоминал :)
Бггг. Ну в общем так и есть.
Но многие этого не понимают :)
Была у меня когда-то идея истории, в которой некромант поднимал войска из могилы, но был вынужден следить за каждым, чтобы трупы могли двигаться)))
Концепт кстати!
официально было заявлено что учения прошли строго по плану - думаю, так оно и проходит всегда)

спасибо, текст понравился. пойду еще у вас почитаю что-нибудь!
Надо будет почаще такое писать :)

push_gun

1 month ago

den_stranger

1 month ago

push_gun

1 month ago

Чуток персонажей раскрыть, и готовая нетленка
Ну я много чего из жизни беру ;)
Про реку, да.

Закончили мы с бульоном и только принялись за курицу, как вдруг перестрелка, потом пальба, и наша артиллерия, понятия не имевшая, что это наши части стреляют по своим, начала палить по нашей линии, и один снаряд упал у самого штаба бригады.

Сербы, вероятно, решили, что у нас вспыхнуло восстание, и давай крыть нас со всех сторон, а потом начали форсировать реку. Бригадного генерала зовут к телефону, и начальник дивизии поднимает страшный скандал, что это там за безобразие происходит на боевом участке бригады. Ведь он только что получил приказ из штаба армии начать наступление на сербские позиции на левом фланге в два часа тридцать пять минут ночи.

Мы же являемся резервом и должны немедленно прекратить огонь. Ну, где там при такой ситуации "Feuer einstellen!" [Прекратить огонь! (нем.)]. Бригадная телефонная станция сообщает, что никуда не может дозвониться, кроме как в штаб Семьдесят пятого полка, который передает, что он получил от ближайшей дивизии приказ "ausharren!" [Держаться до конца! (нем.)], что он не может связаться с нашей дивизией, что сербы заняли высоты 212, 226 и 327, требуется переброска одного батальона для связи, и необходимо наладить телефонную связь с нашей дивизией.

Пытаемся связаться с дивизией, но связи нет, так как сербы пока что зашли с обоих флангов нам в тыл и сжали наш центр в треугольник, в котором оказались и пехота и артиллерия, обоз со всей автоколонной, продовольственный магазин и полевой лазарет. Два дня я не слезал с седла, а начальник дивизии попал в плен и наш бригадный тоже.

А всему виной мадьяры, открывшие огонь по нашему второму маршевому батальону. Но, разумеется, всю вину свалили на наш полк.— Полковник сплюнул.


Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны.
Ох, я Швейка когда читаю обычно балдею :)
Ну вот поэтому у Сапковского Лютик в мемуарах и пишет (цитирую по памяти): мол, как бы ни красиво выглядели штабные планы, все войны, которые я видел, были похожи на пожар в борделе.
Мне в Рейневане понравилось когда ГГ спрашивал у рыцаря не он ли убил его отца в какой то битве и давай описывать его герб. рыцарь ответил что в бою не до рассматривания гербов а он тупо рубил всех кто бежал на него не разбирая свои это или чужие :)

bisey

1 month ago

den_stranger

1 month ago

bisey

1 month ago

den_stranger

1 month ago

Ну дык:
"война - дело простое,
но воевать сложно" (с).
Ясен хрен :)
Это называется "ополчение сходило в атаку, промочило ноги" :)
И вы еще в армии не служили :)
Мы, правда, роты не теряли, но вот КамАЗ с ооооочень дорогостоящим оборудованием прое..хм. потеряли на учениях - легко. Нашли потом, конечно, но у старшего командного состава седых волос сильно прибавилось. У третьего батальона как то палатку спиз... "списали". Штык-нож пролюбить - за милое дело, каждый призыв минимум один гений находился.

Но, вот опять таки, через 1,5 года, как раз на моих последних летних учениях наш батальон и наш призыв отработал на отлично, все боевые задачи выполнили, молодое пополнение косячило по минимуму. Никто не хотел уходить последним :)
Правда, в атаки пешком не ходили - не наша задача.
В армии то как раз потом служили и там тоже веселухи хватало. Правда иного порядка :)
Мой дед рассказывал, что во время его службы в славной 23 воздушной армии СССР бравые советские лётчики умудрились 1) потерять эскадрилью бомбардировщиков (села на другой аэродром, штаб дивизии не мог их найти больше 7 часов) 2) вместо бомбометания на полигоне (75 км от ближайшего поселения) умудрились отбомбиться по практически посёлку (1,5 км). Штурман полка немного ошибся! А вы говорите, роту потеряли))
Ох, я если не забуду то завтра набросаю пост на тему армейского раздолбайства :)

rina_sherbina

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

den_stranger

1 month ago

beholder1777

1 month ago

lasso2007

1 month ago

А видели это, великолепное:

Боевой фристайл

«За персидскими же всадниками обыкновенно бежали пешие воины, держась за хвосты лошадей. Так они пробегали большие расстояния, удивляя тем лидийцев. »
вроде бы из Геродота

Утром за завтраком начфиз полка ВДВ сообщил жене:
- Сегодня еду встречать комиссию из Москвы, домой приду поздно.
- Ты уж, Васенька, постарайся пить поменьше, - заволновалась жена, - помнишь, как тебе в прошлый раз нехорошо было?
- Постараюсь, - горько ответил начфиз и поднялся из-за стола.
Как заведено в любой уважающей себя части, начфиз десантников отвечал за спецсауну, поэтому культурная (в военном понимании) программа проверяющих в буквальном смысле ложилась на его плечи, и ему не раз приходилось выволакивать из предбанника практически бездыханных командиров и начальников всех степеней.
Обычно комиссии из верхних штабов встречал сам командир, но в этот раз ответственное мероприятие было возложено непосредственно на начфиза, из чего он сделал вывод, что, либо едут проверять физподготовку полка, либо комиссия какая-нибудь незначительная, вроде котлонадзора или ВАИ.

На практике, однако, вышло по-другому. После того, как схлынула толпа пассажиров с московского поезда, на перроне осталась странная компания: бомжеватые граждане с киноаппаратурой в облезлых кофрах и полковник-пехотинец с вдохновенным лицом идиота. И вещи у них были странные - мотки веревок и деревянные рукоятки, наподобие деревенских коромысел.

Вскоре выяснилась страшная правда. Полковник был изобретателем. Светоч военной науки разрабатывал способ буксировки солдат на поле боя. По его замыслу, если солдат поставить на лыжи, дать им в руки веревку, веревку привязать, например, к танку, а танк пустить на поле боя, то ошеломленному противнику останется только одно: сдаться. Полковничья диссертация была практически готова, но нужен был эксперимент. На следующее утро эксперимент не состоялся по техническим причинам: после посещения сауны съемочная группа, не привыкшая к десантному гостеприимству, не смогла выйти из состояния нирваны. Непьющий изобретатель отпаивал их кефиром.

Наконец вышли в поле. Бойцам выдали стандартные военные дровяные лыжи с мягкими креплениями, подогнали БМД, к корме привязали две веревки с перекладинами, после чего полковник подошел к строю. В пламенной получасовой речи он обрисовал важность эксперимента для укрепления обороноспособности государства, отметил, что буксировка лыжников на поле боя - наш асимметричный ответ наглым проискам НАТО, а в заключение сказал, что эксперимент снимают на кинопленку и, может быть, покажут в программе «Служу Советскому Союзу! ».

В свою очередь, начфиз отвел в сторонку механика-водителя и предъявил ему увесистый кулак:
- Устроишь автогонки - до дембеля будешь гальюны драить...

Механец ухмыльнулся. БМД потихоньку двинулась.

Поначалу все шло хорошо, бойцы с гиканьем резво катились на лыжах, однако, вскоре в идее обнаружился изъян. Как ни странно, местность не была идеально ровной, на ней попадались канавы, бугры и полузасыпанные снегом пни. Головные лыжники пытались их объехать, не бросая веревки, из-за чего она начала опасно раскачиваться, увлекая за собой остальных. Через пару минут научный эксперимент превратился в смесь цирковой эквилибристики с клоунадой: стремясь объехать препятствия, бойцы
скакали, как обезьяны, совершая немыслимые пируэты, один потерял лыжи, но, не желая сдаваться, веревки не бросил и несся за БМД гигантскими скачками, вздымая тучи снега. Зрители одобрительно матерились.

Начфиз с замиранием сердца следил, как БМД входит в поворот. Проклятый механик все-таки слихачил и развернул БМД-шку практически на месте. В строгом соответствии с законами физики лыжников вынесло вперед и они исчезли в облаках снежной пыли. Проклиная дурака-изобретателя, начфиз побежал на финиш. Второй заплыв решили не проводить. Вечером съемочная группа уехала, а через месяц на имя начфиза пришел автореферат диссертации с дарственной надписью. Пролистав брошюру, он плюнул, аккуратно содрал с научного труда обложку и собственноручно повесил его в гальюне разведроты.

Кадет Биглер
Ага, читал :)