den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Армейский хаос

Меня дико умиляет читать во многих книгах описания битв и сражений. Нет не в плане всевозможных ляпов или там ошибок, а в том смысле что мне становится дико смешно, когда по ходу книги каждый солдат или офицер имеет четкое представление о том, что именно творится вокруг и что при этом надо делать. Ну а про всезнающих генералов я вообще молчу. Нет, есть авторы которые хорошо описывают хаос битв, но таких не так уж много. И в связи с этим хотелось бы вспомнить одну стародавнюю историю из своей юности.

В десятом классе нас возили на армейские сборы. Тот случай когда отмороженным на всю голову оболтусам было предложено на своей шкуре узнать что такое армия, пусть и в облегченной версии. И на протяжении недели мы узнавали все прелести военной службы как то: строевая, марши, стрельбы, чистка картошки, физические нормативы, рытьё окопов. На последний день были назначены тактические учения. Хотя нет, поправлюсь. Эдакий спектакль долженствующий показать сами учения. Суть была проста: вот поле, вот речка. Вдоль речки расположены позиции так называемых "Синих". Позиции штурмуют так называемые "Красные". По сценарию "Красные" должны были захватить позиции, а "Синие" будучи разгромленными, отступить за речку. Всё это я так понимаю должны были освещать журналисты, но как именно они это подали увы мне неведомо ибо репортажи мне на глаза так и не попались.

Как же было всё на самом деле? Каждую из сторон разделили на три роты. Я находился на стороне "Красных" во второй роте, которая должна была атаковать центр. Первая соответственно шла на левый фланг, а третья на правый. Всё чётко, просто и понятно. Каждой роте придавалось несколько военнослужащих-контрактников, на которых лежало сразу несколько обязанностей:
а) Следит за тем чтобы это стадо дебилоидов не разбрелось кто-куда.
б) Следить чтобы это стадо дебилоидов ненароком не поубивало другу друга или не убилось само.
в) Отдавать красивые и четкие приказы на военном матерном.
г) Обеспечивать спецэффекты, красиво стреляя холостыми, раскидывая в стороны дымовые шашки и пуская сигнальные ракеты.
д) Поддерживать связь, ибо в те далекие времена сотовый телефон был средством для понтов а не для общения.

Повторяю диспозицию: открытое поле, с редкими вкраплениями кустарников и деревьев. Прямо по курсу река, куда и надо идти. Казалось бы что может быть сложней? Оказалось может.

Начну с того, что на полпути мы потеряли третью роту. Просто в какой-то момент времени, сержанты присматривавшие за ней внезапно обнаружили, что от всей толпы осталось всего с десяток человек. Поскольку стрельба велась исключительно холостыми и в воздух, было сложно представить что все они полегли под пулеметным огнем противника. Поэтому сержантам оставалось только одно, материться, сворачивать наступление и отправляться на поиски потеряшек.

Затем пошли проблемы и у первой роты. Где-то посередине они наткнулись на болотистую низинку, которую было не видно издалека. Мочить ноги, при этом пафосно превозмогая не хотелось никому, поэтому рота вместо форсирования препятствия предпочла его обогнуть. Другое дело, что в процессе огибания они чересчур слишком ушли в сторону. Поняли это лишь тогда, когда вместо лобового штурма позиций "Синих" наши смелые солдаты вышли прямо к ним в тыл. "Синие" от такого расклада несколько ошалели и вместо поспешного бегства решили силой пробиваться из окружения. Поскольку бой был ненастоящим то и сражение перешло в раздачу пендюлей и кидание грязью.

Что касается нашей доблестной второй роты, то она в целом шла согласно цели, но видимо в тот день дух Сусанина летал между нами, рассылая во все стороны вирусы "топографического кретинизма". Поэтому если честно мы и сами не поняли каким именно макаром, вместо штурма позиций оказались у моста по которому враги должны были эвакуироваться на тот берег. На этом наше доблестное продвижение остановилось. Возвращаться на исходные позиции дабы уже правильно атаковать противника не хотелось никому, поэтому сержанты начали усиленно вызванивать командование что бы узнать как именно нам поступить дальше. Рация вела себя капризно, поэтому о том что всё пошло не так начальство узнало не сразу.

Тем временем цирк продолжался. Сержантам удалось собрать аж половину третьей роты, которая всё же умудрилась разбрестись по полю и погнать её в атаку. Правда вместе того что бы идти на правый фланг они сместились в сторону центра, который атаковали так яростно, что "Синие" едва успели унести ноги. Правда обнаружив что контроль над мостом перешел к противнику они слега оторопели, после чего последовал раунд переговоров на тему правомочности захвата переправы. Наши сержанты, распсиховавшись что вся красота военных маневров была похерена, заявили что мост принадлежит им и никого они по нему не пропустят. Противники же доказывали, что согласно составленному плану никто не имел права захватывать мост, поэтому их должны пропустить на тот берег.

К сожалению самое весёлое прошло мимо нас, а именно, правый фланг "Синих" устав ждать врага, принял решение самовольно оставить позиции и отступить за реку. Помните что я говорил про дух Сусанина? Правильно, в какой-то момент он здорово покуролесил и у "Синих" и в результате чего они тупо прошли мимо поворота на мост, и довольно шустрыми темпами добрались до левого фланга где сходу включились в разборку с первой ротой.

Тем временем связистам удалось достучаться до начальства, выслушать порцию матов и наконец получить инструкцию о том, чтобы пропустить разбитых "Синих" на противоположный берег. Против воли командования не попрёшь и враг был отпущен. Правда как оказалось это был еще не конец. Едва солдаты неприятеля вступили на безопасный берег, как из кустов с криками и матами пошла в в атаку вторая половина третьей роты. Как оказалось, самые отмороженные её представители развили такой невероятный темп, что сами не заметили как переправились на тот берег и вот уже полчаса бегали по кустам пытаясь найти тех кому они должны были начистить морду.

Каков был итог? А никакого. Официально было заявлено что учения прошли строго по плану. Самым отличившимся зачитали благодарность перед строем, ну а сборы на следующий день были свернуты, поскольку как я уже писал выше это был последний день.

И да, я понимаю что мы были необучены и не имели особого опыта, но это был учебный бой, с простой задачей. Поэтому теперь вам надеюсь понятно почему мне становиться смешно когда я читаю про какого-нибудь генерала способного контролировать всё поле боя разом?

Tags: воспоминания, жизненное, истории

Posts from This Journal “жизненное” Tag

  • Наблюдашки

    Мрачные тучи. Дождь. Детская площадка. На площадке, полностью игнорируя сыплющуюся с неба морось сидит девочка лет семи-восьми. Девочка сидит на…

  • Пятница-развратница

    С глубочайшим сожалением вынужден констатировать что данная рубрика увы не может поддерживаться с прежней периодичностью. Причина до боли проста, мне…

  • Рубрика "Крейзибабка" представляет

    Ну всё, пора заводить новый тег. И пусть с подобными типажами я не так часто встречаюсь, но всё же иногда пути пересекаются. В своё время я уже…

promo den_stranger march 25, 2014 15:54 72
Buy for 10 tokens
Так уж получилось что обсуждая сабж с камардом hobober мы с огорчением пришли к выводу, что несмотря на столь благодатную почву, тема извращений в фантастики и фэнтези практически не распространена, предпочитая покорять просто различных псхологических драм, триллеров и лямурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments