den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Пафос и превозмогание

После моего поста про хаос во время военных учений было получено немало намёков на то, что хотелось бы и дальнейшего продолжения данной темы. Увы, но подобный хаос такого масштаба случился в моей жизни лишь единожды. Но в плане рассказов про армию я в целом порадовать могу, благо есть что вспомнить. Но для начала хотелось бы отметить не случаи эпического раздолбайства, которые любят приводить в первую очередь, а напротив, пример того как пафосно произнесенная речь внезапно заставляет эпических балбесов совершать чудеса превозмогания в духе спейсмаринов.

Было это давно и неправда, во времена моей службы в славных Железнодорожных войсках. Обычно в таких случаях принято добавлять что там служат такие звери что им даже оружие не дают, но это будет ложь, ибо оружие нам давали. Ну как давали. Пофотографироваться. Хотя бывалые рассказывали, что и на стрельбы периодически водили, но я в той части надолго не задержался, поэтому ничего сказать не могу. Но в данном случае это к делу не относится.

Рота куда я попал была что называется... не айс. Тот случай когда в рейтинге занимает первое место но на самом низу. Ну а что еще ждать от подразделения в котором у половины личного состава в личном деле записана судимость по 158-ой статье (для тех кто не в курсе - кража). Ну а высшее образование имелось лишь у двух отмороженных на всю голову дагестанцев. У одного из них был диплом не то филолога, не то философа, причем походу это дело он любил. Пофилософствовать в смысле. Мог часа два спорить за жизнь, приводя в качестве аргумента цитаты мудрецов древности. Ну а когда цитаты кончались в качестве аргумента уже использовалась "вертушка" в ухо. Короче если бы это был Голливудский фильм, то в качестве жанра можно было сразу ставить: "черная комедия". Но в российских реальностях увы котируются только чернушные артхаусы, поэтому смеха было мало.

И вот такой кагал внезапно загнали участвовать в соревновании. Ну что поделать, у данного рода войск как раз на носу был юбилей и чтобы его ударно отпраздновать, замутили рабочую эстафету. Командование сверху спустило дикие нормативы и пообещало хорошо наградить тех кто выполнит их первыми. Повторяю, часть железнодорожная, поэтому нам предстояло отремонтировать дохрена километров путей, плюс куча подсобной работы. Но это армия и это нормально. И то что наша рота была в аутсайдерах тоже было нормально. Но одному из сержантов подобное показалось дикостью.

А далее была пламенная речь в духе незабвенного Владимира Ильича Ленина, где роль броневика исполняла обычная табуретка. Суть речи заключалась в том, что все вокруг считают нас отстоем, лузером и быдлом, поэтому давайте удивим их всех, и порвём как Тузик грелку. Идея была принята на ура. У сферических раздолбаев в вакууме внезапно появилась мегацель, которая одним моментом превратило большую часть роты в последователей Стахановского движения. В первый же день было проделано семьдесят процентов работы, на которую по идее отводили десять дней. Офигели все, как профессиональные железнодорожники от такого запредельного маньячества, так и начальство. Последнее осознало что что-то идёт не так и на скорую руку пересмотрело нормативы. Увы, им это не помогло. Наша суперкоманда продолжала бить рекорды и на второй день, и на третий. В общем рейтинге номер нашей роты гордо стоял на первом месте и мы имели полное право презрительно плевать в сторону остальных лузеров, которые пытались выиграть на авторитете.

Сразу скажу, такое запредельное ЧСВ длилось у нас целую неделю, после чего пред начальством замаячила неиллюзорная перспектива ставить на первое место не образцово-показательную роту, которую готовили для этой роли, а толпу быдла и гопарей, которые внезапно обрели запредельную работоспособность. Оставалось только читерить и это им с успехом удалось. В итоге в какой-то момент нашу работу тупо перестали учитывать, а приказом сверху всю роту вновь опустили в рейтинге на последнее место. Обида была сильнейшая. Настолько сильная, что в последние дни на соревнование был положен большой и толстый болт. И даже крики, и ор непосредственно командиров не могли сдвинуть нас с места.

Как и положено наградили ту самую образцово-показательную роту, которая в целом не особо то и работала, а мы получили веселый бонус, поскольку внезапно заработали авторитет, и нас целый месяц кидали на всякие ответственные работы, где приходилось вкалывать по-черному. Правда потом за это нам прилетело несколько очень приятных плюшек, поэтому если так поглядеть то в минусе мы не остались. Да и осознание факта что мы можем быть круче всех так же приятно тешило душу. Ну а я зато лично убедился в том, что пафосная речь может действительно подвигать народ на совершение подвигов. Или как то так!

Tags: армия, воспоминания, жизненное, истории
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Школьные годы чудесные

    В обеденный перерыв столкнулся с парой знакомых, бывших коллег. Те со своими друзьями активно обсуждали грядущее Первое Сентября и все вытекающие из…

  • Армейский хаос

    Меня дико умиляет читать во многих книгах описания битв и сражений. Нет не в плане всевозможных ляпов или там ошибок, а в том смысле что мне…

  • Телефонное

    Не так давно камрад congregatio выложила у себя интересный пост на тему самых продаваемых телефонов. Это навело меня на мысль вспомнить…

promo den_stranger march 25, 2014 15:54 72
Buy for 10 tokens
Так уж получилось что обсуждая сабж с камардом hobober мы с огорчением пришли к выводу, что несмотря на столь благодатную почву, тема извращений в фантастики и фэнтези практически не распространена, предпочитая покорять просто различных псхологических драм, триллеров и лямурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments