den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Перечитывая "Колесо Времени"

И вновь я продолжаю традицию обзоров на эпичный фэнтези-цикл "Колесо Времени". В целом за последнее время я сдвинулся с места прочитав разом две книги, поэтому надеюсь что скоро этот проект будет доведен до конца.

Сердце Зимы (обзор)

И вновь мы встречаемся с героями там же где и оставляли их в прошлый раз. Фактически в сюжетном плане цикл сжался настолько сильно, что промежутков между книгами больше не остается. Но думаю хватит об этом и пора переходить к сюжету.

В плане динамики, девятый том наверное можно назвать одним из самых тягомотных. Готовьтесь к тому, что вместо активного развития сюжета вас будет ждать неторопливое и монотонное "развешивание ружей" которые должны будут выстрелить в следующих книгах. Хотя финал всё же поражает своей эпичностью и масштабом. Ну и пара слов о каждой из представленных сюжетных линий.

Пока Фэйли Айбара похищенная айильцами переживает невероятные приключения в духе уже ставших пресловутыми "Пятидесяти оттенков", а так же оказывается затянутой в очередную паутину интриг, её муж войдя в раж берсерка пытается отыскать следы своей возлюбленной и жестоко покарать обидчиков. Но сделать это будет не так просто. Уж слишком много всего намешано.

Ранд наконец созрел до того, что бы очистить мужскую составляющую Источника, но перед этим ему нужно разобраться с бежавшими предателями. Что касается самих предателей они в свою очередь организую ловушку на Возрожденного Дракона, так что веселье идёт полным ходом.

Мэт по-прежнему подвергается сексуальным унижением со стороны королевской особы, даже не подозревая, что за всем этим безобразием наблюдает его будущая жена. Впрочем это не мешает ему планировать побег, параллельно оказывая помощь ряду других героев так же попавших в беду.

Илэйн увлеченно водит в роль "Истинный королевы", но её конкуренты имеют совсем иные планы на престол, поэтому нас ждёт очередная порция интриг и описаний королевских нарядов.

Ну и по традиции мы вновь поговорим о злобных и страшных Темных Силах. В данной книге они проявили себя довольно двояко. Из плюсов, хорошо проведенная операция по внедрению своего агента в ряды адептов Светлой Стороны. Из минусов... Ну  финальный бой показал, что товарищу Моридину надо устроить генеральную порку для своих подчиненных. Имея несомненное преимущество в опыте, столкнувшись со стихийно организованной обороной и даже не суметь подобраться к Ранду, а так же повторно потерять одного из самых ценных людей, это говорит о многом. Организация что называется на нуле и пора с этим что-то решать. Хотя надо заметить, что уровень взаимных интриг слега сократился, и это плюс.

Что касается героев то тут сложнее. Ранд ал'Тор. Если честно, несмотря на довольно активную деятельность ничего нового не показал. Ну очистил саидин и голыми руками разобрался с одним из предателей. Но в целом всё тоже, что и в прошлых книгах. Суровость и мрачность стремятся к абсолюту, заставляя окружающих трепетать от ужаса.

Мэтрим Коутон в целом радовал демонстрацией навыков интриги, но опять же всё это он показывал и в прошлых книгах. Здесь он выглядит даже более благоразумным чем ранее. Взрослеет мальчик.

Перрин Айбара продемонстрировал гнев и ярость, которую мы не видели со времен обороны Эмондового Луга. Тот случай когда персонажа не стоит злить. Ему пофиг на численное превосходства и прочие  неравные условия. Порвет как Тузик грелку.

Илэйн уже достала своим занудством и правильностью. Да и идея женского батальона гвардейцев на мой взгляд звучит как-то смешно.

Кадсуане Меледрин, ну данная Айз Седай уже давно прописалась в цикле но только в этом томе ей уделено достаточно количество времени, что можно даже говорить об отдельной сюжетной ветке. Суровая тетка, любительница ставить всех на место, а так же мастер эпичнейшего троллинга. Можно сказать, что в этой книге она отжигала круче всех.

Пара мыслей по сюжетным веткам. В целом самыми интересными считаю линии Ранда/Кадсуане и Мэта. Линия Перрина несмотря на всю эмоциональность вышла слегка занудной, а про Илэйн я вообще молчу. Через главы с описанием её подвигов приходилось продираться со скрипом.

Сам Ранд порадовал сменой образа действий. Еще в прошлой книге он командовал могучими армиями, организовывая походы и завоевывая страны. Здесь же он фактически одиночка, вынужденный самостоятельно решать возникающие проблемы. Увы, но с самостоятельностью не сошлось. Зато сцена очищения саидин одна из самых смачных сцен во всём цикле.

И да, надо отметить что автор весьма неплохо логически обосновал почему раньше подобную процедуру было провести нельзя, а сейчас можно. Подобные мелочи изрядно усиливают приятное впечатление от книги.

Бабуля Кадсуане как я уже писал тут показала себя во всей красе. И да, она выглядит тут как Мэри Сью, но Мэри Сью с обоснуем. Это вам не пигалица ставшая обладательницей суперсил и теперь имеющая право чморить окружающих. Данной старушке пришлось прожить почти три сотни столетий, что бы наработать необходимый опыт в плане унижения и издевательств над окружающими. И да, всё это во благо высшей цели!

Линия Мэта в свою очередь порадовала обилием интриг, а так же сюжетных нитей второстепенных героев сплетающихся вокруг нашего молодого Игрока. Ему приходиться вертеться как уж на сковородке, чтобы суметь выскользнуть из ловушки и при этом никого не обидеть. Ну а уж как автор поиздевался над ним описывая его наряды, тот случай когда искренне сочувствуешь герою.

В целом мне сложно что-либо сказать об этой книге. Как я уже написал в самом начале, она написана для того что бы задать стартовые условия для ряда персонажей. И многие сюжетные линии открытые здесь получат развитие лишь в следующих книгах. Но о них мы поговорим позже, а именно в обзоре на "Перекрестки Сумерек".

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"
Обзор на "Властелина Хаоса"
Обзор на "Корону мечей"
Обзор на "Путь Кинжалов"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное
Subscribe

Posts from This Journal “колесо времени” Tag

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Увы и ах, но несмотря на то что сам цикл уже с полгода как прочитан, я никак не могу дописать серию обзоров на оставшиеся книги. Тем не менее…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Цикл я почти дочитал. В данный момент я уже добрался до последнего тома. С обзорами дело обстоит куда хуже. Но постараюсь исправиться. Нож…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Медленно но верно я продолжаю продвигаться по этому циклу. Поэтому ловите очередной обзор! Перекрестки сумерек (обзор) Интрига нарастает, а…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments