den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Перечитывая "Колесо Времени"

Медленно но верно я продолжаю продвигаться по этому циклу. Поэтому ловите очередной обзор!

Перекрестки сумерек (обзор)

Интрига нарастает, а сюжет продвигается. И уже становиться видно, что развязка не за горами. Но прежде чем героям предстоит лицом к лицу столкнуться с Истинным Злом этого мира, им предстоит решить еще много важных вопросов.

Данная книга в целом продолжает традицию предыдущего тома. События развиваются медленно и неторопливо. Герои предпочитают размышлять, а не действовать, поэтому особой динамики ждать не стоит. С другой стороны ряд интриг и завязок приобретают дополнительный объем, что заставляет еще плотней проникаться текстом.

Кроме того данный том можно назвать уникальным, поскольку в нём нет ни главного героя, ни его антагонистов. Да-да, Ранд появляется фактически всего на пару страниц.  Занятное решение, впрочем учитывая сколько ему пришлось сделать в прошлых книгах, возможно это было правильным. Действительно наверное стоит и прочим героям дать шанс показать себя.

Так Перрин Айбара всё еще пытается спасти свою жену. И как оказалось этот путь заставит его измениться, причём довольно сильно. Что касается его супруги то она даже в плену умудрилась угодить в паутину интриг и теперь ей придется приложить немало усилий хотя бы для того что бы просто выжить.

Мэтрим Коутон пытается спрятаться от потенциальной погони, попутно переживая за те жертвы на которые пришлось пойти, что бы суметь выбраться из захваченного города. Да и обещанная в пророчествах "жена" внезапно оказалась той еще штучкой, превратившей жизнь молодого игрока в целую череду странных игр и испытаний.

Эгвейн так же погрузилась в пучину интриг в попытках найти путь к объединению Белой Башни. И ей даже невдомек что впереди её ждет суровое испытание, которое либо позволит добиться своей цели, либо сломает её.

Илэйн продолжает свою войну за престолонаследие попутно пытаясь вычислить предателей среди своих союзников. Ситуацию осложняет беременность но с этим она пока ничего поделать не может. В целом пока ничего не изменилось, разве что вместо обилия нарядов, нас ждет дотошное описание того чем питается беременная женщина и как она от этого страдает.

Что качается традиционного описания Темных Сил, то тут я если честно даже не знаю что сказать. В целом они ушли в  глубокое подполье и максимум что нам покажут тут, так это действия спецотряда направленного для похищения Илэйн. И то пока дальше планирования и внедрения дело не идет. Впрочем автор решил побаловать нас весьма откровенными сценами, устроив показательный БДСМ для Отрекшейся Месаны. И пусть большая часть событий осталось за кадром, думаю одних только описаний приготовления хватит для того что бы всколыхнуть фантазию.

Пройдемся по героям. Мэтрим Коутон радует тем, что всё больше и больше проявляет свой организаторский талант вкупе с дипломатией. И действительно, имея на руках такой котел из противоречивых группировок, сложно сохранить рассудок и не свихнуться. А данный товарищ молодец,  И, несмотря на все трудности, сумел добиться многого. Впрочем главные испытания  у него впереди.

Перрин Айбара - вот кому следует вручить переходящее знамя главного превозмогателя всей Саги. Поскольку Ранд в этой книге ушел в отпуск, именно Перриу приходиться прокачивать силу воли, превращаясь из кузнеца в "человека из стали". Тот факт, что он сумел запугать даже бывалых айильцев говорит о том, что он на правильном пути. Да, больше суровых Двуреченцев, сметающих всё на своём пути!

Эгвейн ал'Вир - не сказать что бы особо изменилась. Разве что уровень интриг возрос на порядок, да и проблем с каждым днём становится всё больше и больше. В целом главы с ней были с одной стороны познавательными, с другой выглядели достаточно скучно.

Илэйн Траканд - по-прежнему неугомонное создание, пытающееся разом решить кучу разнообразнейших проблем. Последние нарастают как снежный ком, доставляя будущей матери всё больше и больше головной боли. К сожалению так же как и в  случае с Эгвейн наблюдается проблема с динамиком повествования, поэтому её сюжетную ветку сложно назвать привлекательной и интересной.

Фэйли Айбара - радует сразу по двум направлениям. Во-первых, как мастер интриг в экстремальных условиях. Во-вторых за самые эротические садо-мазо сцены во всё цикле. Надо заметить, что у Джордана есть невероятный талант, что при отсутствии секса он умудряется весьма качественно прописывать эротику на уровне чувств и эмоций. И в данном томе большая её часть приходится на данную героиню.

И раз уж заговорили о сюжетных ветках, то хочется отметить, что самой интересной была линия Мэта. И действительно, когда вокруг тебя целая толпа, циркачи, беглые Айз Седай и Сул'дам, взаимно ненавидящие друг друга, будущая жена со всеми её тараканами, потенциальные шпионы и приспешники Тёмного, то сложно в таких условиях представить спокойное и неторопливое путешествие. Мэту каждую секунду приходится решать тысячи проблем, временами даже доходя до рукоприкладства.

Не менее интересно было читать и про Перрина. Видеть как на глазах изменяется человек, как он обретает суровость и брутальность, под влиянием внешних факторов. Надо заметить, что именно в последних книгах образ Перрина становится наиболее ярким и интересным.

Про Илэйн и Эгвейн я уже написал вышел. Несмотря на обилие интриг, их ветки были прописаны слабо и особых эмоций не вызывали. Впрочем в следующих томах возможно всё изменится.

Ну и наконец хотелось бы сказать пару слов об атмосфере. Да, наконец начинаешь осознавать что развязка близка. Все пертурбации с погодой показанные в прошлых томах и рядом не стоят с тем что начинает твориться в этом мире. Призраки, изменение реальности, и наконец сам текст начинает психологически давить на читателя обилием мрачности и безысходности. И это только начало...

Так что могу резюмировать, что, несмотря на затянутость, данный том может порадовать новой атмосферой, интригами, а так же качественными изменениями ряда героев. Чтения продолжаются!

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"
Обзор на "Властелина Хаоса"
Обзор на "Корону мечей"
Обзор на "Путь Кинжалов"
Обзор на "Сердце Зимы"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “колесо времени” Tag

  • Колесо времени

    Я ждал этого двадцать три года! Пусть и не в Азкабане, но всё же. И пусть есть претензии к кастингу и явной отсебятине в сценарии, я уже хочу это…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Увы и ах, но несмотря на то что сам цикл уже с полгода как прочитан, я никак не могу дописать серию обзоров на оставшиеся книги. Тем не менее…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Цикл я почти дочитал. В данный момент я уже добрался до последнего тома. С обзорами дело обстоит куда хуже. Но постараюсь исправиться. Нож…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments