den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Перечитывая "Колесо Времени"

Цикл я почти дочитал. В данный момент я уже добрался до последнего тома. С обзорами дело обстоит куда хуже. Но постараюсь исправиться.

Нож Сновидений (обзор)

Близится Последняя битва и вместе с ней и конец этого эпического цикла. И это наконец начинает ощущаться, поскольку темпы сюжета резко возросли.

Так Ранд ал'Тор наконец решает вступить в переговоры с Шончан, дабы сделать их своими союзниками. Но ситуация осложняется тем, что ему готовят ловушку. Сможет ли он из неё вырваться?

Перрин Айбара проводит крупномасштабную военную операцию по спасению жены из плена. Но обойдется она ему дорогой ценой. Тем не менее это не отменяет его стратегического гения.

Мэт Коутон, после долгих скитаний и занятных приключений, наконец соединяется со своим войском и демонстрирует будущей жене свою иную сторону. Жена впечатлена. Причем впечатлена настолько, что моментально подтвердила свой брак. Самому Мэту впрочем от этого не легче поскольку вместе с браком он автоматически заработал себе дворянство и статус принца.

Эгвейн ал'Вир попадает в плен, но не унывает и приступает к диверсионным мероприятиям, чтобы перетащить Белую Башню на свою сторону, попутно прокачивая суровость в поистине эпических масштабах.

Илэйн наконец удается завершить гражданскую войну в свою пользу, заодно почистив ряды от предателей и изменников. Что впрочем не мешает ей совершать глупости, заставляя подруг и телохранителей искренне беспокоится за неё.

И всё это на фоне явно приближающегося Конца Света. Интрига и напряжение нарастают, и если раньше казалось что у героев полным полно времени, то теперь четко видно, что часики тикают и пошли последние часы относительно спокойной и мирной жизни.

Ну и по традиции очередной взгляд со стороны на Темные Силы. Тут они надо заметить развернулись на полную катушку. Ряд убийств, коварные планы и нехилые амбиции, поскольку были предприняты попытки похищения Ранда и Илэйн. И если с Возрожденным драконом провал в целом был предсказуем, то вот с новоявленной королевой Кэймлина все могло бы сработать на отлично. Но увы и ах, когда в телохранителях "Легендарный Герой Легенд", можно заранее готовиться к провалу. Поэтому в активе у сил добра сразу несколько пленных Черных Сестер и одна из Отрекшихся.

Пройдемся по героям. Ранд ал'Тор постепенно опускается во тьму безумия и ему уже сложно контролировать Льюса Тэрина у себя в голове. Два Дракона уже активно сражаются друг с другом хотя иногда им приходится работать вместе. Но чем дальше тем ситуацию становится всё более и более удручающей.

Мэтрим Коутон. И снова перед нами книга где мы можем видеть Игрока во всей красе. Он по-прежнему хорош как в игре, так и на войне. А уж боевые сцены с его участием однозначно вишенка на торте для самой книги. И хотя ему стоит посочувствовать, но всё же приятно наблюдать его в своей привычной среде, а не запертым во дворце.

Перрин Айбара. Вот кому пришлось прокачать суровость и брутальность. Но иначе никак. Последняя битва близко, а ему в ней придется сыграть важную роль. Поэтому оставить в сторону сантименты. Впрочем кузнец радует не только суровостью но и мозгами. Можно сказать, что интеллектуально он самый продвинутый из тройки главных героев.

Эгвейн ал'Вир. Еще одна железная леди, или как прокачать мазохизм своими руками. Причем ну очень специфический мазохизм. Вплоть до того что окружающие охреневают от суровости нашей юной двуреченки, постепенно попадая под действие её харизмы. Надо заметить сцены с ней были одни из самых эмоциональных и пафосных во всей книге.

Илэйн Траканд несмотря на весьма грамотные политические решения время от времени выдает такое, что хочется сделать её официальным девизом фразу "Слабоумие и отвага". Причем подобное у неё уже не первый и не последний раз.

Но на этот раз как ни странно все ветки воспринимались достаточно бодро. Хотя линия Илэйн продолжает раздражать своей излишней затянутостью. Тем не менее даже она читалась вполне нормально. Остальные же герои выглядели настолько ярко, что сложно сказать кто впечатлил сильнее всех.

Как я уже писал выше, темпы сильно возросли. Автор начал резко рубить сюжетные ветки, избавляясь от ряда второстепенных персонажей. Количество убитых возрастает с каждой новой главой. Временами подобный масштаб даже пугает, хотя со временем к этому явлению начинаешь привыкать.

Атмосфера становится всё более мрачной. Практически каждая локация прописана с атмосферой усталости и безнадежности. Уже четко видно, что силы тьмы идут в наступление и пора уже хоть что-то предпринять, дабы дать им отпор. Надо заметить, что зло в этой вселенной очень занятно манипулирует реальностью. Подобное крайне редко встречается на просторах литературных произведений.

 Так же книга радует наличием массовых битв, причем почти у каждого персонажа. Мэт сражается с Шончан, Перрин в союзе с Шончан сражается с айильцами, Илэйн руководит обороной Кэймлина, Ранд отбивает массированное нападение троллоков. Масштаб, пафос, превозмогание! То что было в ранних книгах теперь возвращается в новой, более качественной форме!

Кроме того наконец раскрутили ряд сюжетных интриг. Некоторые загадки получили свои ответы, а герои раскрыли то, что были вынуждены скрывать столь длительное время. Тем не менее интриг и тайн еще вполне хватает что бы держать читателя в напряжении.

Поэтому резюмирую. Начиная с этой книги в цикл возвращается былая динамика. Мало того она выходит на новый уровень поскольку теперь необходимо с замиранием сердца переживать за героев, поскольку если главные еще застрахованы от внезапной смерти, то второстепенным есть чего бояться.

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"
Обзор на "Властелина Хаоса"
Обзор на "Корону мечей"
Обзор на "Путь Кинжалов"
Обзор на "Сердце Зимы"
Обзор на "Перекрестки сумерек"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное
Subscribe

Posts from This Journal “колесо времени” Tag

  • Колесо времени

    Я ждал этого двадцать три года! Пусть и не в Азкабане, но всё же. И пусть есть претензии к кастингу и явной отсебятине в сценарии, я уже хочу это…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Увы и ах, но несмотря на то что сам цикл уже с полгода как прочитан, я никак не могу дописать серию обзоров на оставшиеся книги. Тем не менее…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Медленно но верно я продолжаю продвигаться по этому циклу. Поэтому ловите очередной обзор! Перекрестки сумерек (обзор) Интрига нарастает, а…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments