den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Перечитывая "Колесо Времени"

Увы и ах, но несмотря на то что сам цикл уже с полгода как прочитан, я никак не могу дописать серию обзоров на оставшиеся книги. Тем не менее постараюсь исправиться и в ближайшее время всё закончить. Поэтому ловите очередной обзор!

Грядущая буря (обзор)

Колесо продолжает вращаться и мы можем смело убедиться, что развязка уже близка. Но количество испытаний возлагаемых на героев становится всё больше и больше. И им уже становится реально тяжело. Кажется, что еще немного и мир надорвется, но нет, они продолжают с волей и упорством прокладывать свой путь.

Надо заметить, что это самая мрачная книга из цикла. Возрожденный дракон, в своём стремлении выполнить свой долг фактически перешёл на тёмную сторону и уже не гнушается использовать подлые трюки и приёмы. Учитывая что с каждой минутой ситуация становится еще хуже, подобное явление сложно отнести у разряду позитивных.

Эгвейн ал'Вир продолжает свою диверсионную работу в Башне, но она даже не представляет какая великая угроза нависла как над ней так и над другими сёстрами. Мало того, она чем дальше тем больше привлекает внимание Темных Сил.

Перрин Айбара пережил одну битву, и теперь ему надо готовится к следующей. Но ему до сих пор тяжело принять свое предназначение. Ведь одно дело спасать родных и близких и совсем другое взять ответственность за судьбу мира.

Мэтрим Коутон выполнив свою миссию, отправляется обратно к Ранду. Но как обычно приключения не могут оставить его и на его пути встретится много занятного, странного, а местами даже и пугающего.

И как я уже писал выше, напряжение нарастает. До Последней Битвы уже рукой подать и мы можем физически ощущать её близость. И тем страшнее, что понимаешь, что героям предстоит сделать немало дел, прежде чем они смогут бросить вызов Тёмному.

По традиции пройдемся по Темным Силам. И тут им пришлось весьма тяжело, поскольку Ранд будучи в ярости избавился разом от двух Отрекшихся. Количество оппонентов постепенно сокращается. Что касается ответных действий, то с одной стороны им удалось пробудить Истинную Силу в Ранде, что автоматически бросает его в объятия Тёмного, с другой они получили внезапный удар в спину от Верин. Наш Штирлиц в юбке таки сумел провернуть свой план, и Черной Айе был нанёсен весьма серьезный урон. Потерять почти половину внедренных агентов это надо заметить просто эпичный провал.

Что касается героев, то в данном случае хотелось бы отметить всего двух людей. Остальные хотя и хорошо показали себя, но в целом не добавили ничего нового по сравнению с прошлым томом.

Ранд ал'Тор - Дракон темнеет на глазах и это неудивительно. Предательства повсюду. Враги наносят удары со всех сторон, а финал всё ближе и ближе. Поэтому не стоит удивляться тому насколько радикальным ему пришлось стать. Использовать силу Тёмного? Почему бы и нет, если это поможет благу! Послать куда подальше все свои принципы? Возможно, что так и будет лучше! Пройти мимо бедствия, горя и несправедливости, поскольку на это нет лишнего времени? Что поделаешь, такова жизнь.

Но герой действительно становится запредельно суровым. Настолько, что даже его соратники, в ужасе стараются соблюдать дистанцию. Иначе кто знает чем закончится очередной срыв у Дракона. Можно и под горячую руку попасть. С другой стороны его оппонентам тоже не позавидуешь. Там где раньше Ранд мог позволить себе мягкость, то ныне все будет совсем по другому. По крайней мере в данном томе. Поэтому не стоит удивляться тому, что в какой-то момент самой реальности приходиться вмешаться, что бы слегка притормозить разбушевавшегося Дракончика.

Вторым героем которого хотелось бы отметить в данном случае для меня стала Эгвейн ал'Вир. Её персональный Крестовый поход к Башне близится к своему апогею. И ей надо приложить максимум усилий, чтобы суметь выполнить свой долг. Попутно ей в очередной раз придется понять, что главное зло иногда идет не от врагов, а от чересчур инициативных друзей.

Тем не менее проведенная ей работа внушает, а уж боевые сцены с ней просто захватывают дух своим уровнем суровости, а так же запредельного пафоса. Впрочем это еще цветочки по сравнению с тем с чем ей еще доведется столкнуться.

Что же касается самой книги то она продолжает радовать всё более и более мрачнеющей атмосферой. Куча сцен прописанных со всей душой прямо показывают, что мир стоит на краю. Портящаяся на глазах еда, появляющиеся призраки, и самое главное поголовная безнадежность. Если честно, то при чтении не раз возникали мысли, что проще уж уничтожить данный мир и создать новый, чем спасать имеющийся. Но как мы видим герои думают иначе.

Так же в книге очень много весьма занятных сцен, которые придают дополнительную атмосферность. Очень порадовала деревня, где люди по ночам впадали в безумие и убивали друг друга, а утром воскресали. Изрядно доставила сцена, где Ранд с Моридином спокойно общаются в мире Снов. Два заклятых врага, которые настолько устали от всего, что не прочь перед очередным раундом перекинуться парой слов и обменяться мнениями о текущей ситуации.

В остальном следует признать, что данная книга все же продолжает линию вступления. Ту самую, которая в итоге приведет нас к Последней Битве в которой всё решится. Но пока еще на доске расставлены не все фигуры. А кое-кому еще предстоит вернуться и показать себя во всей красе. Но всё это будет в следующем томе.

Из плюсов в данном томе отмечу нарастающее напряжение, атмосферу, резкие сюжетные повороты, ну и невероятно эпическую битву за Белую Башню. Минусов практически не обнаружено, разве что пара мест показались чересчур затянутыми. Тем не менее динамика нарастает и чем дальше тем больше хочется узнать чем же всё завершится!

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"
Обзор на "Властелина Хаоса"
Обзор на "Корону мечей"
Обзор на "Путь Кинжалов"
Обзор на "Сердце Зимы"
Обзор на "Перекрестки сумерек"
Обзор на "Нож сновидений"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное
Subscribe

Posts from This Journal “колесо времени” Tag

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Цикл я почти дочитал. В данный момент я уже добрался до последнего тома. С обзорами дело обстоит куда хуже. Но постараюсь исправиться. Нож…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Медленно но верно я продолжаю продвигаться по этому циклу. Поэтому ловите очередной обзор! Перекрестки сумерек (обзор) Интрига нарастает, а…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    И вновь я продолжаю традицию обзоров на эпичный фэнтези-цикл "Колесо Времени". В целом за последнее время я сдвинулся с места прочитав разом две…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “колесо времени” Tag

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Цикл я почти дочитал. В данный момент я уже добрался до последнего тома. С обзорами дело обстоит куда хуже. Но постараюсь исправиться. Нож…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    Медленно но верно я продолжаю продвигаться по этому циклу. Поэтому ловите очередной обзор! Перекрестки сумерек (обзор) Интрига нарастает, а…

  • Перечитывая "Колесо Времени"

    И вновь я продолжаю традицию обзоров на эпичный фэнтези-цикл "Колесо Времени". В целом за последнее время я сдвинулся с места прочитав разом две…