den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Еще один аниме-обзор

Что-то давно не было полноценных аниме-обзоров. Постараюсь исправится, благо что есть о чем сказать!

Golden Kamuy (обзор)



Саичи Сугимото доблестно отслужил в рядах японской армии во время войны с русскими. Его безбашенный нрав вкупе со способностью выживать в любых условиях привели к тому, что его стали называть "Бессмертный". Но свойства характера так нужные на войне изрядно мешают в мирное время. В итоге Сугимото был отправлен в отставку после конфликта с начальством. Впрочем особо переживать он не стал. А поскольку зарабатывать на жизнь как-то надо, да и волю погибшего товарища, просившего присмотреть за его семьей тоже желательно выполнить, то Сугимото не долго думая отправился на Хоккайдо где еще можно было заняться добычей золота. Тут-то он и услышал байку о загадочном золотом кладе айнов.

Как и положено, поначалу он решил, что это только байка, но жизнь очень быстро принесла весьма убедительные доказательство. Да тут еще и судьба внезапно пересекла его с юной охотницей из айнов по имени Асирипа. Девочка как оказалась была в курсе о существовании клада, вот только золото ей и даром не сдалось. Вместо этого она пыталась узнать о своём отце, который так же был связан с золотом. И теперь им вдвоем предстоит пережить множество подвигов и приключений, прежде чем удастся достичь своей цели. А достичь её не так то и просто. Вначале нужно собрать куски карты спрятанной очень хитрым способом, и при этом как-то избежать конкурентов, поскольку за золотом охотятся многие. Бандиты, военные, русские революционеры, недобитые сторонники сёгуната, сумевшие пережить кровавое время гражданской войны. У всех есть на золото свои собственные планы ради достижения которых они готовы убивать, лгать, предавать, а так же творить множество самых разных темных дел.

Чем же меня зацепила данная вещь? Как обычно перечислю всё по пунктам. Во-первых, это сюжет. Он достаточно закручен, впрочем это видно уже сразу. Когда сразу несколько групп пытаются достичь общей цели, а внутри каждой группы есть свои противоречия, можно ожидать немало занятных перипетий и сюжетных поворотов. И можно ожидать немало сцен из разряда когда персонажи которые буквально пару серий назад были готовы прибить друг друга особо извращенным способом, вдруг вынуждены прикрывать друг другу спину, поскольку обстоятельства внезапно поменялись. Интриги так же хватает. Вопросы и загадки следуют одна за другой и ответы автор выдает крайне неохотно, но в достаточной степени чтобы поддержать интерес.

Во-вторых, это её этнографическая составляющая. Автор явно большой поклонник айнов, поскольку как минимум треть экранного времени будет уделено тому, что нам подробно покажут быт, культуру и традиции данного народа. Местами это выглядит очень даже познавательно и интересно.

В-третьих, это герои. Уж поверьте мне, но такого обилия фриков, психов, маньяков и просто долбанутых на всю голову мало где можно встретить. Но в данном случае творцу захотелось создать как можно более укуренных героев, которые как ни странно но смотрятся весьма органично. У каждого персонажа просто эпические тараканы в голове вымахавшие до размеров диплодока.

Не могу пройти мимо драматичности и суровости. Её тут так же хватает в достаточно степени. Герои погибают, получают тяжелые травмы, злятся, когда их предают и по возможности стараются отомстить. Местами уровень брутальности очень даже зашкаливает. И пусть до того же "Берсерка" данная вещь и не дотягивает, но в отдельных сценах очень даже старается.

Юмор так же имеется в наличии. В целом простой, незамысловатый, местами очень даже похабный, но тем не менее заставляющий улыбнуться. Впрочем учитывая что это и не комедия даже, то не стоит ждать бесконечных шуток. Скорей просто эпизоды для разбавления напряженной атмосферы.

Что же касается недостатков то тут если честно я завис, поскольку даже не нашел к чему придраться. Поэтому пришлось лезть в чужие отзывы и уже по ним составлять, что же больше всего не понравилось многочисленной армии зрителей.

Как ни странно но первым пунктом я бы назвал медведей. Точнее их изображение. Так уж вышло, что рисовка в данном сериале весьма отменная и приятно радует глаз. Фоны, люди, строения, птички, зверюшки, всё выглядит на уровне. Поэтому сложно понять что же заставило аниматоров так издеваться над несчастными медведями, рисуя их в 3D-редакторе, причем весьма криво и коряво. В итоге медведи в сериале выглядят довольно невнятными колючими комками больше напоминающих инфернальных монстров нежели лесных зверушек. А учитывая, что с медведями герои сталкиваются неоднократно, то и обилие подобных монстров на минуту экранного времени просто зашкаливает.

Следующим пунктом идет то, что я как раз считаю явным плюсом. Очень многих как оказалось раздражало обилие айнов и минилекций об их культуре. Увы, но не всем заходит размеренный ритм и плавное погружение, от чего возникает мнение, что многие сцены неоправданно затянуты.

Очень многих раздражала тема еды и охота. Поэтому я сразу предупреждаю веганов и зоозащитников, что при просмотре данного аниме вас ожидает шок-контент. Да, герои охотятся. Причем охотятся они постоянно, поскольку дело происходит большей частью в диких лесах и горах, а выживать как то надо. Герои охотятся на медведей, оленей, белочек, зайчиков, ловят рыбу и китов. И да, после охоты нам в подробностях показывают процесс разделки и приготовления различных блюд в походных условиях. Нам закаленных на всяких трэвел-шоу это показалось забавным, но многие как оказалось на этих сценах просто прекращали просмотр.

Ну и понятное дело, что юмор ниже пояса так же многие считают низким и плоским. Хотя учитывая личности героев хотелось бы спросить, а каким еще он должен быть?

Так же замечены возмущения патриотов, недовольных тем, что русские здесь с одной стороны представлены какими-то монстрами. Плюс есть сцены зверского убийства оных. Данное возмущение вызывает у меня недоумение. Как еще показать военные действия? Увы, ответа я не получил.

Поэтому резюмирую: Golden Kamuy - отличный приключенческий боевик с яркими и занятными героями, суровыми сценами и атмосферными этнографическими вставками. Если вам нравятся вестерны и не отпугивают сцены охоты и разделки туш, то искренне рекомендую.

Tags: аниме, аниме-обзор, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “аниме-обзор” Tag

  • Аниме-итоги года

    Традиционно помучаю вас просмотренным за этот год. Увы но в этот раз список получился не очень большой. Но тем не менее интересные вещи были.…

  • Аниме - итоги 2019

    Пост специально для анимешников. Очередной обзор на вещи просмотренные за этот год. Аниме-итоги! "Ixion Saga Dimension Transfer" - очередная…

  • Аниме-обзоры

    Давно я вас не баловал новыми обзорами. Поэтому постараюсь наверстать упущенное. Dororo (обзор) По мнению широкой публики аниме это прежде…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments