den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

И немного о путешествии

Так уж вышло что вместо курортов Краснодарского края и Турции мы с женой решили смотаться на мою историческую родину в Иркутск. Так сказать потусить в холодной Сибири (ага, сгорели на солнце в первый же день), проведать родню и освежить воспоминания. Вот о воспоминаниях и пойдет речь. Я не был в Иркутске восемь лет и мне было дико интересно как изменился город. Что же я увидел?

Что изменилось:

1. Мекка для туристов.

Да, поток туристов увеличился в разы. Любители страшилок про китайцев захватывающих Сибирь должны быть удовлетворены, поскольку туристов из Китая тут просто дофига и больше. Толпами ходят они по городу фотографируя все на своем пути. И становится дико смешно от сцены когда у церкви сидит очередной "нищий" к которому бросается толпа китайских бабушек и тетушек и начинают на его фоне делать селфи. "Нищему" от такого внимания становится неуютно и он пытается усиленно слиться со стенкой.

Но что порадовало, для туристов, город прокачивают на глазах. Достопримечательности обрели достойный вид, плюс было добавлено немало новых. И черт побери даже было приятно гулять по городу и тупо заходить в рэндомные места и там обнаруживать очередную статую или креативную скамейку. Поэтому тут городу однозначно плюс.

2. Развитие общепита.

Восемь лет назад город мог похвастать лишь парой-тройкой фастфудных точек, причем весьма сомнительного качества. Сейчас же всевозможные кафешки и столовые просто заполонили его. В первую очередь рулит бурятская кухня, которая и стала местным аналогом фастфуда. Но хватает и прочих форматов еды. Особенно умиляют универсальные кафешки в которых можно найти и блины и китайскую лапшу, и бурятские позы/буузы, и пиццу, и суши, и шаурму. Причем из того что я успел оценить, качество вполне себе на уровне. Зарождаются местные сети, которые могут составить конкуренцию мировым брендам. (в рамках города и области понятное дело).

3. Активная стройка

Строится много и везде. Строятся новые дороги, которые радуют своим качеством. Строятся жилые кварталы, торговые центры, мосты, дворцы спорта и много чего еще. Из-за этого город изменяется на глазах. И там где восемь лет назад ты привык ходить мимо полуразвалившихся хижин, то сейчас там вполне может пролегать нормальная дорога, с качественными развязками и удобными пешеходными маршрутами.

4. Массовое восстановление.

Это в продолжение темы туризма. Не секрет что в 90-е многие городские объекты захирели. Я с ужасом вспоминаю как в свое время пришлось по делам пройти через центральный парк и пережить жуткое ощущение что я попал в затерянный город из фильмов про Индиану Джонса. Дорожки, лестницы и статуи так плотно заросли травой, мхом и лишайников что казалось еще минута и из-за ближайшего дерева на тебя прыгнет динозавр.

Но сейчас работы по восстановлению активно ведутся. Многое из того что казалось разрушено восстанавливается в ускоренном темпе, что не может не радовать. Так что было дико приятно пройтись по местам которые ты помнил как эдакий памятник погибшей цивилизации и вдруг увидеть что место возродилось и засияло новыми красками.

Что не изменилось:

1. Как ни странно но жилые районы.

Многие из них остались нетронутыми. Особенно умилила попытка пройти старым маршрутом которым я ходил на работу целых семь лет. На стенах домов сохранились все те же надписи которые я имел возможность лицезреть каждое утро. Так что можно смело признавать их памятником истории.

2. Природа.

Она всё та же, что не может не радовать. Леса, реки, горы и старый Байкал остаются на своих местах. Особых изменений я не заметил. Так что пусть природа и дальше продолжает радовать нас и наших детей.

3. Много чего личного.

Памятники, любимые кафешки. Магазины. места отдыха. Много чего что осталось в неизменности за восемь лет. И как ни странно но такая стабильность так же радует. Это значит что в жизни есть место и незыблемым вещам к которым ты волей-неволей но всё же прикипаешь!

Ну на этом пока всё. Ждите еще мыслей, отчетов, фотографий и просто личных эмоций с той поездки!

Tags: жизненное, мысли, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “жизненное” Tag

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “жизненное” Tag

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…