den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Возникла у меня одна мысль...

Опасности и неудобства


Всё началось с того что мне на глаза попалась эта картинка. А так же спор вокруг неё на тему того стоит ли отправляться в чужие миры и насколько это может быть опасным. Надо заметить, что данная тема меня дико заинтересовала и я попытался разобрать вопрос. Но очень быстро выяснилось, что следует учесть такое количество факторов, что я бросил эту затею. Но чуть позже в голову пришла иная идея. Зачем рассматривать вопрос с точки зрения переезда на ПМЖ, если можно осветить его как туристическую поездку.

И действительно, туристов не должны заботить многие вопросы, такие как трудоустойство, экономическая ситуация в стране и мире, всевозможные религиозные и культурные конфликты. Кроме того можно предположить что к туристу будет приставлен гид, который будет решать все сложные вопросы, такие как: куда стоит ходить и где как себя вести; где и как выгодней поменять валюту; помощь в общении с местными в условиях незнания языка и многое другое. Поэтому исходя из таких начальных условий я решил составить небольшую подборку вопросов, которая должна показать насколько опасен или удобен тот или иной мир. Итоговый список выглядит так:

  1. Опасности. Сюда включены войны, конфликты, эпидемии, уровень криминала, наличие опасных чудовищ, гнев отмороженных богов. Короче все, что может помешать на нашем пути.
  2. Природные явления. Как то бури, ураганы и прочие тайфуны. А так же землетрясения, извержения вулканов, цунами, падения метеоритов. Список можно расширять и расширять.
  3. Безопасность. А вот сюда мы поставим насколько эффектно местные правительства и власть способны противостоять вышеназванным явлениям. То есть насколько налажены службы оповещения и спасения, как хорошо вымуштрована армия и эффективно работает полиция. Дабы знать, можешь ли ты спокойно ходить, даже по самым грязным трущобам, зная, что если что любому кто на тебя покусится, сразу отрубят всё что можно, или что нужно нанимать дюжину наёмников дабы тупо сходить до ближайшего сортира.
  4. Ксенофобия. Тоже нужный пункт. Надо же знать, как относятся к чужакам местные жители. Где-то могут стрелять на поражение лишь за то, что ты выглядишь иначе, а где-то и последнюю девственницу села подложат под желанного гостя, дабы ублажить его.
  5. Медицина. Ну и уровень её развития. С чем ты можешь столкнуться, если не дай бог заболеешь или поранишь ногу. Встретишься с достижениями передовой медицинской науки или узнаешь что по местным поверьям уринотерапия - лучшее лекарство от всех проблем.
  6. Транспорт. Туристу нужно перемещаться много и часто. Поэтому нужно непременно принимать во внимание, что нас ждет, мгновенная телепортация или поход на своих двоих на тысячу километров
  7. Политические кризисы. Тоже нужная вещь. Одно дело когда в мире стабильность, а другое нарваться на эпоху дворцовых переворотов и периодических революций. С одной стороны туриста это мало касается, с другой может значительно осложнить его знакомство с новым миром.
  8. Бюрократия. Как мы помним без бумажки ты... ну некая нехорошая субстанция. В любом случае этот вопрос так же следует иметь в виду, поскольку в некоторых мирах без наличия дюжины документов ты и шагу ступить не сможешь.
  9. Дорожная инфраструктура. Сюда войдет удобство путешествий. Качество дорог, удобство отдыха, есть ли точки где можно хорошо и качественно отдохнуть или в итоге придется самому готовить и собирать подножный корм.
  10. Бытовые удобства. Ну нашем мире мы всё же сильно избалованы, поэтому в другом нас может ждать сюрприз, вроде сортира на улице зимой и отсутствия горячего водоснабжения. Для туриста это не так критично, но может принести некоторые неудобства.

Каждый из этих пунктов будет оценен по шкале от одного до пяти баллов. И предварительные итоги можно будет оценить по следующей таблице.

  • 10-15 баллов - крайне нежелательный для посещения мир. Сойдет для упоротых фанатиков.
  • 15-25 баллов - опасный и неудобный мир. Сойдет для экстремалов.
  • 25-35 баллов - не очень комфортный, но терпимый мир. Сойдёт для тех кому удобства не важны.
  • 35-45 баллов - достаточно удобный для посещения и путешествий мир. Сойдет для любителей путешествий с комфортом.
  • 45-50 баллов - идеальный мир. Сойдет для любителей качественного отдыха.

Ну и раз мы определились с оценочной системой то пора переходит и к непосредственным оценкам. И сегодня мы разберем пару достаточно популярных миров, и попробуем оценить, насколько они подходят для качественного туризма с полноценным погружением.

Средиземье


Одна из самых популярных вселенных. Тем не менее местная активность вызывает настороженность. Поэтому попробуем оценить данный мир с точки зрения удобства и безопасности. Точкой отсчета будем считать трилогию Властелин Колец.

  1. Опасности. Их хватает. Орки, тролли, чудовища, умертвия, деревья - убийцы. Не самое удачно место для прогулок. Следует следить за каждым кустом. А в пещеры вообще лучше не соваться. Так что однозначно 1 балл.
  2. Природные явления. Нежелательные присутствуют, но крайне локально. При умеренной осторожности можно даже не заметить их, а экстремалам наоборот может принести немало приятных минут. В целом можно смело ставить 5 баллов.
  3. Безопасность. Увы но тут чаще приходиться полагаться на самих себя. Да, есть относительно безопасные территории, вроде Лориена и Ривенделла где можно даже не ждать удара в спину, но за их пределами мир достаточно мрачен и дик. Так что лучше запастись оружием и телохранителями. 2 балла.
  4. Ксенофобия.  Особо не заметна, хотя некоторые народы и посматривают косо друг на друга. В целом по данному пункту особых проблем нет. 4 балла.
  5. Медицина. Сложно сказать. Эльфийская магия как нам показали, лечит больше проклятья. В остальном работают травники, уровень эффективности которых сомнителен. 2 балла.
  6. Транспорт.  Не развит. Либо ножками, либо на лошади. Орлы и виверны выдаются только по очень большому блату. 2 балла.
  7. Политические кризисы. Крайне локальны. На момент событий смена власти происходит только в Гондоре, да и то относительно мирно. Исчезновение владыки Мордора впрочем тоже следует учитывать. 4 балла.
  8. Бюрократия. Не замечена. Встречным в основном верят на слово. Хотя есть места куда попасть можно только по знакомству. В любом случае 5 баллов.
  9. Дорожная инфраструктура. Слабая. Запасайтесь едой и охотничьим снаряжением. Еда и ночлег встречаются крайне редко. 1 балл.
  10. Бытовые удобства. На среднем уровне. В цивилизованных местах вполне себе нормальное жильё. Так что для тех кто хоть какое то время жил в деревне, особого дискомфорта не будет. Остальным придется привыкать. 3 балла.

Итого выходит - 29 баллов. Что же, следует признать, что Средиземье это не очень удобный но всё же терпимый мир. Ну а мы пока пойдём дальше.

Эквестрия


Мир розовых (да и других цветов) пони. Обычно считается, что это самое идиллические место, для проживания. Давайте проверим какого там придется обычному туристу.

  1. Опасности. Их опять же хватает. Чудовищ и всевозможных тварей столько, что мир явно нуждается в ведьмаках и их аналогах. Плюс постоянно появляются одиозные личности явно мешающие обыденной жизни. 1 балл
  2. Природные явления. Периодически встречаются и чаще всего рукотворного (ну или магического) происхождения. В целом следует принять во внимание. 3 балла.
  3. Безопасность. Сложный вопрос. С одной стороны клевретам принцессы Селестии удается решать кризисы. Но с другой стороны чаще всего эти кризисы доходят до горячей стадии. Так что опять же 3 балла.
  4. Ксенофобия. Хоть и локально, но имеет место быть. Правда весьма выборочно. 4 балла.
  5. Медицина. Развита хорошо. Хотя следует учесть что лечат тут только пони. А вот прочим представителям разумных существ придется крайне тяжело. Так что если вы попали сюда в своём изначальном обличии, то будет довольно туго. 3 балла.
  6. Транспорт.  Умеренно развит. Имеется сеть железных дорог. Так же развивается воздухоплавание. 4 балла.
  7. Политические кризисы. Сложный вопрос. С одной стороны власть двух сестёр незыблема. С другой, одиозные личности чуть ли не ежедневно пытаются попробовать трон и силу аликорнов на вкус. Так что 2 балла.
  8. Бюрократия. Умеренно развита. Но не до фанатизма. 4 балла.
  9. Дорожная инфраструктура. Умеренная. 3 балла.
  10. Бытовые удобства. Не важно смените вы обличие или нет, привыкать к местным условиям придется долго. 1 балл.

Итого - 28 баллов. Не скажу что самый лучший результат! Так что хорошо подумайте прежде чем отправляться в гости к милым поняшкам!

Продолжение надеюсь последует!



Tags: анализ миров, картинки, креатив, литературное, мысли, пони, толкиен, юмор
Subscribe
promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments