den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Немного о профессионалах и их знаниях

Мы часто сталкиваемся с таким явлением. Мало того можем даже сами занять эту сторону. Ну вспомните, как в любом споре, на самую любую тему появлялся человек, который начинал нагибать всех вокруг своим авторитетом, часто аргументируя тем, что он профессионал и на этом вопросе собаку съел. Чуть реже может встречаться отсылка на мнение эксперта, мол чего уж вы лезете против авторитета. Он так сказал, значит так оно и есть. Но знаете, при всём моём уважении к экспертам и профессионалам, я всё же считаю что даже к их мнению следует подходить критически и изучать его со всех сторон. И каждый раз когда я сталкиваюсь с такими людьми то обычно вспоминаю один случай.

В своё время довелось работать на заводе. Завод выпускал для железной дороги всевозможное оборудование. Впрочем было у нас много и сторонних заказчиков. И вот для одних таких клиентов у нас выпускалась некая управляющая схема. Подробности я увы сообщить не могу поскольку работал несколько по иному направлению. Но условно говоря схема управляла определенным оборудованием и была снабжена всевозможными свистелками и перделками. И ах да, сама схема была разработана прямо на заводе нашим главным конструктором и он был очень город за неё и постоянно хвалился тем какой он молодец, что придумал такое.

Проходит какое то время, директор собирает народ на планёрку. И на планёрке ставит перед конструктором задачу. Мол наши клиенты очень довольны схемой, но времена меняются, надо развиваться, поэтому они интересуются возможностью того, чтобы к свистелкам и перделкам добавить так же сопелки и пыхтелки. Конструктор тут же начинает пыжиться и на пальцах объяснять что это невозможно. Он сам эту схему разработал и при имеющихся параметрах впихнул в неё самый максимум из возможного. Директор всё равно просит поработать над вопросом.

Пару недель спустя на очередной планёрке тема вновь поднимается. Конструктор уже к ней готов, достаёт графики и чертежи, раскладывает их и развешивает, после чего наглядно объясняет что поставленную задачу выполнить будет невозможно. Что согласно имеющимся принципам даже если и удастся впихнуть в неё сопелки и пыхтелки, то работать они не смогут. А даже если и смогут то весьма криво и неадекватно. Плюс это скорей всего может повлиять на эффективность работы свистелок и перделок. Ладно, вопрос закрыт, но директор всё равно просит поискать решение, поскольку клиент очень важный и не хотелось бы его потерять.

Проходит ещё пара недель и снова поднимается данный вопрос. Конструктор уже откровенно обижается и чуть ли не матюками отвечает что он сделал всё что мог, больше ничего сделать невозможно. И директор со своими помощниками должен просто донести сию мысль до клиентов.

После этого к нему уже не подходили. Но так уж вышло что буквально через несколько дней на стажировку взяли пару молодых ребят. Директор сам лично с ними пообщался, и ради интереса спросил работали ли они с такой-то схемой. Ребята ответили что да, приходилось разбирать на учебе. Далее ненавязчиво был поднят вопрос, а возможно ли туда впихнуть все новые требования заказчика. Парни попросили неделю сроку и в итоге принесли вполне готовый рабочий вариант, который конечно же проверили на работоспособность после чего запустили в производство. Клиент был доволен, парни получили премию, а генеральный конструктор потом долго ни с кем не разговаривал из-за многочисленных подколок.

Так что товарищи, я конечно понимаю что профессионалы это великие знатоки своего дела. Но даже они могут страшно ошибаться и заблуждаться. Кому-то лень углубляться в тематику вопроса, кто-то даже не заметил что в той теме где он является экспертом появились новые направления о которых он даже не в курсе, а кто-то будет просто фанатично отвергать всё, что противоречит его мнению. Вот как-то так.

Tags: жизненное, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Что то скучно стало поэтому...

    Немного СПГС по мультикам. В поросенке Фунтике, главный герой в приступе покаяния сообщил: "Я ходил и говорил: дети, подайте на домики для бездомных…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Что то скучно стало поэтому...

    Немного СПГС по мультикам. В поросенке Фунтике, главный герой в приступе покаяния сообщил: "Я ходил и говорил: дети, подайте на домики для бездомных…