den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Отчет по Саратову, часть первая

Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные достопримечательности да и просто прогуляться и отдохнуть. В целом поездка вышла неплохая, хотя несмотря на всю нашу активность многое увидеть так и не довелось. Тем не менее впечатлений набралось выше крыши. Ах да, под катом фотки. Очень много фоток.

Памятник Ф.Э. Дзержинскому на Привокзальной площади. Встречает и провожает гостей.


Топиарий (т.е. фигурная стрижка кустов и деревьев) "Паровоз" на Привокзальной площади.


Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич. Библиотека была учреждена при Саратовском университете и сразу начала работу в 1909 году. Долгое время не имела своего здания. Построено оно было в 1957 году.


Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Находится на территории студгородка Саратовского государственного университета.


Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Х корпус. Основан он был Высочайшим указом Николая II в результате активной инициативы бывшего губернатора, премьер-министра П. А. Столыпина.


Памятник Кириллу и Мефодию перед университетом. В 2009 году Саратов был выбран столицей Дней славянской письменности, в рамках которых состоялось торжественное открытие монумента.


Памятник С.М. Кирову.


Мозаика "Ленин и печать" на Доме быта.


Памятник Н.И. Вавилову.


Храм святителя Митрофана Воронежского.


Памятник братьям Никитиным: Дмитрию, Акиму и Петру. Они открыли первый в Саратове стационарный цирк в 1876 году.


Барельефы на цирке имени Никитиных.



Крытый городской рынок. В 1910 году городская управа приняла решение построить вместо ветхих торговых лавок монументальное здание крытого рынка. Несмотря на Первую мировую войну, крытой рынок был построен довольно быстро и в 1916 году официально открыт . Здание сразу стало одним из символов города.


Пешеходная улица проспект Кирова. Гостиница "Волга".


Проспект Кирова. Рыцари на крыше гостиницы "Волга".


Памятник песне "Огней так много золотых". Бронзовый юноша, ждущий с цветами свою возлюбленную, символизирует холостых парней из популярной песни "Огней так много золотых". Часы на фонаре – золотом огне города, под которыми стоит паренёк, показывают точное время и каждые 15 минут играют мотив песни.


Проспект Кирова. Доходный дом К.Ю. Юрьева. Построен в 1890-е гг. В своём домовладении Юрьев держал табачный магазин, сдавая остальные помещения пивной, колбасной лавке, шляпному магазину, фотоателье и мастерской белошвейки. В 1898 году в этом доме показывали последнее изобретение Эдисона – соединение фонографа с кинематографом.


Проспект Кирова. Синематограф "Гранд-Мишель". Здание построено в 1899 г. на средства предпринимателей Парусиновых. Поначалу вмещало зубоврачебные кабинеты и ресторан “Столичный”. А в 1907 г. после ликвидации ресторана в доме открыт первый в Саратове синематограф.


Проспект Кирова. Памятник Саратовской гармошке. Бронзовая фигура изображает сидящего на скамейке музыканта в традиционном русском наряде, играющего на знаменитой саратовской гармони с колокольчиками.


Проспект Кирова. Дом купца И. З. Красовского, построенный в 1911 году. Пятиэтажная "сталинка" 1956 года, квартиры в верхних четырёх этажах которой являлись образцом комфортного советского жилья, , среди жильцов дома были руководящие работники города, области и крупных предприятий,деятели культуры, науки, образования и здравоохранения.


Храм в честь иконы Божьей Матери, Утоли моя печали. Архиерейский торговый корпус, в нижнем этаже его все помещения арендовались саратовскими купцами для устройства лавок и магазинов, а во втором этаже была устроена гостиница для пребывающих в Саратове священнослужителей. На переднем плане фонтан «Мелодия» на площади имени С. Рахманинова.



Памятник Н.Г. Чернышевскому.


Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова. Высшее музыкальное учебное заведение, одно из старейших в России. Перестроено из музыкального училища в стиле средневекового готического замка с башнями и поющими химерами на фасаде.



Улица Московская. Барельеф 100 лет почтамту.


Улица Московская. Барельеф на здании автогаража и магазина С.И. Соколова и З.И. Иванова .


Улица Московская . Усадьба купчихи М.И. Сибриной . Этот памятник архитектуры включает в себя: главный дом, надворные постройки, ограду, кованые ворота.


Улица Московская. Доходный дом П.П. Борисова-Морозова Постройка конца XIX в. В настоящее время в здании располагается отделение ЗАГС.


Улица Московская. Издательство газет "Коммунист" и "Заря молодёжи". Здание появилось в 1952 году в результате объединения, реконструкции и надстройки двух зданий. После переезда редакций газет здесь разместилась Академия наук.


Улица Московская. Гостиница "Московская". Построена в 1901 году. Фасад украшен затейливым орнаментом из кирпича, башенкой с флюгером, балконами с хитросплетенным литьем перильцев и оград, сработанных на чугунно-литейном заводе саратовской купчихи А. В. Чирихиной.


Улица Московская. Гостиница "Московская". Комплекс Верхнего базара - корпус №1, работал с 1870-х до 1950-х гг., ныне там Министерство промышленности и энергетики Саратовской области.


Памятник воинам МВД.


Памятник В.И. Ленину на Театральной площади.



Памятник борцам социалистической революции 1917 года. Памятник выполнен в форме фигур красноармейца-победителя, пулемётчика с гранатой и сражённого пулей знаменосца, держащего в руке флаг с начертанными на нём словами "За власть Советов!".


Театральная площадь. Областная универсальная научная библиотека, правительство области, памятник В.И. Ленину.


Театральная площадь. Часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Дом Саратовского Биржевого общества, открывшийся в 1890 г.


Администрация города Саратова.


Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева и памятник Радищеву.


Памятник А.Н. Радищеву.


Площадь П.А. Столыпина. Памятник П.А. Столыпину. Фигуру Столыпина окружают скульптуры пахаря, православного священника, кузнеца и воина.




Граффити-портрет Олега Янковского в образе барона Мюнхгаузена.


Улица Московская. Здание было построено в 1879 году для окружного суда. Здесь поочередно располагались Коммерческое училище, Губернский совет народного хозяйства, авиационный техникум, штаб Приволжского военного округа (в годы Великой Отечественной войны), Суворовское училище и 3-я школа-интернат. Сейчас располагается лицей №4.


Бывший дом саратовских купцов и промышленников Зейферт. Сейчас здесь располагается детская поликлиника №3.


Памятник "Первой учительнице" в сквере памяти первой учительницы.


Управление Приволжской железной дороги.


Свято-Троицкий Кафедральный собор. К строительству каменного собора на месте утраченного деревянного приступили в 1695 году, закончен он был в 1701 году. После многочисленных пожаров в 1814 году была завершена перестройка, давшая зданию его современный облик.


Свято-Троицкий Кафедральный собор. На заднем плане - Управление Приволжской железной дороги; на переднем плане - музей краеведения.


Современное здание компании «Сарград», возле которого стоят скульптуры основателей города.


Скульптура основателя Саратова стрелецкого головы Ф.М. Турова у здания компании «Сарград».


Скульптура основателя Саратова князя Г. О. Засекина у здания компании «Сарград».


Вид от речного вокзала на мост через Волгу, соединяющий правый берег, на котором стоит Саратов, и левый — на котором расположен город Энгельс. Для движения мост открыт в 1965 году, на момент открытия был самым длинным мостом в Европе (2825,8 м).


Набережная Космонавтов, речной вокзал и мост.


Памятник советскому журналисту и писателю К.А. Федину на площади К. А. Федина.


Скульптура «Послевоенное детство». Создана по мотивам книги Л. Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье". Писательница в книге собрала воспоминания тех, чье детство пришлось на послевоенные годы.


Памятник городовому В.В. Гришину. В 1844 году он на свои сбережения построил первый в Саратове деревянный водопровод. Именно поэтому место для скульптуры было выбрано у фонтанов.


Фонтан "Каскад". Фонтан динамический с подсветкой разделен на три уровня, образуя большие ступени. Многочисленные фонтанчики «Каскада» бьют вверх, радуя глаза прохожих и отдыхающих.


Фонтан "Каскад" и вид на Волгу.


Хачкар – армянская святыня в виде каменной стелы с резным изображением креста. Праздничное открытие в Саратове было приурочено к 1700-летию крещения Армении.


Памятник влюблённым. Композиция представляет собой два смотрящих друг на друга лица. Пол персонажей определить очень сложно. Есть традиция оставлять на памятнике надписи и вешать ленточки, колокольчики и игрушки "на счастье".


Ретро-трамвай. Если верить табличке на вагоне с номером 6, курсировал он между вокзалом и пристанью. Трамвай был собран в 1936 году в Мытищах. Сначала он перевозил пассажиров, а потом стал мастерской на колесах для ремонта подвижного состава.



Tags: жизненное, отдых, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Отчет по Саратову, часть вторая

    Во вторую часть фотоотчета вошли в основном фотографии с Парка Победы и Центрального парка. Надо заметить что к этому моменту мы изрядно вымотались,…

  • Наблюдашки возвращаются

    Нет я не пропал, просто жара реально бьет по мозгам и мне лень что-либо писать. Но поскольку так долго продолжаться не может я решил возобновить…

  • Отпускное

    Третий день как дома и третий день не могу расписать как классно отдохнули. Реально расслабленность, плюс жара делают своё коварное дело. Хочется…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Отчет по Саратову, часть вторая

    Во вторую часть фотоотчета вошли в основном фотографии с Парка Победы и Центрального парка. Надо заметить что к этому моменту мы изрядно вымотались,…

  • Наблюдашки возвращаются

    Нет я не пропал, просто жара реально бьет по мозгам и мне лень что-либо писать. Но поскольку так долго продолжаться не может я решил возобновить…

  • Отпускное

    Третий день как дома и третий день не могу расписать как классно отдохнули. Реально расслабленность, плюс жара делают своё коварное дело. Хочется…