den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Лекция "Размышление о Мелькоре"

Что то образ темного Валы преследует меня регулярно. Вот и сегодня никак не хотел отпускать. И вот что я осознал. Мелькор конечно тип умный, не скажу что гений но таланта ему не занимать. Но что касается войны и интриг то здесь он дальше тактика не тянет. Точнее тактик он хороший, а вот стратегия это его слабое место. И действительно. Сколько на его совести удачных операций? Десяток то точно наберется. И чего он добился? Вспомним предначальную битву. Просто шикарно и грамотно проведенная операция. Валар даже сообразить толком ничего не сумели как были вышвырнуты из Средиземья в свой Валинор. И что дальше? Где развитие успеха? Нет я понимаю, что сил для дальнейшей битвы могло не остаться, но что мешало постоянно тревожить Валар небольшими набегами, что бы те лишний раз носа высунуть не смели и думали только о том насколько прочна их оборона. Нет, он элементарно профукал с таким трудом завоеванное Средиземье. Переключился на технические и административные вопросы, передав все военные дела своему заму. Саурон конечно тоже тип умный, но видимо на тот момент опыта не хватало поскольку он перелючился на строительство оборонительных линий, которые впрочем не мешали рейнджерам Ороме совершать вылазки и постоянно тревожить войска Темного Валы. В итоге, Валар удалось сравнительно быстро восстановить силы, наладить нормальную разведку, поднести Мелькору дезу на блюдечке, после чего вынести его одним ударом вместе с Утумно. Хотя тут есть одно "но" Возможен такой вариант, что Мелькор осознав плачевность ситуации элементарно сдался в плен дав таким образом Саурону и прочим время и возможность уйти.
В дальнейшем он продолжает совершать непродуманные успехи граничащие с поражением. Компанию по взбаламучиванию нолдор он провел на пятерку. Валар узнали о том кто виноват лишь после того как виновника и след простыл. Диверсионная вылазка по отключению света тоже из этой же серии, но тут опять срабатывает неспособность Мелькора стратегически мыслить, что привело к тому, что он чуть не стал паучачим обедом вместе с Сильмариллями. Дальнейшее вообще приводит меня в уныние. Мелькор с легкостью разнес телерей Кэрдана, зато экспедиционный корпус посланный против Тингола оказался элементарно нашпигован отличными стрелами с лейблами "Made in Dotiath" Ну а тут как мы помнил подоспел свежий сюрприз в виде малость обиженного лорда Куруфинве который всю Армию Тьмы вынес считай на одних пинках, и если бы не ответный пинок в лице сильно расстроенных балрогов, разнес бы весь Ангбанд по камушкам.
Что видим дальше? А видим только то что ни Мелькор ни эльфы ни хрена толком не умеют воевать. Финголфина хватило лишь на то что бы частично заблокировать Ангбанд, Мелькора хватило на то что бы время от времени пытаться эту блокаду прорвать. Правда тут он опять проявил некоторую мудрость и ограничился лишь посылкой небольших армий местного значения. А основные силы предпочел держать в стороне постепенно усиливая их поступлениями новых образцов военной техники. За развитие Ангбандского ВПК ставим Мелькору еще один плюс, без этого нолдор могли бы держать его в осаде еще тройку другую эпох. В минус ставим ему, что он практически не воспользовался дарованными ему талантами интригана профи. Что ему мешало заслать того же Сау к Феанорингам и пообещать им сильмарилли в обмен на то что те набью морды телерям (чуть позже феаноринги и без всякого Мелькора пришли к такой идее). А можно было и без обмена, устроить им при помощи сильмариллей очередную засаду и опля! Вместо одного Маэдроса на Тангородриме висит целая скульптурная композиция "Семеро дебилов из-за трех сильмариллов"
Браголлах опять же было проведено на пятерку, но где развитие и закрепление успеха? Единственный плюс это захват Сауроном Тол-ин-Гаурхота (не помню как он у нолдор звался) ну еще охота тем же Сауроном за местными партизанами. Тем не менее, эльфы отошедшие от такой наглости постепенно опомнились и уже собирали силы что бы ответить Мелькору на его наглость. И только сильмарилль стыренный парочкой ниндзей-камикадзе (иначе я Берена с Лютиен никак назвать не могу) спровоцировал Маэдроса начать ответные действия раньше времени. Итог опять же помним все. Эльфы разбиты, Мелькор наступает. Причем решительно наступает, словно из спячки вышел.Нарготронд вынес одним плевком Глаурунга. Дориат и без него вынесли (или может быть он все таки предложил Маэдросу сильмарилли за услуги?) Но тут под ноги попался Гондолин. Крепкий камушек. Опять же ВС Ангбанда сильно повезло за отменно развитый ВПК, даже с их учетом, потери Мелькора сильно зашкаливают.
И тут... Финита ля комедия. Валар словно специально подгадали для атаки момент, когда Мелькор еще толком не очухался от потерь при штурме Гондолина (а они там были ооооочень большие). Мало того им удается добиться превосходства в силе не только в наземных войсках но и в воздухе. Не скажу какие были Тактико-Технические характеристики у орлов Манве и чем они превосходили драконов, а так же какое оружие нес на себе Вингилот, коли Эарендилю удалось даже Анкалогона порвать как Тузик грелку., но ясно только одно, шансов у Мелькора не было НИ-КА-КИХ.
Можно конечно долго спорить о превосходстве дела Света над делом Тьмы. Предопределенности музыки Айнур. Но тем не менее скажу так. При грамотном планировании и прогнозировании ситуации на десять шагов вперед, никакие пророчества и предопределенности противнику не помогут.

Мелькор этим не владел, потому и проиграл. Хорошо это или плохо, решать не нам. Наша зажача не повторить его ошибок.

*подпись* Магистр ОКР Den "Ettelen" Stranger
Subscribe

  • Мысли вслух

    Ну и в продолжении вчерашнего поста на тему занятных запросов из Метрики. Так уж вышло, что в списке было много запросов на тему поиска сказки про…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments