den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Немного рассуждений на тему исторических споров.

Несколько лет назад я стал очевидцем одного забавного события которое показало мне всю бессмысленность споров на исторические тематики. Точнее событий на самом деле было два, но второе идет эдаким бонусом довеском к первому.
А теперь сама история:
И так, две женщины, довольно близкие подруги с детских лет. Выросли в одном доме, ходили в одну школу в один и тот же класс. Друг с другом общаются очень плотно на протяжении уже многих лет что показывает насколько у них общие вкусы и интересы. Социальное положение тоже примерно одинаковое. И вот однажды они на моих глазах жутко переругались. И на акую же тему спросите вы? А вот на такую, что не сумели выяснить каким был их район во времена детства и юности.
Одна утверждала что их район являлся чуть ли не самым криминальным в городе. Что по вечерам на улицу лучше не выходить, ибо там тусовались всякие алкаши и хулиганы. Что каждый день кого то грабили и били, и зови не зови, на помощь никто не придет.
Вторая напротив заверяла что район их был чистый и весьма примерный. И что ей часто доводилось гулять до утра и никто не приставал. Что даже малознакомые люди чуть что приходили на помощь, и никаких разбоев и грабежей она даже не помнит.
В этом споре обсуждалось еще немало деталей, суть которых я сейчас уже не упомню, но вот задуматься этот факт заставил. Если два человека с весьма близким мышлением, одни и теже события из не столь далеких времен воспринимали настолько по разному, тогда что уж говорить о всевозможных историках, каждый из которых освещает свою точку зрения которая ему ближе. Ведь на одни и теже события можно глядеть под разными углами. Что кстати и подтверждает вторая история.
Два человека, на этот раз просто знакомых, шли по улице. На остановке ругались двое алкашей, и один из них толкнул другого, так что тот упал и разбил пару бутылок. Заурядная вещь, очевидцами которой может стать каждый. Но нас ведь интересует мнение тех двух человек о которых идет речь.
Один из них написал пост в иронично-шутливой манере, вот мол посмотрите как алкоголь влияет на людей, расписав событие как нечто юмористическое. Второй же напротив умудрился раздуть все до предела. В его глазах все выглядело как бездействие властей, гибелью культуры и деградацией нации. Вялая перебранка превратилась в эпическое сражение между двумя группировками, а матерная перебранка чуть ли не призывом к анархии.
Если уже сейчас одно такое мелкое событие можно трактовать по разному то что уж говорить о таких замороченных вещах как история политики, экономики, религии, где вариаций для размышлений гораздо больше.
В общем с тех пор я в подобные холивары стараюсь не лезть. Лучше изучать в отдалении дабы не зацепило по ушам очередной руганью. Пускай каждый видет то что хочет видеть. Ведь для одних Средневековье это чума, ужасы инквизиции и крестовые походы. То для других это время мужественных рыцарей, прекрасных дам, красивой любви и героических подвигов. А истина... Истина как известно где то рядом ;)
Tags: мысли
Subscribe

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments