den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Продолжаем оборзевать

Новый обзор охватывает сразу три сериала Bleach, Naruto и One Piece. Но поскольку ЖЖ отказывается пропускать столь большой текст разобью его на три поста.

Bleach vs Naruto vs One Piece

Их трое, их называют Великими Сёненами. Их популярность и культовость распространились далеко за пределы Японии. Они выходят много лет, и количество серий в каждом из проектов измеряется сотнями. А судя по сюжетным завязкам, будут выходить еще многие-многие годы. Конечно, есть вещи популярней, культовей и многосерийней, но в своих жанрах им равных нет. Новички приходят и уходят, и мало кто пока что может бросить им вызов (хотя такие есть и, что самое интересное, и шансы у них неплохие).

Но самое интересное состоит в том, что между фанатами Великой Троицы идет постоянная война. Кто лучше, интересней, культовей. У кого самые лучшие персонажи, закрученней сюжет, полноценней мир. Кто целиком и полностью состоит из оригинальных идей, а кто лишь жалкая подделка. Кто попса, а кто есть высокое искусство, несомое мэтрами в массы! Споры не стихают до сих пор, поэтому я решил взять на себя смелость осветить сразу все три сериала, попытавшись разобраться, что же в них привлекает народ или, напротив, отталкивает. Поскольку подробный разбор вполне тянет на солидную диссертацию, ограничусь лишь краткими рассуждениями. И так, поехали.

Bleach



Автор манги: Кубо Тайто
Дата выхода манги: 2002 год
Даты выхода аниме: 2004 год
Количество серий – 300+


Начнем с самых молодых, и тут я сталкиваюсь с весьма серьезной проблемой. Дело в том, что рассказать краткий сюжет Блича и при этом обойтись без зверских спойлеров просто нереально. Поэтому расскажу вкратце только о чем там, а дальше выражу исключительно своё мнение.

Итак, наши дни, действие начинается в неком вымышленном японском городе Каракура. В этом городе живет и учится обычный японский школьник по имени Ичиго Куросаки. Хотя слово «обычный» в данном случае употреблено неправильно, поскольку на обычного он не тянет. И дело вовсе не в том, что Ичиго по поведению больше смахивает на самого заурядного гопника, что по сравнению с его отличными оценками вызывает диссонанс. Скорее особенным его делает тот факт, что он обладает способностью видеть призраков.

В отличие от героев многочисленных ужастиков, данная способность его особо не напрягает, и он неплохо проводит время, общаясь с умершими, а заодно избивая местную шпану, которая смеет оскорблять места упокоения. Ах да, у него еще есть пара младших сестричек, которые так же могут видеть умертвий. Но это так, к слову. Просто надо отметить, что именно склонность Ичиго видеть сразу и наш и загробный мир, сыграла с ним дурную шутку.

В один прекрасный день он стал свидетелем того, как к нему в окно лезет юная девушка в кимоно и с катаной наперевес. Не подумав ничего дурного, а тупо приняв её за вора (ага и косплеера) он тут же отвесил вторженке увесистого волшебного пенделя. Правда очень скоро ему пришлось об этом пожалеть, поскольку девушка оказалась вовсе не вором, не призраком, а самым настоящим шинигами. Для справки тех, кто не в курсе, шинигами в японской мифологии это такие боги смерти. Права в Бличе, как мы выясняем дальше, местные шинигами специализируются не на досрочном умерщвлении всех подвернувшихся под руку, а скорее выполняют обязанности Харона. То есть просто выписывают всем умершим душам повестку в загробный мир. А поскольку среди душ есть весьма капризные и вредные особи, так называемые Пустые, которые предпочитают жрать другие души вместо того, что бы приносить пользу в Сообществе Душ, то для этого каждому шинигами выдается штатная катана (шутка, хотя как они её получают, нам толком не показывают).

Ичиго, несмотря на примененную к нему магию, особо в её слова не поверил, но тут на его дом напал случайно проходивший Пустой и ему тут же пришлось согласиться с доводами девушки. Правда битва с призраком для обоих сложилась неудачно, так что пришлось Кучики Рукии (а именно так звали шинигами) поделиться с Ичиго частью сил, дабы тот смог порубить наглеца в морскую капусту.

Наш герой так и сделал, но не успел он расслабиться, как Рукия заявилась к нему прямо в школу и заявила, что поскольку он забрал все её силы, теперь именно ему и придется выполнять её работу. Поскольку люди дохнут, как мухи, и призраков расплодилось не меряно, Ичиго вынужден, забив на учебу, разбираться с проблемами загробного мира.

Поначалу сюжет развивается именно в этом направлении. Ичиго отправляет души на небеса, сражается с Пустыми, заодно раскрывая пару семейных тайн. Но с какого-то момента сюжет делает резкий скачок, когда часть одноклассников главного героя раскрывает в себе сверхспособности, а на сцене вдруг появляются элитные бойцы Общества Душ. Вот с этого момента история начинает вытворять такие причудливые зигзаги, что остается только сидеть, пытаясь угадать, что автор выкинет дальше.

Несмотря на довольно простой и в чем-то даже попсовый сюжет, смотрится Блич весьма динамично. Иногда даже появляется желание наклеить ярлык «детектив», поскольку загадок по ходу действия разбросано немало. А уж попытки разобраться, какие мотивации кем движу, вызывают только стойкую головную боль. Злодеи становятся героями, герои злодеями и все это тасуется в причудливом пасьянсе.

Еще одним несомненным, и я бы даже сказал выразительным плюсом, являются персонажи. Нет, речь идет не о главном герое. Он весьма картонный, не имеющий никаких определенных целей, кроме как спасти всех от всего. Но если пробежаться по второстепенным, можно обнаружить дивный цветник. Причем Кубо, особо не заморачиваясь, умудряется раскрывать характеры своих героев парой фраз и парой штрихов. А это, замечу, не у всякого получится. Если в том же Наруто, дабы понять мотивацию поступков кого-нибудь из персонажей, требовалось не меньше трех-четырех полнометражных флэшбеков, то здесь хватает краткого воспоминания.

И еще по части персонажей. Их тут много. Нет их тут не просто много, а ОЧЕНЬ много. Если сложить всех задействованных в аниме (включая филлерных), то число перевалит за пару сотен. И пусть треть из них проходные, а треть явно не блещут чем-то особенным, оставшиеся врезаются в память и навсегда поселяются в ней. В том числе и женские, которые здесь весьма запоминающиеся.

Любителям романтики придется изрядно постараться, дабы отыскать канонические пары. Намеков оставлено так много, что фикрайтеры уже устали разыскивать самый оригинальный и нестандартный пейринг, не противоречащий канону. Но внутри самого Блича отношения практически не показаны. Или дело ограничивается одним двумя намками.

Поскольку Блич относится к жанру сёнен, то для него характерно обилие батальных сцен. Бои сделаны в принципе достаточно динамично, хотя и без особых изысков. Мало кто из персонажей может похвастаться больше чем парой-тройкой умений. Поэтому битвы чаще всего состоят либо в том, что герой побеждает, превозмогая (или за счет скрытой силы), либо за счет того, что последнее умение припрятывается про запас. Хотя концепция «занпакто» (это местные мегамечи такие) весьма забавна. Кроме того, сами битвы радуют своей нелинейностью. То есть, если персонаж А одолеет персонажа Б и проиграет персонажу В, это не значит что В с таким же успехом одолеет и Б. Причем подобное встречается там регулярно.

Кроме того не могу пройти мимо такой весьма специфичной вещи, как «филлеры» (знатоки меня поймут). Филлеры Блича можно характеризовать как средней унылости. Есть весьма неплохие и смотрибельные, а есть, напротив, отвратные до безобразия. Поэтому знайте, если сюжет становится до ужаса примитивен и однообразен, то это вы нарвались на очередную филлерную арку. Кроме того в Бличе любят вставлять такие арки, вклинивая их между официальными. В итоге наблюдая картину того, как главный герой истерзан и измотан тяжелыми боями, а половина друзей непонятно, жива или мертва, и вдруг в следующей серии мы видим всех живыми и здоровыми в школе, можно реально заработать опухоль мозга.

Рисовка весьма стандартная, не раздражающая и не напрягающая. Хотя вот прорисовывать фоны Кубо не умеет, от чего большая часть действия проходит на фоне каких-то бетонных коробок, непонятных башен, колонн, а то и заборов. Так что любители красивой картинки могут сразу проходить мимо. И кстати, несмотря на обилие ярких дам, практически нет сцен фансервиса. (горячие источники и Шарлотта Кулхорн не в счет)

Музыка так же не отличается особыми изысками, хотя в поздних арках стали добавлять симфонические нотки, чем делают картинку более пафосной. В целом кроме пары мелодий особо ничего не запоминается.

Ну а теперь, после всех этих многочисленных восхвалений переходим к раздаче ложек дегтя. Первая из них касается сюжета. Несмотря на хитроумные, практически детективные загибы, особой оригинальностью он не блещет. Да, интрига есть, но когда раскрывается её смысл, как-то начинаешь испытывать разочарование (хотя с другой стороны, конца еще не видать, и вполне возможно, что истинного смысла мы по-прежнему не знаем).

Обилие ярких героев это конечно хорошо, но одновременно это создает некую сумятицу. Кроме того у Кубо есть нехорошая привычка, вводя в повествование какого-нибудь яркого персонажа, он потом избавляется от него и так, чем дальше, тем меньше надежды на то, что мы его увидим. И речь не о каких-то второстепенных личностях, а о героях, входящих в десятку популярных по опросам. Кроме того, многие персонажи, вокруг которых расставлено множество намеков, так и продолжают оставаться не раскрытыми.

Что касается главного героя, то на фоне столь яркого окружения он проигрывает по всем статьям. Да, он крут, пафосен и безбашенен. Но за всем этим не видно его личности. Возникает ощущение, что мы имеем дело с персонажем какой-то РПГ, который ходит от локации к локации, выполняя квесты, прокачивая навыки, но при этом практически не меняясь.

В общем и целом, если глянуть со стороны, то мы имеем дело с обычным сёненом, не отличающимся особым сюжетом и весьма стереотипным главным героем, но зато богатым на яркие и динамичные повороты, а так же харизматичных персонажей. В общем, если после первых сорока серий вам по-прежнему будет не интересно, то дальше можете не смотреть. Это не ваше.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Дети жгут

    В последнее время что старшая что младшая разошлись и периодически генерируют перлы. 1. Младшая подходит к жене и спрашивает: - Мама, а как борщ…

  • Устами младенца

    Младшая как-то незаметно выросла и соответственно набралась ума разума. Четыре года уже довольно занятный возраст, когда у ребенка появляются…

  • 40

    Ну вот и очередной возрастной рубеж. Ну что сказать, дотянул, несмотря на все препоны и болезни. Будем верит что и дальше смогу столько же протянуть!…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments