den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Оборзение часть вторая

Продолжаем оборзевать великие сёнены. На этот раз под катом Naruto

Naruto



Автор манги: Масаси Кисимото
Дата выхода манги: 1999 год
Дата выхода аниме: 2002 год
Количество серий – 400+


Из всех аниме сериалов, когда-либо выходивших, наверное, ни один еще не завоевывал столько публичной ненависти и злости со стороны фанатов аниме, как Наруто. На многочисленных тематических форумах достаточно заявить себя как поклонника данного сериала, что бы заработать потоки ненависти. Многочисленные ненавистники просто ядом исходят, стремясь очернить сиё творение, заверяя, что хуже сёнена просто быть не может, а все поклонники по сути тупые школьники младших классов. Что ж постараемся разобраться в верности или напротив предубежденности данного утверждения. Но для начала краткое описание.

Итак, некий фэнтези мир с мечами и магией. И пусть вас не смущает, что магов здесь называют ниндзя (или если говорить правильней, шиноби) ибо это боевые маги и есть. Правда, как и положено ниндзя, базовая часть их заклинаний рассчитана на отвлечение внимания, маскировку или уклонение от атаки. Мощные боевые заклинания доступны лишь элитным чародеям, которых не так уж и много.

Шиноби являются наёмниками, готовыми выполнить любые услуги, начиная от уборки мусора и розыска домашних животных и заканчивая ведением мировых войн. Поскольку ниндзя народ скрытный, то живут они в так называемых скрытых деревнях. Правда, судя по всему, о их местонахождении знают все, но традиция вещь великая, поэтому каждая деревня обязательно имеет приставку «Скрытая» в названии.

А еще в этом мире водятся демоны в обличии гигантских многохвостых зверей. Эти звери обладают невероятной силой, поэтому ниндзя стремятся взять их под контроль, дабы использовать силу на благо родной деревне. Вот с одного из таких зверей и начинается повествование.

За двенадцать лет до развития основных событий Девятихвостый Лис (иначе Кьюби) нападает на Деревню Скрытую в Листве (по местному Коноха). Особо правда разгуляться ему не дали, поскольку очень быстро прибежал местный главшиноби, носящий титул Хокаге и имеющий порядковый номер Четыре. Четвертый Хокаге ценой своей (а так же жены) жизней сумел запечатать лиса в тело своего новорожденного сына Узумаки Наруто. Ну а что было дальше, читайте и смотрите Гарри Поттера, там сюжет похож! (шутка) На самом деле там все по-другому…

Наруто вырастает в атмосфере полного отчуждения и сурового игнора. Тем, кто не понимает, в чем причина, небольшой спойлер. Как показывает практика, запечатывание демонов в людей в этом мире носит весьма производственный характер. То есть Хвостатые большую часть своего времени вместо веселой беготни по лесам и полям, вынуждены обитать в теле очередного носителя. Носитель от этого получает халявную суперсилу, деревня получает очередного супер волшебника. В общем, все довольны и все счастливы, но есть одно но. Не всякому удается удержать зверя под контролем, от чего случаются эксцессы, начиная с убиения всех, кто окажется рядом, и, заканчивая разрушением части деревни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что шиноби старались не общаться с Наруто и запрещали своим детям играть с ним.

В общем, наш герой вырос, так и не понимая, почему все его сторонятся, а за его спиной ведут мрачные разговоры. Но особо долго не думая, решил найти способ привлечь внимание всех. И что самое интересное, он его нашел. Наруто стал деревенским хулиганом-озорником. То есть выбитые стекла, сорванное с веревки белье, матерные слова на заборах и изваяниях бывших Хокаге, разоренные сады (пардон, это уже из другой оперы). Все эти подвиги вызывали сильный общественный резонанс, ну а виновник получал внимание, которого так долго добивался.

Но долго так продолжаться не могло и вот, окончив Академию Ниндзя, Наруто входит в число Вооруженных Сил деревни. И пускай он всего лишь рядовой боец, а на дембель отправляют только посмертно. Наруто не собирается опускать руки, поскольку он собирается добиться того, что бы все жители деревни признали его как личность. А для этого он решил ни много ни мало занять пост Хокаге.

Ну а дальше начинаются суровые армейские будни. Выполнение различных миссий, экзамен по повышению квалификаций, войны местного и мирового значения, знакомства со многими людьми. В общем, событий будет множество, ведь у шиноби много врагов, и Наруто должен помочь деревне справится со всеми. Особенно с загадочной и зловещей организацией Акацуки, у которой в планах стоит… Тсс, это уже суровый спойлер, смотрите дальше сами!

Итак, что же именно заслужило такие потоки ненависти? Начнем по порядку. Для начала смею заметить, что в процессе экранизации студия умудрилась понизить уровень оригинала, сделав его более детским. Впрочем, дальше они исправились, но уже в самом начале просмотра создается впечатление, что тебе предлагают смотреть какую-то Сэйлор Мун только для мальчиков. Впрочем, грех студии Pierrot этим не ограничивается, поскольку то, что творится дальше без мата сложно описать.

Во-первых, они изрядно затянули повествование. Как это выглядит? Скажем, короткий диалог перед битвой, который промелькнул в манге, может растянуться на всю серию, в результате чего сериал заработал славу самых растянутых боев. И это действительно так. Ряд боев в Наруто выглядит примерно следующим образом:
- Противники встречаются и обмениваются диалогами (одна серия)
- Противники обмениваются ударами, проверяя силы друг друга (одна серия)
- Противники продолжают обмениваться ударами, используя тайные техники, попутно начинают мелькать обрывки воспоминаний каждого из них (одна серия)
- Нам показывают полноценные воспоминания из прошлого каждого из сражающихся героев. Отсюда мы узнаем все их мотивации, скрытые комплексы, краткую биографию (три серии)
- Противники, вдохновленные воспоминаниями, вступают в бой с новыми силами, дабы довести дело до развязки (одна-две серии)

Смотреть подобное не у каждого хватит духу, от чего и начинаются гневные вопли, что Наруто это просто Санта-Барбара, в которой действия проходят в час по чайной ложке. А учитывая, что ряд флэшбеков могут повторять по три-четыре раза, то уровень ненависти постепенно повышается. Но впрочем, ни затянутые бои, ни детский лепет, временами показываемый на экранах, не сравнится с истинным злом, сиречь филлерами.

Филлеры в Наруто это просто эталон качества с обратным знаком. Можно сказать, что мало где так поглумились над сюжетом и героями как здесь. Адекватные персонажи начинают вести себя как комики из низкосортной комедии. Менее адекватные несут детский лепет. Непонятно откуда всплывают могущественные злодеи, способные уничтожить мир, и лишь по случайности остановленные парой юных бойцов. Герои обретают неведомо откуда новые умения, которые в дальнейшем благополучно исчезают. Юмор начинает все больше и больше скатываться в сортирный (Вы хотите посмотреть серию, где Наруто страдает животом, но никак не может сходить в туалет и в итоге гадит в штаны? А ведь такая есть). И это еще малый список того, на что способны филлеры. А учитывая, что общий хронометраж их достигает практически половины экранного времени, то неудивительно, что появляются мнения о том, что Наруто это просто набор идиотизма.

Но даже все вышеперечисленное меркнет перед самым страшным фактором, от чего данный сериал занесен в черные списки у многих эстетствующих поклонников аниме. Главным врагом сериала, как ни странно, являются его многочисленные фанаты. Так уж сложилось ситуация, что его начали показывать по телевизору еще в те времена, когда аниме-индустрия в нашей стране только начинала складываться. И в итоге моментально образовался целый пласт народу, начинавшего свое знакомство с этим жанром именно посредством Наруто. Несмотря на все недостатки, сериал стал весьма популярен (список достоинств смотрите дальше) и форумы с сообществами просто заполонила волна торжествующих воплей о том, что это лучшая вещь на земле. Суровые эстеты такого вынести не смогли и сумели развить ответную истерию о том, что данный сериал просто сборище отстоя и вызванная подобной реакцией война не стихает до сих пор.

Кстати многие в число минусов заносят якобы тупость главного героя. Хотя я со своей точки зрения прямо утверждаю, Наруто не тупой, а просто чересчур эмоциональный, от чего часто действует, повинуясь порыву, а не разуму. Отчего и складывается впечатление, что мозгов у него кот наплакал, но, как показывает дальнейшее, это не так.

Вообще, если отстраниться от всех недостатков и воплей ненавистников и посмотреть на сериал под другим углом, можно углядеть в нем немало достоинств. Начать хотя бы с развития главного героя. Статичности здесь даже не наблюдается. На протяжении офигенного количества серий мы можем наблюдать, как Наруто из малолетнего лоха, за счет собственного труда и таланта становится великим ниндзей и гордостью родной деревни (судя по последней арке еще и гордостью всего мира).

Кроме того, как и положено, имеется немалое количество весьма занятных персонажей. Кстати обычно между фанатами Блича и Наруто идет спор на тему, где персонажи лучше. Поэтому постараюсь разрешить его своим личным мнением. В Бличе персонажи ярче, но в Наруто реалистичней. Поэтому тут уже выбираешь из того, к чему больше имеешь склонность.

Кстати реалистичность персонажей подчеркивается кучей психологических нюансов. Вот честное слово, на протяжении просмотра так и подмывала мысль посоветовать данный сериал какому-нибудь психологу, дабы тот написал научный труд на тему «Детские комплексы: их причины, развитие и методы борьбы». Потому что практически каждый персонаж имеет психотравму, полученную в раннем детстве или на худой конец в позднем юношестве.

Так же в плюс могу занести оригинальную схему боя. Если взять большинство сёненов, то там битвы проходят по схеме: герой и злодей обмениваются суперударами по нарастающей, но в итоге герой, превозмогая, побеждает. В Наруто подобная схема так же встречается, но по большей части битвы напоминают шахматные партии, где каждое даже самое невинное действие одного из противников может являться залогом для будущей победы. Поэтому иногда даже забавно смотреть на финал боя, где победитель объясняет побежденному, какой из его приёмов являлся обманкой, а какой финальной ловушкой.

Так же особую достоверность миру придает достаточно проработанная (особенно по сравнению с другими мирами) схема магии. Хотя с другой стороны, сочетание технических достижений с архаичным оружием многих приводит в недоумение. Но это тема для отдельной статьи.

Драматизм так же присутствует. В отличие от ряда мангак, Кишимото не особо жалеет положительных персонажей. Поэтому на протяжении всего цикла гибнет немало народу. При этом сами сцены сделаны довольно слезовыжимательными (конечно, суровые циники над ними лишь посмеются, но люди с сентиментальным уклоном прольют немало слез над этими моментами).

В плюс стоит занести и интригу с загадками и тайнами. Герой взрослеет, и одни и те же события начинают подаваться под разными углами. Интриг не так уж и много, но зато поданы они так, что фанаты не один год бьются, пытаясь разгадать замысел автора. Так же по ходу повествования преподносится множество сюрпризов, которые могут вызвать немало воплей изумления. Поэтому к сюжету особых претензий нет.

Отношения между персонажами с одной стороны просты, с другой весьма запутаны. Особой романтики опять же тут не наблюдается (кроме легкой влюбленности), но стабильные пары тут есть. Ну а тема отношений Наруто и Саске это предмет бесчисленных споров, холиваров, ну и фанфиков (большей частью яойных). Кого-то это раздражает, кто-то наоборот восхищается. В общем, дело вкуса.

Креативность у автора так же на уровне. Боевых техник насчитывается немалое количество, тем более большинство из них претерпевает многочисленные модернизации. Каждый персонаж обладает уникальным набором боевых приемов, применяемых самыми разнообразными способами. Поэтому схватки двух особо сильных противников могут выглядеть весьма зрелищно.

Так же не могу пройти мимо такой вещи, ставшей своеобразным мемом сериала. Зовется сия вещь – «нарутотерапией». Сущность её заключается в том, что на протяжении множества серий Наруто периодически вступает в схватки с бесчисленными злодеями ну или просто противниками. Каждый из них обладает своей философией и точкой зрения на мир. И чаще всего после боя, главный герой бросает пару фраз, от которых его оппонент стыдливо хватается за голову, поскольку под влиянием этих слов он полностью меняет свое отношение к жизни. Злодеи становятся добрыми и пушистыми (ну или просто раскаиваются в совершенных злодеяниях), и непременно вступают в фан-клуб Наруто, дабы подобно ему нести свет и просвещение в разумы людей. Подобных сцен там немало и данная тема опять же является предметом многочисленных споров.

Что касается музыки и рисовки, то они здесь вполне на уровне. Графика, конечно, временами страдает (А 167 серия Шипуддена доказывает, что иногда даже ой как страдает), но в целом не напрягает. Что касается музыкального оформления, то японский фолк-рок в качестве фона звучит очень даже приятно. Во втором сезоне, правда, музыку сделали более пафосной, но в принципе так же неплохой.

Подведем итоги. Исходя из разбора, мы имеем дело с неплохим сёненом, с занятным сюжетом, прописанным миром, героями и боевой магией. Но, увы, изрядно подпорченным филлерами, затянутыми сериями, многочисленными флэшбеками и тупыми фанатами. Рекомендуемый объем серий для того, что бы узнать, нравится это или нет, первые двадцать пять. Если до начала арки про чунинский экзамен данная вещь вызовет лишь отторжение, то дальше смотреть не имеет смысла.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments