den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Очередной литературный пост

Продолжаю мучить вас штампами. Кому интересно, то добро пожаловать под кат

Полезные литературные штампы

Как известно, практически все книги не обходятся без кусочков, небольших эпизодов, которые словно созданны по одному шаблону. Для некоторых это вызов их таланту, для других повод побухтеть по поводу падения качества литературы. Лично мне кажется, что большинство штампов - не более чем литературный прием. Одна и та же картина в руках новичка и мастера может заиграть совсем по-разному.
Если приглядеться повнимательней, то большинство штампов (я не беру сюда дурацкие и набившие оскомину, вроде злого властелина в чёрной башне или меняющих цвет глаз у героинь) имеют под собой вполне реальную подоплеку. Поэтому я постарался собрать здесь самые употребительные в зависимости от места действия. Писателю предлагается уже самому решать, стоит или не стоит использовать их, коли он берётся описывать похожую сцену.
И так, если вы пишите героическую фантастику или эпическую фэнтези, у вас просто обязано быть:

На поле боя

1. Маленький отряд, несущийся в лобовую атаку навстречу стократно превосходящей их армии, дабы совершить подвиг и умереть. Ну или просто умереть пафосно, красиво и печально…

2. Маленький отряд, зашедший в тыл стократно превосходящей их армии и сорвавший тем самым их планы. Гибель или выживание по вкусу автора.

3. Маленький отряд/группа героев/воин одиночка, занявшие удобную позицию, и в течение длительного времени сдерживающие тысячекратно превосходящего их врага. Гибнут все но враг несет десятикратные потери. Читатели рыдают, но смакуют.

4. Пафосная речь, произнесенная перед началом боя для повышения морали и боевого духа. Особенно приветствуется, если имеется рыцарская тематика.

5. Самый слабый/трусливый боец метким выстрелом/ударом в спину, убивающий одного из самых главных врагов. Используется, дабы подчеркнуть, что место подвига есть в жизни каждого, а зло/добро не столь уж и всемогуще.

6. Внезапное подкрепление в виде союзников, якобы ранее отказавших в помощи, но внезапно передумавших. Используется как недорояль в кустах.

7. Поединок двух самых сильных воинов перед началом сражения. Победа наших – для поднятия морального духа, победа врага – для нагнетания атмосферы мрачности. Иногда применяется, что бы показать с какими сволочами и гадами приходиться сражаться.

8. Предательство/удар в спину. Один из самых лучших способов, что бы вызвать взрыв эмоций у читателя. Конечно если правильно применить.

9. Героические подвиги. Обычно по вкусу автора. Сюда входит: а) убийство самого сильного/жестокого врага, б) убийство самого злобного и страшного чудовища, в) спасение товарища от меча злобного и страшного врага ну или клыка чудовища, г) возглавление отряда потерявшего своего командира. По вкусу автора либо с целью спасения, либо с целью поучаствовать в штампованных приемах под номерами 1-3.

10. Коварство злодеев. Опять же небольшой перечень: а) демонстративная публичная казнь одного или нескольких захваченных ранее пленников, б) подсыл убийц под видом парламентеров, в) нарушение всяческих конвенций посредством использования запретного оружия.

Таверна

1. Драка, с различными вариациями: а) героя оскорбляют и он идет бить всем морды, б) герой сам всех оскорбляет после чего ему идут бить морду, в) герой никого не трогает, но поскольку дерутся все ему так же приходится бить морды. Обычно подобный прием предназначен дабы продемонстрировать всем какой герой крутой/сильный/хитрый/убогий.

2. Последствия драки, опять же с вариациями: а) герой избивает всех, после чего садится за свой столик провожаемых восхищенными/ненавидящими взглядами, б) герой избивает всех, после чего его выгоняют из таверны, г) герой избивает всех, но тут же со всеми мирится, д) герой избивает всех и его арестовывают за нарушение порядка (ну или пытаются хотя бы), е) героя избивают и выкидывают во двор где он непременно должен с кем-нибудь познакомится.

3. Знакомства, как обычно так же предполагает наличие нескольких вариантов как то: а) таинственная незнакомка/будущая любовь/местная шлюха, б) потенциальные клиенты, в) будущие напарники, г) информаторы, ну или люди которые нечаянно могут сообщить герою что то очень ему нужное, д) наемный убийца но данный вид знакомства чаще всего тут же и заканчивается.

4. Пьяная гулянка, обычно либо как начинание нового дела, либо окончание старого. Применяется для разрежения обстановки, поскольку требует использования примитивных пошленьких случаях. При некоторых обстоятельствах может перетечь в пункт под номером 1.

Дорога

1. Нападение разбойников/пиратов/чудовищ/диких зверей. В большинстве случаев для сюжета не важна, зато самый идеальный способ дать возможность продемонстрировать герою свои таланты по части боевых искусств/стратегии и тактики/дипломатии.

2. Спасение путников от разбойников/пиратов/убийц/буйства стихий. Делятся на загадочных незнакомок, детей (чаще всего с ними связано что то важное) или особо важных персон по недоразумению лишенных охраны.

3. Столкновение с убийцами. Чаще всего маскируется под нападение разбойников поэтому возвращаемся к пункту 1.

4. Буйство стихий. Дождь/град/снегопад/метель/наводнение/камнепад/шторм, в общем что угодно по вашему вкусу. Опять же необходимо если требуется раскрыть тему суровости героев.

5. Неожиданные знакомства. Обычно относятся к пункту 2. Для сюжета обычно очень важны.

Военный совет

1. Агрессивный персонаж, требующий самых радикальных действий. Желателен рубленный армейский слог, описание былых подвигов и непременное упоминание того факта что высокий пост он заработал собственным трудом В зависимости от сюжета должен вызывать либо симпатию либо антипатию.

2. Мягкий персонаж, создается как антипод агрессивному. Непременный упор на дипломатию, обтекаемые фразы, убеждение что все можно решить переговорами. В крайнем случае упирающий на неоднозначность ситуации. Опять же роль зависит от сюжета.

3. Недоумок дорвавшийся до власти. Раздает дурацкие приказы способные вызвать ненужные жертвы. Читатели обычно радуются когда тот погибает какой-либо мучительной смертью, заработанной именно благодаря приказам.

Погоня

1. Ловушки оставляемые убегаемым или иные хитрые финты это просто неотъемлемая часть любой погони. Догоняющие непременно должны вестись на них даже если это трюк на уровне первого класса начальной школы.

2. Самопожертвование, обычно делится на два типа. Первый когда кто то остается дабы задержать преследователей или обмануть их. Второй, когда один из убегающих лишается возможности передвижения как то лошадь пала/физическая травма/общая слабость. В этом случае героя должен кто то нести или посадить на свою лошадь. В любом случае достигается нужная динамика и напряжение.

3. Глупец, чаще всего эпизодический персонаж. Обычно отделяется от общей группы в надежде убежать в одиночку. Его смерть остальные герои имеют возможность увидеть впоследствии.

4. Следопыт или ищейка. Обязательно должен присутствовать среди преследователей дабы раскрывать уловки убегающих и вызывать уважение умением читать следы. В некоторых случаях погибает первым как самый умный.

Дуэль

1. Благородный воин. Сражается только по законам чести. Не бьет в спину или лежачих. Обычно очень силен и с легкостью справляется со многими противниками, но гибнет в результате подлости.

2. Подлый воин. Использует яды, тайное оружие, сообщников способных в нужный момент ослабить соперника. Мастер отвлекающих приемов. Обычной убивается последним ударом уже умирающего от очередной подлости благородного воина.

3. Веселый вояка. Обычно много шутит, издевается над противником. В некоторых случаях может быть очень жесток. Старается сражаться по правилам, но если есть возможность их обойти, воспользуется без зазрения совести.

4. Стража или полиция. Обычно появляется на поле боя дабы прекратить творящееся безобразие. Далее возможны варианты: а) герои вступают с ней в битву, б) герои убегают, в) герои сдаются в плен, г) один из героев вступает в бой давая остальным возможность убежать.

5. Помощь друга. Используется обычно для поддержки благородного война сломавшего/потерявшего свое оружие. В некоторых случаях своим оружием может поделится и враг, если он конечно тоже благороден.

6. Братание. Обычно наступает после дуэли с неоднозначным исходом между благородными или веселыми воинами. Противники должны испытывать друг к другу серьезное уважение что автоматически перерастает в дружбу.

7. Ненависть. Обычно возникает при поражении подлого воина которого еще и пощадили, после чего тот начинает замышлять недоброе. Должно убедить читателей в том что благородство в некоторых случаях способно навредить похлеще иной подлости.

Арест

1. Внезапный. Даже если по коридорам стучат сотни пар ног представителей закона, закованных в тяжелую броню, арестованный не должен догадываться ничего до самого последнего момента.

2. Позорный арест. Героя должны застать в туалете или сдернуть прямо с девушки. Используется в основном для отрицательных персонажей дабы дополнительно их унизить.

3. Пафосный арест, используется обычно для высокопоставленных особ чаще всего знающих о своей участи. Непременно благородное поведение стражи, изображающей максимум почетный конвой.

4. Попытка сопротивления, обычно делятся на два типа: а) герой набрасывается на стражников что бы быть тут же сбитым с ног, б) герой набрасывается на стражников, разбрасывает их и убегает.

Плен

1. Благородные пленители. Ведут себя с пленником крайне по рыцарски. Непременные клятвы и заверения что не дадут даже волоску упасть с головы своего пленника. Последний обычно заверяет что даже не подумает о побеге. Используется опять же в рыцарских произведениях.

2. Мучители, обычная прямая противоположность благородным. Как можно больше издевательств над пленным как физических так и моральных. Непременно требуется смерть одного-двух друзей героя.

3. Сокамерники, несколько вариаций: а) суровые и безжалостные уголовники пытающиеся морально задавить героя но обламывающиеся, б) загадочный старик/старуха/калека/непонятное существо, открывающая герою какую либо тайну, в) невинные жертвы политический репрессий беспрестанно ругающие правительство, г) загадочно молчащий узник которого требуется непременно спасти.

4. Узилище, тут можно составить отдельный список. Непременно требуется что бы было грязно, с потолка капало а по углам бегали крысы. Так же просто обязаны наличествовать ржавые цепи, кости предыдущих узников и жуткая вонь. Желательно так же прописать полное отсутствие света и отвратительные рожи тюремщиков. Если же дело происходит в будущем картина прямо противоположная. Сплошной минимализм и аскетизм, ничего лишнего. Конвоиры желательно роботы или люди закованные в бронескафандры. Свет требуется яркий и сводящий с ума.


Если понравилось то могу продолжить. Тут работать и работать еще :)
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Пятница-развратница

    Спустя столь долгий срок наша рубрика пусть и со скрипом но всё же возвращается. И вас ждет очередная подборка забавных и занятных историй на…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments