den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

И снова про штампы

Третий и похоже что последний выпуск с описанием литературных штампов. Впрочем если подкинут идей эту вещь продолжу.

Древние развалины

1. Старая легенда, обычно о далеких-далеких временах. Для сюжета обычно не очень важна, но зато позволяет сделать мир более ярким и объемным. Идеально если в развалинах находится, чья та статуя. В этих случаях обычно следует история о древнем и невероятно могучем герое.

2. Убежище от врагов. Основная функция состоит в том, что бы в важный момент в них пробудились древние силы и спасли героев. В более редких случаях герои должны найти потайной ход ну или на худой конец удачную позицию где можно дать бой.

3. Смертельная ловушка, поскольку вторжение героев должно пробудить стражей/духов/демонов/древних чудовищ или просто активировать капканы. Желательно при этом героев заманить в подземелье где и устроить кровавую бойню. Чаще всего заранее рассказывается дюжина мрачных легенд или просто слухов распространяемых жителями близлежащих городов.

4. Хранилище, обычно сокровищ, но можно и древних артефактов или старинного оружия. Чаще всего сочетается с пунктом под номером 3, но выживших героев при этом гораздо больше. Мрачные легенды и слухи так же прилагаются.

5. Алтарь и проведение обряда жертвоприношения. В этом случае развалины становятся тайной базой и религиозным местом для древнего культа. Сами обряды это предмет изучения отдельного раздела.

Обряды

1. Кровавые, проводятся либо в мрачных подземельях, либо в древних развалинах. Статуи приводящие в ужас обычно имеют место в обоих случаях. Сами обряды проводят либо чересчур эмоциональные дикари в ритуальных масках или служители древнего культа в скрывающих лица балахонах. Непременно должен присутствовать жрец с огромным ритуальным ножом/кинжалом/мечом/копьем. Иногда можно просто ограничится сжиганием заживо или скормлением священному зверю. В жертву обычно приносят молодых девственниц из древних и знатных родов. В редких случаях обычных крестьян но зато в огромных количествах. Спасение или гибель жертв по вкусу автора.

2. Оргии, обычно проводят в честь богов плодородия, хотя иногда они являются частью сатанинских культов. Проводятся в лесу, частных храмах при богатых поместьях, пещерных храмах или мрачных подземельях. Обязательны массовые совокупления, курения фимиамов, лишение девственности посредством ритуального инструментария, костры, барабанная музыка, наркотическое питье.

3. Пафосные шествия, относятся к легальным верованиям. Являются неотъемлемой частью религиозного празднества. Много пафосных речей о величии бога в честь которого проводится обряд, много странных и непонятных действий имеющих явно культовое значение (понятные только для автора) и непременное благословение главного жреца для всех городских жителей.

4. Мистическое действо, обычно является частью загадочного обряда или частью колдовского ритуала. Желателен танец жриц, много огня, ритуальные песнопения сопряженные с призывами к богам. Иногда может перейти в оргию, но не обязательно.

5. Индивидуальные священные клятвы, делятся на огне и на крови. Хотя может быть и совмещенный вариант. Герой либо режет себе руку, попутно призывая богов, либо сжигает в огне что то важное, называя это подношением. Используется для усиления драматического момента, сопряженного с принесением обетов и клятв.

Награда

1. Неожиданная, поскольку герой просто выполнял свой долг, а в итоге получил море почестей, званий, орденов, земель, замков, титулов. Чаще всего сам герой ни о чем не просил и даже не догадывался. Сам герой должен испытывать невероятную скромность и публично отказываться от большей части наград.

2. Целенаправленно-заслуженная. Герой изначально получает задание, имея конкретное представление, что он за это получит. Чаще всего он это и получает, но обычно награда не приносит ему достаточного удовлетворения.

3. Обыденно-заслуженная. Герой просто выполняет свою работу, получая за неё именно то, что и должен получить. В изумление его это не приводит, хотя иногда он и может считать, что его обделили. Обычно на этом даже внимания не акцентируется, разве что для финального послужного списка героя.

4. Награда с наказанием встречается не так часто. Обычно выглядит как действие на поступок совершенный вопреки приказу. В итоге герой одновременно получает целую серию почестей, сопровождаемых крайне болезненными пинками. Используется в основном в двух случаях: а) воспитательный момент для героя, б) чересчур справедливый правитель.

5. Не та награда, когда герой получает не то к чему стремился. Обычно прием используется как мотивация персонажа для недовольства своим командованием и впоследствии смены стороны.

6. Подвиг без награды, встречается не так уж и часто. В таких случаях герой превозмогая себя, рвет задницу пытаясь выполнить свое задание а попутно и спасти мир, а вместо заслуженной награды получает порцию матов, обвинение в непрофессионализме и дюжину нарядов вне очереди. Герой обычно жутко переживает и чаще всего сменяет сторону, хотя иногда является образцом стойкости и неколебимости, сохраняя верность неблагодарному начальству.

Мотивация героя

1. Не ты, так кто же… После чего герою ничего не остается как браться за дело, поскольку кроме него выполнить его никто не может. Существуют варианты: а) существуют пророчества, под которые герой очень удачно подходит, б) в данный момент это возможно только для героя, поскольку поблизости нет никого, кто мог бы справиться, в) только герой обладает нужными качествами и знаниями что бы выполнить задание, г) герой уже сам себя втянул в это дело и не может повернуть назад, д) герою срочно нужно спасти родных/близких/друзей/страну за которых он как раз и в ответе.

2. Прогуляться за компанию, казалось мелочь. И вот герой решивший присоединится к своим друзьям решившим изучить большой мир, да заодно выполнить пару мелких поручений знакомого, сам того не подозревает во что ему придется ввязаться. Обычно в себя он приходит лишь когда ему вручают звание верховного маршала либо коронуют императором вселенной.

3. Прогулка за удачей, ибо сам герой никто, денег у него нет, особых знакомств тоже, но есть наглость, удача и бойцовый характер. В остальном все аналогично пункту 2.

4. Профессиональная гордость, особенно если герой крупный специалист в своей области. Оформляется как обычный контракт с наемником ну а чем дальше, тем больше герою предстоит работать головой, что бы выбраться из заварившейся каши живым, да еще и с прибавкой.

5. Во имя любви/правосудия/истины/справедливости/торжества добра, поскольку герой идеалист до мозга костей. Как подвид, герой может являться мечтателем с определенной целью. И что бы достигнуть её он готов поставить раком весь мир. Кстати суровые прагматики стремящиеся к мировому господству тоже вполне относятся к данному типу.

Лаборатория волшебника/алхимика

1. Примитивная, обычно заваленная всяким хламом и мусором. Повсюду стоят, какие-то бутылки, банки и прочие сосуды, лежат высушенные органы различных существ, а так же кости с черепами. В углу обязательно стоит чье-то чучело, а на покосившейся полке лежит пара ветхих книг. Обязательно следует упомянуть паутину, пыль и прочую антисанитарию.

2. Простая но аккуратная, поскольку принадлежит начинающему или деревенскому волшебнику. Пара полок с колбами где лежат заспиртованные части различных существ. Обязательный небольшой шкафчик с редкими ингредиентами. В углу обязательно стол с парой колбочек и перегонным аппаратом. На полу начертана полустертая пентаграмма. Чье-то чучело просто обязано стоять в самом дальнем углу, прямо возле книжного шкафа.

3. Продвинутая, обычно встречаемая в университетах или при королевских дворцах. Все аккуратно разложено, расставлено, систематизировано и имеет свой инвентарный номер, включая настой мандрагоры и кровь девственницы. Обязательно должна освещаться волшебными светильниками и непременно должна иметь пару мальчиков учеников, периодически все путающих местами. Под книги отведена отдельная комната, больше напоминающая библиотеки. Чье-то чучело стоит на полке между колбами и черепом гнома.

4. Высшего уровня, поскольку принадлежит Темному Властелину местного значения. Должна занимать отдельное крыло дворца, где есть отдельные комнатки под колбы, перегонные аппараты, зал для жертвоприношений, библиотеку и зал с выгравированной на полу пентаграммой. Чье-то чучело должно кочевать с места на место, поскольку постоянно путается под ногами.

Цели злодея

1. Банальная власть над миром. Для чего она ему, так толком никогда не раскрывается. Злодей просто ставит всех перед фактом. А часто бывает что и злодея то толком не показывают, от чего возникают сомнения в его фактическом существовании. Впрочем поскольку чаще всего эту цель мы слышим из уст героев, то особо их словам доверять не стоит. Мало ли чего они могут напридумывать.

2. Месть или обида, поскольку далеко в прошлом нашего потенциального злодея жестоко оскорбили. И вот теперь он объявляет завоевательный поход чисто для того что бы высказать свои претензии бывшим обидчикам. То что при этом большую часть мира придется поставить раком, а количество жертв исчисляется шестизначными цифрами, его как то не волнует.

3. Мечты, которые как известно могут завести далеко. И неважно в чем они состоят, попытаться найти свое место в мире или напротив, создать новый мир, где наш злодей и будет И.О. бога. Чаще всего заканчивается плохо, так как точку зрения данного персонажа мало кто разделяет. Ну а если его мечтой является абсолютное бессмертие которого можно добиться принеся в жертву миллиард человек, причем особо жестоким способом, то тут понятно почему весь мир начал весьма бурно возражать.

4. Злодей поневоле, который просто стремился подстраиваться под изменчивый мир но вот другие люди (или прочие расы) его не поняли. В итоге начинаются конфликты и приклеивается очередной ярлык. При этом чаще всего самой целью, фактически, является просто выжить в этом жестоком мире. И не вина злодея что для этого приходится самому стать жестоким.

Первый бой для героя

1. Герой трусит и пытается сбежать, его силком возвращают. Так же очень часто герой ничего не понимает, оказавшись в хаосе сражения. Дело обычно заканчивается тем что персонажа вырубают и он приходит в себя уже после окончания сражения.

2. Герой трусит и убегает (иногда притворяется мертвым). Затем совесть берет свое и он возвращается, обычно уже после боя. В этом случае он вытаскивает с поля боя своего раненого командира/генерала/чародея/короля ну или просто одного из друзей. Описание кровавого поля и ужасов войны в этом случае весьма приветствуется.

3. Герой трусит, но держится. В какой-то момент он оказывается один на один с одним из главгадов, которого тут же нечаянно убивает.

4. Герой храбрится, упорно лезет в самую гущу сражения. В некоторых случаях для поддержания боевого духа может громко петь веселую песню. Ключевой момент когда вокруг зеленого одиночки собирается толпа опытных и матерых бойцов дабы пойти в атаку или на прорыв.

5. Герой храбрится и упорно ищет противников посильнее. Заканчивается обычно аналогично пункту 1.

Пророчества

1. Смутные и понятные, чаще всего с двойным а то и тройным смыслом. Так же должно иметь место трудности перевода, литературные преувеличения с обилием эвфемизмов и метафор, а то и сложная поэзия. Смысл чаще всего осознается только после исполнения, хотя иногда находятся умельцы способные понять о чем идет речь.

2. Прямой текст, но опять же с двойным смыслом. Представляют собой некую загадку, которую читатель может попытаться раскусить. Герою это например не особо и удается, а если и удается то с изрядным опозданием.

3. Прямой текст без двойного смысла, но о ком идет речь обычно не понятно. Так же может использоваться прием утраченных кусков, когда демонстрируется только часть пророчества, а вторую часть показывают уже после исполнения. Чаще всего во второй части объяснено, почему это у героя все получилось.
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments