den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Продолжаем тему обзоров

После небольшого перерыва снова взялся за аниме обзоры.
Под катом мой скромный взгляд на Fairy Tail

Fairy Tail



Автор манги: Хиро Машима
Дата выхода манги: 2006 год
Даты выхода аниме: 2009 год
Количество серий – 120+



Королевство Фиор, страна, где магия охватывает практически все аспекты бытия. Жители просто не могут жить без продукции и услуг волшебников, которых тут насчитывается невероятное множество. Сами маги для удобства работы в большинстве своем объединены в различные гильдии, которые дают им работу и защиту. Гильдий насчитывается просто невероятное количество, в том числе и нелегальных. Но в данном случае речь пойдет о Fairy Tail (или проще говоря, Хвост Феи), самой легендарной, безбашенной и маньячной гильдии, чьи члены способны сотворить невозможное. Вот только это невозможное обычно сопряжено с масштабными разрушениями.

Главным героем является молодая волшебница Люси Хартфилия, которая становится новобранцем в Хвосте Феи. Так уж случилось, что её партнером по работе оказался один из самых буйных и драчливых чародеев гильдии, Нацу Драгнил. И теперь вместе им предстоит пережить множество приключений, поскольку тихо и мирно у членов Хвоста Феи ни одно дело не заканчивается.

Если взять все последние онгоинги, то у Fairy Tail наверное самые высокие шансы попасть в топ великих сёнен-долгостроев. Манга выходит ударными темпами и явно не думает заканчиваться. Популярность так же весьма высокая, но несмотря на это, я начну именно с негативных качеств. Правда в данном случае я буду описывать не то, что мне не нравится, а факты, вызывающие множество возмущений в среде фанатов и просто посмотревших сериал.

Слабый сюжет: Действительно, особыми изысками сюжетная линия похвастаться не может. Мало того, большая часть сюжетных арок весьма напоминает друг друга. Выглядит это все примерно так: маги Хвоста Феи гуляют/отдыхают/отправляются на задание. Вдруг на их пути появляются злые/темные/конкурирующие маги, которым Феи чрезвычайно мешают. Дальше члены Fairy Tail подвергаются злостным избиениям, после чего, разозлившись, втаптывают злых/темных/конкурирующих волшебников в грязь, где и читают им нотации, объясняя, что в данном случае они ошиблись с выбором противника. Многим подобное весьма быстро приедается, после чего завязывают с просмотром.

Недостаток интриг: Если взять Наруто, Блич или тот же Кусок, то там авторы любят извращаться, создавая множество интриг вселенского масштаба. В случае же с Fairy Tail, автор предпочитает загадки и тайны из разряда «Люк, я твой отец». Тема семейных отношений, кстати, явно любимый конек автора. Почти во всех арках, пусть и не главной линией, но данный вопрос имеет место быть. И у многих может вызвать недоумение тот факт, что масштабная мегабитва является всего лишь продолжением семейной ссоры. А мотивацией злодея могут опять-таки служить вышеупомянутые отношения. Кому-то подобное может показаться очередной Санта-Барбарой.

Неоригинальные битвы: Большинство сражений происходит по стандартной схеме: мага из Хвоста Феи бьют, он встает, его бьют, он встает, его бьют, он встает, его бьют. Маг лежит, вспоминает лица друзей, слова наставника, какие-либо факты из прошлого, после чего, превозмогая, вдруг обретает сверхсилу и смешивает своего врага с грязью. Пафосные речи и морализаторство, после которого злыдни вдруг раскаиваются в грехах и становятся хорошими, прилагаются в комплекте. Впрочем, подобным образом обычно проходят битвы с главными злодеями. Сражения с подручными в основном изобилуют оригинальными тактическими приемами и могут быть весьма забавны.

Плагиат: Среди фанатов и нефанатов данного сериала уже давно идет вялотекущая война, являются ли персонажи Fairy Tail плагиатом. Ведь действительно, если присмотреться, то Нацу явно похож на смесь Луффи и Блэк Стара, Гилдартс подозрительно смахивает на Рыжего Шанкса, а уж Локи, если взглянуть на него под особым углом, вообще копия Ичиго Куросаки. Да и вообще многие считают, что сия вещь есть не более чем неудачный клон One Piece. В данном случае сложно сказать, что имеет место быть: плагиат, пасхалки или целенаправленный троллинг со стороны мангаки, как раз и рассчитывающего на такую реакцию. В защиту добавлю, что любой персонаж любого произведения обязательно может оказаться похож на кого-нибудь другого.

Фансервис: Сложно сказать, недостаток это или нет, но немало народу просто исходит тоннами яда, если в просмотренной ими вещи хоть раз покажут полуобнаженную девушку. В Fairy Tail с этим еще хуже, поскольку только в одной гильдии имеется с десяток красоток, которые не особенно любят утруждать себя обилием одежды, да и падают на землю постоянно в не слишком целомудренных позах. Плюс очень часто они ходят практически в нижнем белье. А уж такой великий файтер как Эльза/Эрза Скарлетт (не поймешь то ли сферическая Мэри Сью в вакууме, то ли стеб над Мэри Cью) имеет в своем арсенале под сотню доспехов разной степени открытости. Впрочем, многие из мужских персонажей так же любят щеголять голым торсом, а некоторые (Я Грэя Фуллбастера имею в виду) могут даже и голышом походить (к сожалению, только в манге и ОВА). Так же в сериале временами попадаются намеки на BDSM, фетишизм и даже педофилию. Для ценителей морали и нравственности, или тех, кто считает, что в аниме должен быть только глубокий смысл, а сиськи мешают его поиску, это может оказаться чересчур сильным испытанием.

После такого потока негатива многие, наверное, зададутся вопросом, что же может быть интересного в подобной вещи, коль она стала настолько популярной. О, хорошего в ней немало, и даже не смотря на недостатки (которые для некоторых могут выглядеть вполне даже достоинством) там есть масса любопытного и интересного.

В первую очередь это уже упомянутые выше персонажи. Если отбросить в сторону вопрос: кто на кого похож, и откуда украдена внешность очередного героя, то в итоге мы имеем цветник ярких и забавных личностей. У каждого героя своя биография, судьба, жизненные цели и тараканы в голове. Кроме того Хиро Машиме явно удалось избежать ошибки, совершенной мангакой Блича. Последний так же создал немало интересных личностей, но справиться с ними не мог. И в результате яркие персонажи появлялись, что бы тут же быть отправленными в небытие. В Fairy Tail же каждому дается шанс. И если основные персонажи проходят дружной компанией через все арки, то большинство второстепенных не ограничивается кратким появлением. Они вполне могут вдруг вновь ярко засветиться через несколько десятков серий, а потом и еще и еще.

Не следует забывать и креатив. В Fairy Tail автором придумано много весьма забавных и оригинальных идей, в том числе великое множество концептов магии. У большинства персонажей имеются индивидуальные заклинания, которые придают им неповторимость и уникальность. Кроме того, забавно наблюдать столкновения различных школ магии, которые чаще всего дают интересный эффект.

Fairy Tail достаточно динамичное аниме. Тут нет арок на сто пятьдесят серий. Большинство из них ограничиваются двумя десятками, причем каждый раз имеется вполне себе логичный финал, плюс небольшой зачин на продолжение. Ряд сюжетных линий может всплыть весьма неожиданно. И пусть подобное происходит не часто, но такие сюрпризы всегда радуют неискушенного зрителя.

Юмор так же не может не радовать. Пошлых шуточек, кстати, тут особо и не наблюдается. Так же радует авторская манера нагромоздить гору пафоса, а затем разбить её парой простеньких острот. А уж синий говорящий кот Хэппи, наверное, многим запомнится именно обилием подкалываний своих товарищей (и даже врагов).

Нельзя не упомянуть и музыку, она тут просто великолепна. Создатели решили отойти от обычной практики разбавлять подобные сёнены джей роком, местной этникой или чем-то пафосным, решив, что фолк-рок в кельтско-щотландском стиле будет в самый раз. В итоге музыка вполне достойна того, что бы её прослушивать отдельно, даже в отрыве от аниме.

Рисовка как обычно на любителя. В чем-то она хороша, в чем-то гротескна. Поэтому споров на тему хороша она или нет устраивать не стану. Главное, что персонажи хорошо узнаваемы и наряды им меняют чаще, чем раз в сто серий. Идей особенно нет, кроме мысли о важности уз дружбы. Так же сериал не может похвастаться драматизмом, маги Fairy Tail предпочитают побеждать своих врагов, но не убивать их. Хотя несколько смертей по ходу действия мы увидим.

В целом, если резюмировать, мы получим вполне достойную вещь. Забавную, веселую, динамичную, с хорошей музыкой и весьма приятной атмосферой легкого безумия. Тем, кто любит пафосные битвы, незатейливый юмор и маньячных позитивных персонажей данная вещь должна пойти на ура. Любителям хитрых интриг, скрытого смысла, серьезности и реалистичности лучше вообще не смотреть.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…