den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Sengoku Basara (обзор)

Давно не баловал я вас аниме-обзорами. Ловите еще один :)

Sengoku Basara (обзор)

- Юкимура!
- Ояката-сама!
- Юкимура!!!
- Ояката-сама!!!
- ЮКИМУРА!!!
- ОЯКАТА-САМА!!!
(с) Невероятно доставляющий диалог из сабжа.



Сэнгоку Дзидай – одна из самых кровавых страниц в японской истории. Период суровых войн и междоусобицы. Время породившее много боли, а так же героев чьи имена стали известны далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. Неудивительно, что эта эпоха стала источником вдохновения для многочисленных экранизаций и литературных работ. Не стало исключением и аниме с весьма многозначительным названием Sengoku Basara, вот только тех кто надеется через него прикоснуться к тайнам японской истории ждет очень глубокое разочарование. Но начнем по порядку.

Два сезона данного сериала по очереди рассказывают о похождениях знаменитых военачальников той эпохи. При этом главными злодеями становятся Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси и на этом сюрпризы только начинаются. Уже с первых секунд зрителям рассчитывавшим на хоть некоторую историчность приходится разочароваться, поскольку чем дальше тем больше картина напоминает некую фантасмагорию. Датэ Масамунэ разъезжающий на коне с мотоциклетным рулем и выхлопной трубой, сражающийся шестью мечами одновременно. Боевая меха с реактивным двигателем в армии Токугавы Иэясу, средневековые лазеры, кремневые многоствольные пулеметы, корабли разъезжающие по суше, злобные духи, ниндзи на карманных дельтапланах, это лишь небольшой перечень несуразностей которые можно здесь увидеть.

Сюжет так же не может порадовать какой-либо оригинальностью или интригой. Замыслы противоборствующих сторон нам вываливают практически сразу. Герои носятся туда-сюда по карте, сражаясь друг с другом или объединяясь против третьего врага. Время от времени нам демонстрируются коварные козни, коварных злодеев, которые впрочем выглядят несколько бледновато и примитивно.

Битвы неотъемлемая часть подобных боевиков, но не ждите от местных битв красивой схватки и элегантного смертоносного фехтования. Все сражения проходят по схеме: «Отведай силушки богатырской!» после чего от одного удара (сопровождаемого соответствующими спецэффектами) героя разлетаются сотни безликих статистов, рушатся стены крепостей и меняется ландшафт местности (Тоётоми Хидэёси вообще одним ударом заставил море убраться за горизонт). Бои же между ключевыми персонажами состоят из моря пафоса и превозмогания изо всех сил, хотя время от времени попадаются и весьма красивые.

Так же не стоит ждать особой проработки характеров персонажей. Каждый из героев показан весьма поверхностно и душевные терзания нам дано увидеть разве что у Санады Юкимуры, да и то в паре серий. Многие сюжетные линии к сожалению обрываются в никуда. Поэтому наличие ряда персонажей может вызвать удивление, поскольку особого смысла от их появления в кадре не было. Но в целом каждый из героев смотрится вполне себе полноценно, хотя мотивации движущие ими не всегда понятны.

Любителям драмы так же не стоит ожидать чего-либо серьезного. Погибших персонажей не так уж и много и большая их часть состоит из плохишей. За остальных героев так же не переживаешь потому что знаешь что даже взорвись ядерная бомба они тут же пролетят сквозь пламя дабы вступить в новый бой.

Впрочем не всё так плохо. В данном сериале есть немало плюсов способных привлечь своих фанатов. В первую очередь это опять же персонажи, отличающиеся яркостью и харизматичностью. Маньячный Датэ Масамунэ готовый бросить вызов даже превосходящим силам, суровый Такэда Сингэн в одиночку идущий на штурмы крепостей, веселый пират Тёсокабэ Мототика построивший для себя здоровенную плавучую вундервафлю, хитрозадый Такэнака Хамбэй строящий свои коварный планы, Циничный шиноби Сарутоби Саске. Каждый из них может с легкостью собрать целую толпу фанатов, даже не смотря на то что каждый из них сам по себе довольно стандартный типаж. Но авторы постарались вложить в них свою душу, что в целом дало весьма интересный эффект.

Sengoku Basara отличается отменной динамикой. Здесь нет провисаний и рассуждений о смысле жизни и сущности бытия серий эдак на пять. Напротив, события обрушиваются на зрителя сплошным беспрерывным потоком. Битвы следуют одна за другой, что заставляет сидеть примкнув к экрану затаив дыхание. И пусть даже концовка весьма банальна и предсказуема, ты ждешь её с нетерпением, что бы насладится торжеством победы главных героев.

Как ни странно здесь неплохо проработаны диалоги. Пространные пафосные речи на тему: «как нам обустроить Японию» сменяются остроумными подколками и троллингом. Словесные игры персонажей так же могут доставить немало приятных минут.

Стоит отметить и замечательную рисовку и в целом неплохой музыкальный фон. Отдельные сцены изрядно впечатляют. Ну и не стоит забывать про юмор. Его не так уж и много, но смотрится он уместно. Диалоги Саске с Касугой, молодой Миямото Мусаси сражающийся деревянным веслом, Такэда учащий Юкимуру жизни, все это выглядит весьма забавно.

Напоследок думаю стоит сказать пару слов для тех кто смотрит в оригинале. Озвучка просто выше всяких похвал, поскольку подобрали очень хорошую команду сейю. Особо радует Кадзуя Накаи и без того известный по озвучке всяких гоповатых мечников (Муген, Ророноа Зоро, Хиджиката).

И так, что же можно сказать в итоге. Перед нами весьма занятная и укуренная вещица на тему самурайских войн не претендующая на историческую достоверность (а чего ей претендовать если сделана по игре). Динамичный сюжет, яркие герои, остроумные диалоги против весьма слабого сценария и некой примитивности самого действия. В общем для тех кто не хочет заморачивать свои головы чем то серьезным и просто расслабиться, наблюдая за похождениями древнеяпонских суперменов. Остальным опять таки лучше проходить мимо.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments