den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Аниме-обзоры

На этот раз под катом обзор сериала Gintama

Gintama (обзор)

- Почему морская вода солёная? Возможно, потому что для горожан это бесплатный туалет. (с) Гин-сан

- Когда художник рисует картину, ему кажется, будто через его задницу пролетают тысячи галактик. (с) Он же.



Найдите лишнее слово в следующем перечислении: Япония, девятнадцатый век, самураи, пришельцы. Нет, не угадали, тут нет лишних слов. А всё вышеперечисленное вполне может сосуществовать. Ну а если быть точнее, то вместо американцев с их «черными кораблями» в данном случае Японии открыли инопланетяне и не долго думая оккупировали её. Кто-то подчинился захватчикам, кто-то продолжил борьбу, а кто-то просто стал жить приспосабливаясь к новым условиям.

Главный герой Саката Гинтоки как раз и относится к последней категории. Будучи в прошлом лидером Сопротивления он внезапно ушел на покой и открыл свое небольшое агентство Ёродзуя. Отныне он мастер на все руки способный выполнить любую работу, за которую конечно хорошенько заплатят. Впрочем чаще всего он оказывается в пролете поэтому вечно ходит с пустым кошельком.

Саката работает не один. В его команду входит юный потомок самураев Шимура Шинпачи, инопланетная девочка Кагура обладательница невероятной силы и стреляющего зонтика и ну очень огромная собачка Садахару, большая любительница отгрызать чужие головы. Именно в таком составе они и берутся за предоставленную работу.

На этом знакомство с героями мы пока прекращаем и переходим к конкретике. По-сути дела Гинтаму сложно причислить к какому-либо жанру, поскольку в ней можно найти элементы всех существующих направлений. Впрочем большей частью это всё таки пародия, как раз и обыгрывающая особенности всех этих жанров. Учитывая что с одной стороны дело происходит в Японии девятнадцатого века, а с другой наличии передовых технологий, поле деятельности для авторов выпало весьма просторным.

Сюжет? Его здесь особо и нет. Сериал представляет собой сборник новелл. Истории рассказываемые там могут занимать и полсерии, а могут растянуться на пять-шесть. Большинство из них как раз и являются веселыми незатейливыми пародиями, впрочем иногда попадаются вполне себе серьезные и даже брутальные арки. В таких случаях стеб и юмор уходят на задний план, и их место занимает кровь, насилие, тяжелые моральные переживания и намеки на глубокий смысл.

Поскольку это пародия (ну и комедия тоже) то стоит сказать пару слов о юморе. Юмор в Гинтаме можно разделить на несколько категорий:
а) Пошлый и неприличный. Заранее готовьтесь к тому что герои могут вдруг начать бегать, сверкая голым задом из которого вполне может что либо торчать, или толпа роботов горничных-убийц вдруг вместо убийств отвлечется на уборку собачьего дерьма. Интеллектуальная схватка в сортире, орудие боевого робота в виде весьма неприличного органа, это лишь малая часть из того что следует ожидать при просмотрел.
б) Языковой юмор, основанный на игре слов. Увы, даже при наличии примечаний для нас он не понятен.
в) Сами пародии, опять же увы, на японские реалии, большая часть из которых нам непонятно. В наличии имеются издевательства над местным шоу-бизнесом, поп-певцами, ток-шоу, сериалами, как обычными так и аниме. Досталось всевозможным сказаниям и легендам, образу жизни различных слоев населения, реальным историческим персонажам, а в некоторых случаях можно встретить пародии на образцы западной культуры. Тем не менее нужно быть очень хорошим знатоком что бы понять большую часть шуток.
г) Вполне себе стандартный юмор характерный для большинства ситкомов.

Впрочем пугаться не стоит. Общепонятный юмор присутствует в достаточных количествах что бы получить заряд хорошего настроения. Ну а знатокам, просмотревшим достаточное количество аниме-сериалов будет приятно находить отсылки к своим любимым произведениям.

Кроме того стоит заметить кучу забавных хронологических искажений. Так несмотря на то что дело происходит еще в позапрошлом веке, мы можем увидеть что многие популярные передачи, сериалы книги и комиксы выходили уже там. Да и сам образ жизни несмотря на множество деталей напоминает нынешний. И трудно не улыбнуться, глядя на самурая в национальной одежде, едущего в метро и читающего очередной сборник манги.

Персонажи в сериале так де весьма доставляющие. Большая их часть основана на реально существующих, что порождает забавную игру: «Угадай кто есть кто». Другие чаще всего являются отсылками и пародиями на других, известных аниме-героев. И несмотря на некую гротескность прописаны весьма хорошо. Ну и что радует, формат сериала позволяет потихоньку раскрыться всем, а не только главному герою. А уж героев то там хватает, причем у каждого свои тараканы. Суровый заместитель командующего Шинсенгуми, сходящий с ума по майонезу; близорукая девушка ниндзя, большая любительница садо-мазо развлечений; мрачный террорист-бомбист разгуливающий в компании гигантского инопланетного пингвина; туповатый космический принц, большой любитель экзотических животных. Список можно продолжать бесконечно.

Немало радует и главный герой, явно выбивающийся из ряда многочисленных сёнен-персонажей. Пофигист, эгоист, циник, лентяй, тролль и сладкоежка Саката Гинтоки смотрится тем не менее вполне себе хорошим парнем. Главное его растормошить, а там он уже способен своим деревянным мечом и орду роботов покрошить и инопланетные крейсеры в металлолом порезать. Впрочем он не только мечом владеет, но языком тоже, поэтому следует ожидать от него немало смачных фраз.

Рисовка довольно неплохая. Те же боевые сцены смотрятся вполне себе на уровне. Местами конечно аниматоры халтурили но общего впечатления это не снижает. Музыка так же весьма адекватная и очень подходит под стиль повествования.

Про атмосферу я уже писал, что сочетание девятнадцатого столетия и футуризма дает весьма впечатляющий эффект. Стоит добавить, что создатели сериала большие хулиганы и любят издеваться над зрителями. Им ничего не стоит поставить опенинг в самый конец. Или прокрутить три опенинга подряд. Ну или наконец сделать так что пол серии придется смотреть на статичную картинку слушая лишь диалоги за кадром. Или напротив, ускорить опенинг в несколько раз. Все это так же является частью формата сериала. Отдельные серии наполнены переживаниями героев о том, как они смотрятся внутри самого сериала и что им стоит сделать, что бы привлекать больше внимания. Выглядит это несколько специфично, но на мой вкус забавно.

В общем подводя итоги скажу следующее: Гинтама – весьма забавная, местами очень острая, а местами чрезвычайно пошла пародия на все что нас окружает. Поэтому людям с хорошим чувством юмора (особенно знатокам Японии) и не боящимся пошлостей смотреть очень даже стоит. Тем кто не входит в данную категорию, лучше держаться подальше, дабы не разочароваться.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments