den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Книги и цены

В то время как писатели массово жалуются на вредных "пиратов" из-за которых никто не хочет покупать их книги, я немного подумав, решил изучить вопрос с другой стороны.
Начну как обычно с экскурса в историю. В далекие и голодные 90-е, когда ничего не было, в том числе и денег, я будучи самым обычным нищим студентом, имел возможность покупать книги всего... раз в неделю. Да-да, откладывая по пять рублей в день, экономя на обеде, я в конце недели отправлялся в книжный, что бы пополнить свою библиотеку. Книги тогда стоили в среднем по двадцать пять-тридцать рублей. Для сравнения, проезд на автобусе обходился в три рубля. То есть один томик обходился в десять поездок. Ширпотреба я в то время набрал просто выше крыше. Чуть позже пришлось больше половины сдать в местную библиотеку, поскольку мест на полке уже не оставалось.
Дальше была армия и опять парадокс. Денег у меня там не было по определению, разве что родители через знакомых передавали по мелочам. Но при этом домой я вернулся с полной сумкой фантастики и фэнтези (каюсь, пару книг я украл у нашего прапора, но он сам виноват, зачем бросил их в туалете. Поэтому будем считать что я их спас от участи быть пущенными на подтирание задниц).
В 2003 я устроился на работу и наконец появилось достаточно средств, что бы я мог начать активно пополнять свою библиотеку. Кроме того в это же время я познакомился с интернет-библиотеками, что позволило мне выбирать более тщательно. Но чуть позже ситуация кардинально изменилась...
Внезапно цены поползли наверх, причем росли они на глазах. Очень быстро выяснилось что покупка новой книги проходит по классу роскоши. Приходилось вылавливать различные распродажи, в надежде найти на них нужное. И некоторое время я воспринимал это как должное, пока не съездил в Москву. Там посетив местный книжный, я был просто в шоке. Разница в ценах достигала трехкратной величины (а местами даже четырехкратной). То есть томик, присмотренный в Иркутске за тысячу рублей в Москве шел за 300-350.
Проведенное дома исследование показало что да, по сравнению со столицей цены изрядно завышены. Попутно выяснилось, что этим балуются крупные книготорговые конторы. В мелких цены отличались в приятную сторону, разница с той же Москвой не превышала тридцати процентов если бы не одно... точнее даже не одно, а целых три "но".
Первое: Данные магазины требовалось еще отыскать. Рекламу они не давали и чаще всего приходилось действовать методом тыка.
Второе: Новинки там появлялись как минимум через полгода-год после выхода.
Третье: Все более-менее качественные вещи расхватывались завсегдатаями в мгновение ока и найти там что-то стоящее было практически невозможно.
Все это привело к тому что я практически перестал закупаться в Иркутске, предпочитая дожидаться поездки в столицу и уже там набирать полный чемодан.
Переезд в Воронеж мало что изменил. Да цены здесь были куда ниже, но все равно в два раза выше чем хотелось бы. Мало того, вскоре и здесь стала обнаруживаться неприятная тенденция. Цены стали расти как на дрожжах, достигая каких то уже заоблачных высот. К примеру самый обычный Армадовский роман, стоящий в Москве 110-120 рублей, мог достигать стоимости 350-400 рублей.
Так же как и в Иркутске здесь так же можно было найти магазины с нормальными ценами, но я уже описывал, в чем заключается их проблема. Так например я почти год ходил мимо подобного магазина, считая его самым обычным канцелярским киоском. В то время как на поверку оказалось вполне неплохим местом, где при желании можно найти что-нибудь достойное.
В самом начале я писал про сравнение стоимости книг с поездкой на автобусе. С нынешними ценами можно ездить на автобусе целый месяц, и еще останется. Апогеем подобного безумие, стал двухтомник Ведьмака, за... какую то скромную сумму в две тысячи рублей. В таких условиях сама собой возникает мысль что проще за те же две тысячи купить электронную читалку, и забить её уже по своему вкусу, чем ходить по книжным глотая слюни.

ЗЫ: Конечно все не так плохо. Местная сеть например сейчас открыла интернет магазин, с вполне себе божескими ценами. А буквально сегодня нашел новую книгу Пехова за 130 рублей (при том что старые там же лежали по 200). Поэтому будем надеяться что все еще вернется на круги своя. Хотя вряд ли...
Tags: книги, литературное
Subscribe

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Немного музыки

    Что-то давно здесь ничего не писал. Если честно мыслей очень много но руки никак не доходят до того что бы их оформить. Поэтому что бы блог не…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Немного музыки

    Что-то давно здесь ничего не писал. Если честно мыслей очень много но руки никак не доходят до того что бы их оформить. Поэтому что бы блог не…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…