den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Немного размышлений на тему альтхистори

Не скажу что являюсь таким уж большим поклонником жанра альтернатвиной истории, но тем не менее если в руки попадается интересная книга, или тема, то с удовольствием её заценю. И в процессе изучения большей части представленного материала, пришел к выводу, что по образу побудительных мотивов автора, заставивших написать его подобное, данный жанр можно разделить на пять видов:

1. За державу обидно
Истории практически всех стран полны печальных страниц, занесенных в анналы истории под черными датами. Неважно что это, Цусима, Пёрл Харбор или Хиросима с Нагасаки. В любом случае для жителей, данные события являются бельмом на глазу. И время от времени появляются личности, стремящиеся хотя бы на бумаге, представить что всё было не так. Чаще всего это молодежь, начинающая строчить подобные опусы под влиянием фильмов освещающих подобный момент ну или на крайняк после очень эмоционального урока истории. Сами произведения получаются крайне корявыми в историческом плане, поскольку не знающие реалий и не способные представить каким образом все исправить, авторы начинают увлекаться вундервафлями или подыгрыванием одной из сторон. Так же произведения наполнены большим количеством ляпов, как исторических так и технических. Годные экземпляры все же попадаются, чаще всего можно быть уверенным что под смачной обложкой с заманчивым описанием находится очередная клюква содержащая "ура-патриотизм" вперемешку с чудо-оружием.

2. А если бы...
В отличии от предыдущего типа, авторы подобных творений хорошо разбираются в истории, как родной страны так и зарубежной. Кроме того они чаще всего уже давно пережили стремление исправить "исторические ошибки" в свою пользу, предпочитая размышлять над более глобальными проблемами. Именно из их рук выходят произведения в которых пытаются представить как бы выглядела мировая история, если бы в какой то момент события пошли иным путем. К подобным деяниям подходят со скрупулезной дотошностью. Во многих случаях фактически идет эксперимент целого коллектива авторов, которые для моделирования событий используют кучу специально разработанных методик. Конечно ошибок и ляпов они так же не лишены, но в данном случае они касаются мелких технических деталей. В некоторых случаях может наблюдаться уклон в "ура-патриотизм" но чаще всего не слишком навязчивый. К сожалению подобные работы встречаются не так часто, но имеющиеся достойны тщательного изучения и оценки.

3. Мы пойдем иным путем!
Данное направление можно считать пародией на весь жанр в целом. Авторы которым надоело бесконечное переписывание многострадальной истории, решают поизмываться над подобными творениями. Приемов и способов в таких случаях существует великое множество. Типичным примером например изменение истории той страны, которую все прочие творцы наоборот стремились изничтожить и опустить. Типичный пример можно почитать вот здесь или вот здесь. Самое забавное что в некоторых случаях подобные пародии сами порождают собой направления жанров альтернативной истории. В целом же данный вид рекомендуется к ознакомлению, единственное что следует заранее настроится на несерьезный лад.

4. Я не хотел, оно само...
Наверное одно из самых редких направлений данного жанра, когда автор намеревался написать полностью историческое произведение, но под влиянием вдохновение, переписал историю какой либо эпохи вдоль и поперек. В последнее время подобных вещей мне практически не попадалось (а точнее совсем не попадалось) но в былые времена пара-тройка подобных книг мне на глаза попадалась. В целом они характеризуются дотошным описанием какой-либо эпохи, с упором как на быт, так и политические интриги.

5. Просто для сравнения
Данный вид сложно отнести к жанру альтернативной истории. Чаще всего используют для демонстрации того что могло бы стать с нашим миром, но в отличии от подробной игры задействованной во втором пункте, нам демонстрируется уже готовый итог, с парой тройкой намеков каким образом все случилось. В целом могу сказать, что тут авторы любят реализовывать самые негативные сценарии, призванные продемонстрировать героям и читателям, что наше "настоящее" не так уж плохо. Подобное направление больше характерно для социальной фантастики, хотя иногда бывают и приключения с демонстрацией самых различных веток развития. Опять же не самое плохое направление, но чаще всего больно уж тяжелое.

Многие наверное удивленно поинтересуются, а как же попаданцы? Как же наши бравые парни переписывающие историю вдоль и поперек. Честно говоря, попаданцы могут быть использованы во всех пяти типах. Так же как и вся данная пятерка, может вполне обходится без них. Ну и кроме того бывают попаданцы без альтернативки, поэтому данное направление я не считаю нужным выводить в отдельный вид.
Tags: креатив, мысли
Subscribe

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит настает время весёлого разврата. И я в очередной раз напоминаю о существовании официального сообщества посвященного…

  • Поговорим о вдохновении

    Давно хотелось расписать эту тему но руки дошли только сейчас! Источник вдохновения У каждого творца свой источник вдохновения и часто бывает,…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит настает время весёлого разврата. И я в очередной раз напоминаю о существовании официального сообщества посвященного…

  • Поговорим о вдохновении

    Давно хотелось расписать эту тему но руки дошли только сейчас! Источник вдохновения У каждого творца свой источник вдохновения и часто бывает,…