den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Топ сёнен-аниме

В свое время меня просили составить список аниме, оказавших значительное влияние на аниме-культуру. Увы, но я не настолько большой спец, чтобы взяться за столь глобальный труд. Но тем не менее, немного поразмышляв, я решил обозреть одно из направлений, выделив в нём самые знаковые вещи. Итак...

Топ десять сёненов

Гигантские мечи, эпические схватки, растянутые на дюжину серий, пафос, кровь, превозмогание, занудные пространные речи. Да, это он, один из самых известных жанров аниме-индустрии, и имя ему – сёнен. Жанр, созданный исключительно для подростков, тем не менее покорил сердца миллионов взрослых и, несмотря на тонны грязи, выливаемые на него, продолжает успешно жить и развиваться.

Ежегодно страна Восходящего Солнца выпускает всё новые и новые образцы данной продукции. Некоторые из них сразу уходят в забвение, становясь известными лишь узкому кругу фанатов. Другие же пополняют число ярчайших звёзд, делаясь знаковым явлением. И после тщательного просмотра и изучения я отобрал десять сериалов, каждый из которых оказал серьезное влияние на сёнен или стал культовым. И начнем мы с…

10. Ranma 1/2

6

Его зовут Ранма Саотоме. Он молодой, но перспективный мастер боевых искусств. Несмотря на свой юный возраст, он практически не имеет достойных соперников, способных сравниться с ним. Правда, у героя есть две неразрешимые проблемы. Первая - это огромное количество невест, одну половину из которых он заработал благодаря сумасшедшему отцу (папаша умудрился договориться о свадьбе с представителями всех встреченных школ боевых искусств), а вторую - за счёт своей ярчайшей харизмы. А другая проблема заключается в периодических превращениях в девушку как следствии тренировок на проклятых источниках. И теперь каждый раз, как Ранму окатывает холодной водой, он тут же меняет пол, а для обратного превращения нужна уже горячая вода.

Юмор, стёб, разборки, отношения с влюбленными девицами и давними соперниками, ну, и множество проклятых людей, превращающихся в самый ненужный момент во всевозможных существ. Всё это делает сериал ярким представителем жанра сёнен.

09. Fairy Tail

7

Среди всех сёненов эпическая сага о похождении сумасшедших волшебников является самым молодым представителем жанра. Тем не менее, она уже успела покорить сердца многих и обзавестись миллионной армией фанатов. Битвы, магия, пафосные речи и стёб над оными же, превозмогания, крылатые коты, полуголые девушки и практически голые мужики. Ну, а еще атмосфера легкого безумия с налётом весёлой безбашенности. Пока сложно сказать, идёт ли речь о культовости, но то, что этот сериал является знаковым в рассматриваемом жанре, не стоит и сомневаться.

08. InuYasha

8

Средневековая Япония во всей её мрачной красе, в придачу к феодальным разборкам дополненная сонмами демонов, шастающих по округе и тиранящих мирное население. Именно в такое весёлое время попала пятнадцатилетняя Кагоме Хигураши. И теперь юной школьнице предстоит выполнить сразу две важные миссии: собрать по кусочкам загадочный Камень Душ, не дав ему попасть в руки злобному демону Нараку, а также подготовится к вступительным экзаменам в колледж. Спасение мира - это, конечно, дело нужное, но и об учебе забывать не стоит.

Ну, а чтобы девушке не было скучно, ей подобрали компанию из юного кицуне, охотницы на демонов, монаха-извращенца и демона-полукровки с очень вредным характером (его как раз и зовут Инуяша). Последний становится верным другом главной героини, соратником, а под конец даже кем-то большим. Романтика, драма, гигантские мечи, предательства, искушения, демоны, в общем, довольно интересная история.

07. Fullmetal Alchemist

5

История двух братьев, заигравшихся с высшими силами и заработавшими благодаря этому травмы, мало совместимые с дальнейшей жизнью, является очень популярной. И это неудивительно, ведь тут есть практически всё: интриги, загадки, тайны, заговоры, глобальные и локальные войны, любовь, драма, алхимия и множество ярких персонажей.

Особо радует тот факт, что имеются две версии похождений наших героев, сделанные практически в разных жанрах. Истинной является только одна, но, как ни странно, множество фанатов есть и у филлерной ереси. В общем, следует признать, что культовость данного сериала является свершившейся вещью.

06. Rurouni Kenshin

9

И снова Япония, но этот раз периода конца девятнадцатого века. Время перестройки страны на европейский лад и отказа от былых традиций. Именно тут и начинаются приключения Химуры Кеншина, ветерана гражданской войны, пытающегося начать мирную жизнь. Но прошлое профессионального убийцы отказывается отпускать его. И несмотря на клятву «не убивать» и ношение меча с обратной заточкой, он вынужден иметь дело с неоплаченными долгами да и просто людьми, желающими использовать силу мечника в корыстных целях.

Уникальность данной вещи в том, что, в отличие от большинства подобных историй, главный герой не глупый юнец, только начавший делать первые шаги в суровой жизни, а взрослый двадцативосьмилетний мужчина с устоявшимся мировоззрением, хотя и не способный осознать своё истинное предназначение. К сожалению, экранизация подкачала, изрядно снизив рейтинг, но даже ее хватило, чтобы рыжеволосый мастер меча с крестообразным шрамом на щеке надолго запомнился зрителям.

05. Hunter x hunter

1

Сериал со странной судьбой. Неизвестный широкой публике, но приобретший культовый статус и задавший немало стандартов для последующих работ в данном жанре. Наверное всё дело в том, что несмотря на юный возраст главных героев, детской эту вещь не назовешь.

В общем, история двенадцатилетнего Гона Фрикса, отправившегося на поиски своего отца, является занимательной и, несмотря на заметную сказочность, является самой реалистичной из всех представленных в списке сёненов. Здесь, чтобы победить в бою, мало одного таланта, способностей и удачи, а требуются умения и опыт боя. Мафиозные разборки, походы в виртуальную реальность, турниры, охота за головами, месть, неожиданные знакомства и много-много приключений.

04. Bleach

2

"Банкай" - как много в этом слове… Впрочем, не обязательно только в этом, ибо "Отбеливатель" подарил нам немало слов и выражений, некоторые из которых (например, «шинигами») действительно популяризировал. Один из самых пафосных сёненов, ибо, касаемо речей перед битвами, с ним мало что сравнится. Действительно, сложно найти произведение, где почти каждый персонаж любит похвастать размером своего меча (ну, или иной боевой фигни), морально унижая своих оппонентов тем, что до подобного им еще расти и расти. Кто-то может найти в этом фрейдистские мотивы, но большинство просто смотрит и умиляется тому, как рыжеволосый Куросаки Ичиго в очередной раз получает по мордасам.

Несомненно можно поставить в плюсы обилие персонажей и множество захватывающих битв между ними. Мордобой, несмотря на излишний пафос, поставлен отменно и может порадовать как изобилием приёмов, так и масштабами. Редкая драка в "Хлорке" обходится без снесенных домов, изменения ландшафта местности и ужаса на лицах мирных жителей, осознающих, сколько всего им потом придется чинить (впрочем, мирных жителей нам почти и не показывают). В общем, что еще нужно подрастающему поколению?

03. Naruto

4

Если считать ненависть обратной стороной популярности, то не стоит удивляться тому, что армия ненавистников данного произведения способна помериться масштабами с нелюбителями "Гарри Поттера" или "Сумерек". И действительно, таких потоков гнева и ярости еще в чей-то адрес трудно отыскать. Впрочем, легиону фанатов на это наплевать, и с убежденностью, достойной адептов религиозного культа, они продолжают орать, что это лучшее аниме всех времен и народов.

Впрочем, что бы ни заявляли фанаты или ненавистники, как и в любом произведении в "Наруто" много достоинств и недостатков. История мальчика-волшебника-ниндзи, несмотря на явную вторичность, способна захватить увлечь и совратить немало неокрепших умов. Людям постарше, напротив, придется преодолеть самих себя, ибо, чтобы оценить забавные повороты сюжета и действительно оригинальные битвы, предстоит выслушать (или промотать) немало занудных морализаторских речей.

02. One Piece

10

Свобода, романтика, морей, пираты… Эх, ну какому подростку ни хотелось в выйти в море, поднять черный флаг с черепом и костями и отправится в плаванье к далеким берегам в поисках загадочного клада? Вот и герой данного произведения, не мудрствуя лукаво, сел в лодку и поплыл навстречу приключениям. Правда, несмотря на то, что плыть герою пришлось практически наобум, цель у него имелась вполне конкретная. Да и силушкой богатырской обделен он не был. В итоге многим встречным, вздумавших попытаться остановить героя, пришлось на своей шкуре испытать силу его кулаков.

В общем, данный мир - мир романтики, свободы, духа приключений, ну, и всего, что к нему прилагается. А именно: обилия жадных и коварных конкурентов, гнева официальных властей, ужаса и презрения со стороны мирных жителей, а так же возможности лицезреть практически на каждом углу свой постер с ошеломляющей наградой. Но, к счастью, у героя есть надежные друзья, не иссякающий оптимизм, вера в будущее, резиновое тело, ну, и почти полное отсутствие мозгов. Поэтому не стоит удивляться тому, что на родине данное произведение давно и прочно обосновалось на вершине всех хит-парадов и пока не собирается никому сдавать своих позиции.

01. Dragon Ball

11

Все дороги ведут в Рим, а пути всех сёненов ведут к Драконьим Яйцам. Точнее говоря, они все они от него расходятся, ибо эта вещь является основателем данного жанра. Большая часть фишек, активно используемых современными авторами, зародилась именно тогда. И поэтому, несмотря на то, что данный проект известен в основном олдфагам, он и занимает первую строчку нашего хит-парада.

00. Gintama

3

Вы не ошиблись, именно нулевое место. Ибо, несмотря на то, что "Гинтама" относится к жанру сёнен, она является откровенной пародией на все вышеперечисленные вещи. Но поскольку, невзирая на все пасхалки и заимствования, в ней представлены уникальный мир и персонажи, я думаю, не стоит сбрасывать этот сериал со счёту.

Здесь почти нет сюжета, герои ведут себя как идиоты или маньяки, а мир нелеп и фантасмагоричен. Думаю, именно поэтому данный проект с каждым годом набирает популярность, призывая под свои знамёна всё больше фанатов. К чему это приведет, покажет время.

Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…