den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Отчет по Италии, часть первая

Италия - часть первая. (Москва-Римини-Венеция)

Отчет о поездке в Италию начну, как ни странно, с России. Уже сразу было понятно, что путешествие должно выйти весёлым. Поезд Воронеж-Москва порадовал нас вагонами с жутко устаревшей конструкцией и незакрывающимися окнами. Сил двух мужчин не хватило, чтобы хоть как-то прикрыть форточку, из которой ну очень противно дуло. Проблему разрешила суровая проводница, залезшая на стол и закрывшая окно одним рывком, которому позавидовали бы олимпийские штангисты.

В целом, до Москвы мы добрались без проблем. Разве что изрядно напрягал дедок, ехавший с нами в купе. Не знаю, какую махорку он курил, но после каждого его возвращения из тамбура, нам приходилось прилагать немалые усилия для сдерживания рвотных позывов. Учитывая, что курил он каждый час, дело это оказывалось очень сложным.

Что касается столицы, пребывание в ней задало тон всей будущей поездке. До отлета оставалось около трех часов, но мы, тем не менее, сумели продуктивно прогуляться по Коломенскому,полюбовавшись на местные сады, а уже потом отправились в Домодедово.

Самым напрягающим моментом казался перелет, потому как из памяти еще не выветрились пьянки и громкие обсуждения на весь салон во время перелёта до Таиланда. Но, к счастью, данный рейс оказался достаточно тихим. Не было даже вечно орущих детишек, что не могло ни радовать. Самолет оказался комфортным, обслуживание - качественным, а вид из окна так приятно радовал пейзажами Белоруссии, Польши, Австрии (удалось хорошо рассмотреть Вену, заснеженные вершины Альп и вроде как Триест), что три часа полета пролетели незаметно.

Предположительно Триест


Аэропорт Римини встретил нас прохладной погодой и легким дождем. Перелет из тридцатиградусной России в двадцатиградусную Италию сразу вызвал резкий диссонанс. Казалось, что должно быть наоборот, но в данном случае реальность преподнесла нам такой неприятный сюрприз. Заверения гидов, что еще утром они загорали и завтра должно быть жарко, как-то всё равно не радовали, но выбора не было - пришлось смириться и продолжать путешествие.

Пляж






Аэропорт, как и сам город, порадовал обилием плакатов, надписей и инструкций на русском языке. Чуть позже, побродив по улицам Римини, где вместо итальянской речи звучала сплошь русская, мы вторично испытали диссонанс. Казалось, что вместо заграницы мы прилетели куда-то на черноморское побережье Краснодарского края.
Ближе к вечеру, когда нас заселили в гостиницу и объявили программу на ближайшие дни, мы, наконец, начали осваиваться. В целом, адаптация прошла быстро, страна с первых же часов стала казаться не заграницей, а частью нашей страны, где непонятно почему говорят на итальянском языке.

Ночной Римини


Гостиница "Giamaica", в которую нас заселили, вызывала третий диссонанс. С одной стороны, довольно милая и уютная, находящаяся в тихом районе, окруженная зеленью. Номера не отличались роскошью, но нам, прошедшим российские отели, больше напоминающие загаженные общежития, хватало и такого. С другой стороны, кормили в "Джамайке" очень скудно. Завтрак следующего дня вызвал пищевую паранойю на всё время тура. Действительно, среднестатистический русский человек впадёт в недоумение или даже оскорбится, если с утра ему выдадут порционно маленькую гренку с джемом, маленькую булочку и чашку кофе на три глотка. Заверения гида, что такие завтраки для итальянцев самое обыденное дело опять же не успокаивали, наводя на мысль, что нужно создавать собственные пищевые запасы.

Хорошая погода


В семь утра мы покинули наше временное пристанище и отправились в сторону Венеции, даже не подозревая, что нас ждет самое хардкорное приключение за весь тур. Впрочем, уже по дороге стало ясно, что экскурсия нас ждет не из легких. Погода, вроде успокоившаяся к вечеру, разразилась с утра затяжным дождем, постепенно переросшим в настоящий ливень, сопровождаемый порывистыми ветрами.

Очень хорошая...


Порт Кьеджа во всем великолепии продемонстрировал нам, чего именно следует ожидать от погоды в ближайшие несколько часов. Нептун в тот день явно был не в настроении, поскольку ветер и волнение моментально загнали всю группу внутрь прогулочного катера, заставляя поправлять испорченные нервы алкогольным апперитивом и кофе. Дождь хлестал так, что попытка сделать нормальное фото превращалась в некое подобие подвига, ибо требовалось каждый раз протирать намокший объектив. В итоге мы стали снимать не на палубе, а изнутри: один по команде открывает окно, другой щелкает, и окно захлопывается. И всё это с очень быстрой скоростью - иначе просто снесёт ветром или водой из открытого окна.

Просто великолепная...


Сугрев апперитивом внутри катера.


Впрочем, это были еще мелочи по сравнению с тем, что творилось в Венеции. Сказочный город принял нас очень сурово, заставив пережить немало неприятных минут. Ситуация усугублялась тем, что Таня умудрилась упасть в голодный обморок. К счастью, члены группы и сотрудники ближайшего магазина сумели помочь привести её в чувство, но на этом приключения не закончились. Попытка переждать дождь и ветер в кафе или баре сразу закончилась провалом. Толпы народа, прячущегося от непогоды, забили до отказа все близлежащие заведения, заставив нас тем самым нам искать укрытия под сводами библиотеки.

Вид из Дворца Дожей на колокольню Сан Марко


Красивые виды собора Сан Марко и дворца Дожей






В ожидании местного гида мы попытались самостоятельно ознакомиться с местными красотами, но закончилось все провалом. Порывистый ветер сломал наш зонтик. Впрочем, в данном случае мы были не единственными: из всех урн на набережной и площади Сан Марко связками торчали покорёженные зонты. Думаю, что резко активизировавшиеся торговцы зонтами и дождевиками в тот день сделали неплохую кассу.

Часовая башня Сан Марко и очередь из туристов


Библиотека


Зонтики торчат из урн


Появление экскурсовода внесло немного определенности в дальнейшую программу, но в тот день городом явно управляли боги хаоса. Гида хватило лишь на то, чтобы показать собор Сан Марко и Часовую башню, рассказать их историю, после чего мы с удивлением осознали, что остались в одиночестве. Точнее не совсем в одиночестве, а с несколькими членами группы, которые так же, как и мы, не могли понять, куда делась наша экскурсовод и большая часть группы.

Уже заблудились


Всё это привело к решению, что дальнейшую экскурсию по Венеции нам следует проводить своими силами, к чему мы немедленно и приступили. Параллельно была предпринята попытка борьбы с голодом, и нам пришлось стать свидетелями жесточайшего развода со стороны туроператора. По рекомендации наших проводников мы направились в ресторанчик, где, как нас заверили ждет плотный и довольно недорогой обед. То,что недорогой по местным понятиям означало двадцать пять евро на человека, нас немного смущало, но, в сложившейся ситуации отсутствия свободных мест в кафешках, иной альтернативы не было.

Памятник объединителю Италии королю Виктору Эммануилу II.


Ресторан показался достойным местом, с хорошим обслуживанием и неплохим выбором. По крайней мере, так казалось, пока нам ни подали еду. Сразу скажу, всё было вполне съедобно, но должно было стоить как минимум в пять раз дешевле. То, что нам подали, было приготовлено на уровне заурядного общепита. Например, под видом "венецианской пасты с морепродуктами" принесли тарелку с обычной несолёной вермишелью без каких-либо соусов, а на краю тарелки сиротливо ютились три мидии прямо в раковинах, хорошо, что хоть раскрытых. Всё это вызвало разочарование и заставило как минимум несколько дней с подозрением относится к итальянской кухне. Забегая вперед скажу, что позже мы находили места, где кормили в четыре раза дешевле, и в пять раз вкуснее.

Гранд Канал - Начало




Обед, впрочем, придал сил и, упав на хвост паре туристов из нашей группы, мы с головой окунулись в красоты Венеции. К этому моменту погода немного выправилась, хотя отдельные переулки уже начинало затапливать. Площадь Сан-Марко довольно быстро покрывалась водой, поэтому вместо пешеходной программы мы приняли решение прокатится по Гранд Каналу.

Мост Риальто






Самостоятельная прогулка позволила хоть как-то скомпенсировать потраченные на обед деньги. Узнав, что на местных водных автобусах практически нет контролеров, наша команда не стала заморачиваться с приобретением билета, предпочтя по-наглому пройти на борт зайцами.

Прекрасные виды


Мост Скальци


Честно говоря, до этого момента я даже представить себе не мог, что существуют водные автобусы, которые останавливаются через каждые сто метров, при этом имеется даже табло объявления остановок. Это казалось чем-то необычайным и даже фантастическим. Попутно мы, наконец, невзирая на брызги и ветер, смогли насладится красотой городских пейзажей.

Мост Академии


Церковь Санта Мария делла Салюте


Венеция впечатляла, даже будучи покрытой мрачной пеленой. Вместо общеизвестного романтичного солнечного места она выглядела как суровый северный город. Но при этом на фоне мрачных неба и моря яркие здания выделялись настолько сильно, что подобный контраст завораживал, заставляя проникаться до самой глубины души. Я не могу подобрать таких слов, чтобы описать, как сильно поразила меня местная архитектура. Могу сказать, что такие эпитеты как: «божественный», «прекрасный» и «величавый», не раскрывают и десятой доли того, что мы узрели в те минуты, пока плыли по Гранд Каналу.

Мост Вздохов


Собор Сан Джорджо Маджоре


Несмотря на то, что величавые и прекрасные здания соседствуют с откровенно замызганными развалюхами, впечатления это не ослабило. Напротив, такая естественность казалась здесь уместной как нельзя кстати. Завороженные открывшимся зрелищем, мы даже не заметили того, как прошли два часа странствия туда и обратно. Удалось даже разглядеть местных гондольеров, которые, несмотря на буйство стихии, спокойно и смело продолжали свою работу.

Храбрый гондольер


В целом, это напоминало смесь романтики и безумия. Эмоции, захлестывающие нас, сумели перебороть каприз бога погоды, вновь вернув его в благое расположение духа. Попутно, вспоминая скудный завтрак и разорительный обед, мы затарились в местном супермаркете. Опережая события, скажу, что это было правильным решением.

Красота






Возвращение на площадь Сан Марко позволило нам узреть редчайшее зрелище по местным меркам: летнее наводнение, затопившее эту часть города. По словам гида, за десять лет её жизни здесь подобное она видела впервые. Да для нас самих подобное было в новинку: по центральной площади можно было переправиться только в болотных сапогах или вплавь. Попутно вновь пришлось огорчиться, ибо погодные условия не позволяли забраться на смотровую площадку колокольни.

Наводнение




Затопленная площадь Сан Марко



Продолжив пешеходную экскурсию и протискиваясь сквозь толпы наглых индусских туристов, мы добрались до относительно тихой части города, полюбовавшись суровой красотой Арсенала. К этому моменту город казался настолько родным и близким, что покидать его не хотелось, но, увы, тур продолжался, и мы пошли на катер.

Мило



Арсенал


В погоне за чайкой на фоне льва, похожего на Путина.




Панорама




Погода, словно продолжая издеваться, напоследок выкинула еще одну каверзу. Буквально через двадцать минут после отплытия тучи начали расходиться, ветер стих и, наконец, показалось солнце. К счастью, к этому моменту мы все так устали, что сил на ругань и ворчание почти не оставалось. Правда, чуть позже, после посадки в автобус, дело дошло и до ругани. Часть туристов хотела посетить супермаркет, но сопровождающая группы отказывалась, утверждая, что это не входит в программу. После получасовой ругани её удалось переубедить, но выяснилось, что к этому моменту все встречные супермаркеты были закрыты. В отличие от нашей страны, в Италии не привыкли работать допоздна, и магазины закрываются рано.

Прекрасное место


На ночь мы остановились в городке Консельве под Падуей, в четырехзведочном отеле "Point Conselve". Честно говоря, по окончании всей поездки я так и не понял разницы в гостиничных звездах, ибо некоторые трехзвездочные оказывались куда комфортней и пафосней, чем иные четырехзвездочные, хотя, конечно, были и исключения.

Панорама


Вот так природа продолжала нас мучить: сразу после отплытия из Венеции тучи разошлись и выглянуло яркое солнце.


В целом, первый день тура, несмотря на все злоключения, пакости природы и здоровья, принес в основном положительные эмоции. Италия начала нам нравиться, и мы с нетерпением ждали продолжения.
Tags: обзор, отдых
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.