den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Отчет по Италии - часть вторая

Продолжаю освещать нашу поездку за рубеж. На этот раз отчет получился скомканным и очень эмоциональным. Но что поделать, если меня реально расколбасило :)

Италия - часть вторая. (Флоренция)

Утро встретило нас переменной облачностью, чем дало надежду на хорошую погоду. После вчерашних злоключений хотелось чего-то более комфортного, чем ливень и пронизывающий ветер. Так же нас порадовал и завтрак. Нынешний отель "Point Conselve"(как и ряд следующих) предоставил завтрак по типу шведского стола. Выбор был не особо богатый, но после «Джамайки» всё это показалось нам пиршеством: фрукты, яйца, йогурт, ветчина с сыром и сухие хлопья. Единственное, что с утра подпортило настроение - обилие постояльцев из Индии. Эта орда непробиваемой стеной перекрывала нам доступ к источникам пищи, моментально сметая всё, и в итоге приходилось идти на немыслимые ухищрения, чтобы прорваться сквозь индусов.

Дальнейший путь проходил через Апеннинские горы, где, к величайшему ужасу, висели плотные массы дождевых облаков. В какой-то момент стало казаться, что вчерашняя история заимеет продолжение. Ливень хлестал довольно свирепо, ограничивая видимость и создавалось впечатление, что еще немного - и автобус снесет этим водным потоком прямо в пропасть.

Утки на реке Арно


Впрочем, ближе к полудню в тучах стали появляться разрывы, сквозь которое проступало жаркое итальянское солнце. Кроме того, в горном магазинчике удалось затариться винным набором за довольно умеренную цену (на мой взгляд, три евро за бутылку - это копейки). Настроение начало подниматься, и мы с нетерпением ожидали момента, когда нашему взору предстанет Флоренция.

Ротонда центральной библиотеки Флоренции


Город встретил нас легким дождем и вездесущими торговцами. Десятки негров перекрывали пешеходные тропы, предлагая сувениры, дождевики ("пончо" по-местному) и прочую дребедень. Пришлось приложить немало усилий, поскольку торговцы, будучи сынами горячей Африки, оказывались крайне настойчивыми. Впрочем, это еще цветочки, ягодки ждали нас на площади Санта Кроче.

Базилика Санта Кроче




Памятник Данте


В ожидании местного гида нам пришлось выдержать не менее полусотни атак и мало кто смог выйти из них без потерь. Так и нам с Таней пришлось купить пару плакатов, выдаваемых за реальную живопись. Торговаться мы особо не умеем, но продавец с лёгкостью снизил цену с двадцати евро аж до трёх. Вспомнив, сколько стоит в Воронеже распечатка подобного плаката, я решил, что в данном случае это очень даже дёшево.



Площадь Санта Кроче


Чуть позже пришлось сразиться с еще одним представителем чернокожих. Этот тип решил действовать хитрее и надарил кучу браслетов якобы бесплатно, а потом попросил пару евро деткам на кофе. К сожалению, гордый представитель Африки не знал, что в моем кошельке почти не осталось мелочи, и, высыпав ему на ладонь три монетки по пять и десять центов, я лишь извиняюще улыбнулся. Негр обиделся и ушел, оставив все подаренные браслеты нам, поэтому сложно сказать, кто из нас лопухнулся больше.



Дальнейшие мытарства прекратились с появлением экскурсовода. На этот раз нам повезло куда больше, чем в Венеции. Гидом оказалась итальянка, но довольно неплохо говорящая по-русски. Позже мы узнали, что она долго жила в Москве, что, впрочем, четко прослеживалось в её говоре с ярко выраженным "А".

Дворец Барджелло, ныне национальный музей Барджелло.


Улочки Флоренции чрезвычайно узкие, и не раз нам казалось, что повторится венецианская история, когда мы остались одни. Но, к счастью, эта гид следила за своей группой, да и извилистых поворотов здесь оказалось куда меньше. Это дало нам возможность насладиться экскурсией и изучить старинный город.

Флаги Италии и Флоренции


Магазин Пиноккио


Музей Данте в родовом доме Алигьери.


Могила Беатриче Портинари, возлюбленной Данте, в церкви Санта-Маргарита. Рядом с могилой корзина, в которую кладут записки с просьбами о счастливой любви.


В отличие от помпезной и пафосной Венеции, Флоренция куда скромнее, домашнее, но этого вовсе не хуже. Наоборот, есть какое-то очарование в этих узеньких улочках, маленьких скромных церквушках, милых и приятных рынках. Впрочем, величия и пафоса там тоже хватает: огромный собор Санта-Мария дель Фьоре заставил меня застыть, разинув рот. Последний раз меня так ошарашил разве что Храм Спаса на Крови.

Флорентийский кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре




Баптистерий (крестильня)


Собор завораживал, а, зайдя внутрь, я почувствовал, что начинаю терять связь с реальностью. Не отличаясь особой помпезностью внутреннего интерьера, он вводит в какое-то необъяснимое благоговейное состояние, заставляя с особой восторженностью изучать фрески, мозаику и прочее убранство.



Купол собора


Впрочем, вволю насладиться я не смог. Точнее говоря, мне просто не дали этого сделать. Именно во Флоренции мои негативные эмоции в адрес иностранных туристов достигли апогея. Прежде всего под удар моего гнева попали вездесущие индусы. Эти орды, в сари поверх драных треников и заношенных кедов, напрягли еще в Венеции, но во Флоренции их оказалось столько, что невозможно было протолкнуться! Немало лучей ненависти досталось и представителям Соединенных Штатов. Я лично убедился, что их молодежь (особенно женская половина) ведет себя крайне бескультурно. В нашей группе народ тоже был не фонтан, но всё же не доходило до такого беспредела, вроде фотографирования на фоне религиозных фресок с откляченной задницей и оттопыренными губами или обнимашек и целовашек с памятниками святых.

Санта Мария дель Фьоре: купол, крестильня и колокольня Джотто




Тем не менее, несмотря на межнациональную неприязнь, красоты Флоренции завораживали. Палаццо Веккио потрясло своей строгой, эдакой армейской архитектурой. А Лоджия Ланци заставила склонить голову перед гениальностью мастеров древности. Изящные статуи из мрамора бронзы казались живыми, возникало ощущение, что они вот-вот сойдут со своих пьедесталов и смешаются с толпой.

Палаццо Веккио (Старый Дворец), ныне городская ратуша


Памятник Козимо I Медичи, Великому Герцогу Тосканскому




Фонтан Нептун на площади Синьории




Лоджия Ланци (музей скульптур под открытым небом)


Лоджия Ланци, похищение сабинянок. Сзади Геркулес и кентавр


Лоджия Ланци: Персей с головой Медузы.


Лоджия Ланци: Менелай с телом Патрокла.


К сожалению, оригинала «Давида» работы Микеланджело нам посмотреть не удалось, ибо ныне статуя находится в музее под колпаком. Пришлось ограничиться копией (даже двумя). Но то, что нас ждало, скрасило это разочарование. Впереди была Галерея Питти.





Площадь Синьории


Снимать внутри запрещено, что сильно огорчило. Но возможность лично узреть живопись легендарных мастеров эпохи Возрождения оказалась сильней этого чувства. Я не буду мучить вас, просто скажу, что экспонаты впечатляют. Даже меня, далекого от мира визуального искусства, предпочитающего иные формы творчества, изрядно потрясло увиденное. Причем потрясло в прямом смысле, поскольку в отдельных залах возбуждение достигло такого пика, что тело у меня тряслось в нервной дрожи. Синдром Стендаля, однако.

Улицы Флоренции


Мост Веккио (Старый) через реку Арно


Арно, мост Грацие


Мост Святой Троицы


Больше всего меня поразили не картины Рафаэля и Караваджо (за этим - к Тане), а знаменитые флорентийские столы в технике Pietra Dura. На их столешницах выложены мозаики, составленные из мельчайших камушков, и сделано это с такой тщательностью, что не видно стыков и создается иллюзия, что эти узоры нарисованы кистью и покрыты лаком.Подобное я просто не мог себе представить, но реальность доказала, что в жизни можно узреть многое.

Сам столик. Фотография взята из интернета для того, чтобы продемонстрировать уровень работы


Мемориальная доска в честь окончания "Идиота"


Возле Дворца Питти, бывшей резиденции герцогов Медичи, ныне крупного музея.




Статуи, картины, необычайные столы, роскошные интерьеры заставили мой разум отключится еще на два часа. Два часа моё тело жило и двигалось, повинуясь лишь нескончаемым потокам эмоций. И лишь окончание экскурсии вернуло всё на свои места. Тане тоже немало досталось в эмоциональном плане, и это было чудесно.

Вид на садовый комплекс Боболи


А дальше нам выпало свободное время и, оказавшись предоставленными самим себе, мы двинулись на самостоятельное исследование города. Перекусив довольно сытными паниньи и изучив знаменитый мост через реку Арно, мы двинулись в сторону пьяццо Микеланджело. Это смотровая площадка, где установлена еще одна копия знаменитого «Давида» и откуда можно рассмотреть весь город.



Мост Веккио, известный своими ювелирными магазинчиками


Галерея Уффици, один из крупнейших европейских художественных музеев.


Мост Грацие


По дороге на смотровую площадку


Идти пришлось не так уж и далеко, и минут через сорок исторический центр Флоренции был перед нами как на ладони. От открывшейся картины захватывало дух, а в голове возникала мысль, что всё это нереально, что мы просто смотрим кино с видами Италии, что всё это происходит не с нами. Тем не менее, панорама и не думала исчезать, давая возможность наслаждаться ею столько, сколько хочется.
Осмотрев город, зеленую копию «Давида», а так же забавные фонарные столбы, стоящие на львиных лапах, мы направились к месту сбора. Поскольку спешить было некуда, я и Таня просто наслаждались прогулкой. Затем засели в кафешке на полчаса, наслаждаясь вкусом местного бодрящего кофе. Кстати, забавный факт: в том кафе радио работало на какой-то русской волне, на какой именно, опознать не удалось, но было забавно.

Зеленый "Давид"




Мосты через Арно: Золотой мост Веккио, мост Святой Троицы, мост Каррая


Базилика Санта Кроче


Старый дворец и кафедральный собор


Санта Мария дель Фьоре со смотровой площадки


Остатки крепостной стены и сады Боболи


Панорама


Панорама в большом формате

Увы, но нам пришлось распроститься со этим замечательным городом, и, бросив последний взгляд на площадь Санта-Кроче, базилику и памятник Данте, вся наша группа, пробиваясь сквозь толпы торговцев, направилась к автобусу. Впереди нас ждала гостиница, скудный ужин и местное вино. Именно пьянкой мы и собирались закончить столь знаменательный день, ибо сил на что-либо иное просто не оставалось. Флоренция поглотила нас без остатка, а ведь впереди были еще и другие города!



Фонарь с лапками.


Дарт Вейдер вездесущ :)

Tags: обзор, отдых
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.