den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Отчет по Италии

К сожалению, у провайдера случился обрыв кабеля, и новую часть я выкладываю с суточной задержкой

Италия - часть пять. (Рим дневной и Рим ночной)

Дорога в Рим снова подтвердила уже усвоенную истину: в заведения, рекомендуемые гидом, лучше даже не соваться. Увы, голод приглушил доводы разума, и в итоге нам опять пришлось потратить крупную сумму на скудный и невкусный обед в придорожной кафешке на заправке, где остановился наш автобус. Поэтому в столицу мы приехали терзаемые муками голода и недовольства.

В Риме первом делом наткнулись на легионеров. Судя по их виду, товарищи прямиком из комикса про деревню суровых несдающихся галлов.:)


Колизей.




Колизей в разрезе: три кольца стен.


Ситуацию усугубляло наличие огромных скоплений народа. Проще говоря, Рим встретил нас ОРДАМИ туристов. Километровые очереди к Колизею, давка у Пантеона, бесконечные массы людей, облепляющие любой интересный объект. Всё это довольно сильно раздражало и вызывало сильное желание устроить небольшой геноцид, чтобы хоть как-то очистить пространство.

Арка Константина.


Колизей.


Рим. На улице Империи.


Римский Форум.


Увы, это оставалось лишь мечтой и нам осталось лишь продираться сквозь эту толпу, попутно наслаждаясь открывающимися картинами Вечного Города. Причем, несмотря на всеобщую известность большинства достопримечательностей, мне всё же пришлось пройти через ряд откровений.

Римский Форум.


Римский Форум. Курия Юлия и церковь Санти-Лука-э-Мартин.


Римский Форум и маки, цветение которых мы так удачно застали.




Первое откровение касалось того, что к памятнику Цезаря до сих пор приносят цветы в день смерти диктатора. Прошло уже больше двух тысяч лет, но народ продолжает искренне уважать этого великого человека. Второе откровение заключалось в уже упоминаемом факте, что итальянцы предпочитают сохранять свою культуру, причем не только древнюю но и современную.

Памятник Цезарю.




Рынки Траяна - древнеримский торговый центр.


Улица Империи, засаженная соснами пиньями.


Христианский собор в бывшем языческом храме? Пожалуйста - вот вам, поражающий своей архитектурой Пантеон. А можно вообще поверх возвести и назвать «Храмом девы Марии на Минерве». Муссолини построил себе мавзолей, стоит ли его сносить? Нет, конечно, пусть будет еще один храм. И зачем менять названия улиц и дорог? Куда проще построить новые и их уже именовать, как душе угодно, а старые пусть носят имена, дарованные еще при Цезарях (а то и еще раньше).

Колонна Траяна и церковь Санта Мария ди Лорето за стволами римских сосен.


Колонна Траяна и церковь Санта Мария ди Лорето.


Витториано (монумент в честь объединителя Италии короля Виктора Эммануила II).


Дворец Венеции, балкон Муссолини.


Так же откровением было, что в Риме существует особая иерархия архитектурных сооружений в зависимости от давности постройки. Конечно, это довольно логично, но, каким бы ни был красивым дворец девятнадцатого века, для местных жителей он так и останется понтовым новоделом, который нельзя ставить в один ряд с классической древнеримской архитектурой.

Площадь Венеции. Собакам и людям по газонам гулять запрещено, зато чайкам - пожалуйста.


Суровый птыц!


Римская мостовая.


Площадь Минервы. Египетский обелиск на спине более позднего слона, которого местные жители зовут поросёнком.


В итоге прогулка по городу вышла крайне информативной. Позабавил факт, что в Риме нет нормального метро, потому что постройка новой станции обычно превращается в археологические раскопки. Посмотрели на дворец, где живет Берлускони, которого, как мы поняли, в Италии очень уважают (по крайней мере, негативных отзывов ни от кого не слышали). Гид рекомендовала девушкам зайти внутрь и пообщаться лично, но из группы никто не осмелился. Чуть позже изучили статую слона (работы Бернини, созданной в семнадцатом веке) несущего египетский обелиск (шестой век до нашей эры). Поскольку скульптор понятия не имел о слонах, животное получилось с искаженными пропорциями. Местные жители называют его «поросенок».

Дворец Минервы, где проводились заседания Конгрегации и Инквизиции. Здесь же слушалось знаменитое дело Галилея.


Чайка перед Пантеоном.


Римский Пантеон.


Уникальный купол Пантеона и поток света.


Могила Рафаэля.


Крайне повеселило практически отсутствие вездесущих голубей, но как оказалось свято место пусто не бывает. И вместо относительно скромных пернатых созданий, по Риму нагло разгуливают их морские собратья, проще говоря – чайки. Римские чайки, если честно, выглядят настолько сурово и злобно, что хочется сразу отдать им не только съестное, но и всю лишнюю мелочь, завалявшуюся в карманах.

Фонтан на площади Ротонды перед Пантеоном.


Пантеон.


Пантеон и фонтан.






В целом прогулка по городу выдалась довольно замечательной. И несмотря на толпы народу, впечатления были положительными. Правда, позже нас всё-таки сумели изрядно расстроить, отвезя в гостиницу. Так уж вышло, что местом проживания для нас выбрали гостиницу "Blanc et Noir" - довольно неплохую, но находящуюся на самой окраине Рима. Добраться оттуда в центр города - дело довольно непростое. Ближайшее метро находится далеко, а чтобы проехать в автобусе нужно приобрести билет, но вот киосков и магазинов, где они продаются, поблизости так и не нашлось. Одну из компаний туристов, попытавшихся проехать «зайцами», высадили из автобуса, и в итоге им пришлось заказывать такси чуть ли ни за 25 евро в один конец.

Церковь Святой Агнессы на площади Навона.


Фонтан Четыре реки, символизирующие части света: Нил, Ганг, Дунай, Ла-Плата. Нил с закрытым лицом, потому как на момент создания фонтана исток этой великой африканской реки ещё не был открыт.


Ганг, Нил, Ла-Плата.


Ганг с веслом, что символизирует судоходность этой реки.


Ла-Плата, сидящий на куче монет, символизирующей богатства Америки, испугался за свои сбережения. Ещё и голуби, заразы такие, покушаются!:)


Именно удалённость гостиницы и дорогие такси (которые к тому же запрещено "ловить" на улицах, а надо только заказывать по телефону), а также воспоминания о насыщеннейших ночных экскурсиях в Петербурге стали причиной, почему мы решили взять дополнительную ночную экскурсию, рассчитывая, что таким образом нам удастся подробней рассмотреть город. Скажу сразу, это было, наверное, страшнейшие разочарование за всё время нашей поездки по Италии.

Между Африкой и Америкой.


Фонтан Нептун.


Площадь Навона.


Площадь Навона. Развалины стадиона Домициана.


Дворец Правосудия.




Началось всё достаточно неплохо: в сумерках нас повезли по городу, демонстрируя местные достопримечательности. Но затем внезапно огорошили тем, что высадки у Собора Святого Петра не будет, поскольку сегодня Пентекоста (Пятидесятница), и на площади собралось множество паломников. Несмотря на то, что было уже темно, мы сумели разглядеть площадь, когда нас провозили мимо неё, и никаких паломников там не заметили. Это вызвало лишь недоумение.

Тибр.


Тибр. Вид на мост Святого Ангела и собор Святого Петра.


Замок Святого Ангела.


Ночной Рим из окна автобуса.


Купол собора Святого Петра ночью из окна автобуса.


Дальше было хуже. Водитель и гид упорно отказывались останавливаться возле архитектурных достопримечательностей, что не давало возможности сделать хороший ночной снимок. Попытки фотографировать из окна движущегося автобуса приводили к тому, что большая часть получившегося представляла набор размытых пятен и световых полос. Кроме того, изрядно бесило, что экскурсовод рассказывала про каждый объект, мимо которого мы проезжали, с невероятными смакующими подробностями, словно мы находимся внутри и изучаем эти красоты своими глазами.

Мост Виктора Эммануила II ночью из окна автобуса.


Замок Святого Ангела ночью из окна автобуса.


Площадь Святого Петра ночью из окна автобуса. Где паломники?


Ночной Рим.


Фонтан Трэви.


Ночная подсветка Рима крайне разочаровала. Большую часть храмов, соборов и памятников было практически невозможно разглядеть. Из тьмы вырисовывались только контуры, не дававшие возможности оценить истинное великолепии сооружений. В дополнении экскурсовод в ответ на наши претензии начала грубить, доказывая, что именно так и надо смотреть на древности, а всевозможная иллюминация, как в этих ваших быдло-Москвах и быдло-Парижах, лишь портит их.
Единственная остановка была у фонтана Треви, но и здесь нам не довелось особо насладиться. Множество туристов, торговцев и воров так плотно обступили фонтан, что разглядеть что-либо было крайне сложной задачей. Однако, мы сумели пробиться, правда, при этом произошел курьезный случай. Таня, наслушавшись историй о кражах в районе фонтана, заранее вытащила из сумочки все ценное, оставив лишь расческу и экскурсионные буклеты. И несмотря на то, что я следил за ней обоими глазами, когда мы выбрались из толпы, обнаружилось, что сумочка оказалась расстегнута. Если честно, нам было даже жаль вора, который в расчете на поживу наткнулся на такой облом. Но чуть позже мы решили его пожурить, что, мол, в таких случаях надо хотя бы пару монет положить, чтобы деньги всё-таки водились.

Фонтан Трэви.











Но в целом, мы разочаровались. Несмотря на все уговоры, дополнительных стоянок нам делать не стали. Гид, вреднющая тётка, состроив морду кирпичом, предложила нам остаться в центре, нагуляться и возвращаться в отель уже самим на такси. Естественно, в таком случае, половину денег, отданных за ночную экскурсию, нам бы никто не вернул. В общем, мы приехали в гостиницу, исполненные гнева на туроператора. Впрочем, пара бутылок вина смогла скрасить наше огорчение. И высказав в пустоту все, что мы думаем об организаторах этого лохотрона, мы легли спать в надежде, что Помпеи с Неаполем нас уж точно не разочаруют.
Tags: обзор, путешествия
Subscribe

  • Финальный раунд, итог

    Ну вот и подошел к концу наш эпический проект. И осталось только подвести итоги финального зрительского голосования. Так кто же стал лучшим…

  • Традиционные новости по Игре

    Меньше суток осталось до окончания Игры. И поэтому большая просьба поддержите любимых кандидатов и дайте им шанс на победу! Причем поддержать…

  • Финальный раунд - второй тур

    И вновь продолжается бой! Казалось бы мы уже распрощались с нашими героями, но они так усердно сражались что нужно предоставить им еще один шанс на…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Финальный раунд, итог

    Ну вот и подошел к концу наш эпический проект. И осталось только подвести итоги финального зрительского голосования. Так кто же стал лучшим…

  • Традиционные новости по Игре

    Меньше суток осталось до окончания Игры. И поэтому большая просьба поддержите любимых кандидатов и дайте им шанс на победу! Причем поддержать…

  • Финальный раунд - второй тур

    И вновь продолжается бой! Казалось бы мы уже распрощались с нашими героями, но они так усердно сражались что нужно предоставить им еще один шанс на…