den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Много букв, ибо накипело

Репостнул у жены ибо таки согласен с ней.

Оригинал взят у freo_rohan в Много букв, ибо накипело
Нашу Воронежскую область уже не первый год колбасит из-за одной не очень приятной ситуации. На северо-востоке области (Новохопёрский район), где протекает Хопёр, одна из самых чистых рек Европы, и в Хопёрском заповеднике обитает реликт и эндемик русская выхухоль, Уральская Горно-металлургическая компания (УГМК) надумала добывать никель. Медно-никелевые месторождения были разведаны ещё в советское время, но тогда их решили не трогать, благо стране хватало кольского и норильского никеля, а здесь всё-таки чернозём и превалировать должно сельское хозяйство. Ну, а теперь загребущие лапы олигархов добрались сюда. Утверждают, что построенный здесь ГОК обеспечит работой нетрудоустроенный народ и выправит кризисное экономическое положение региона.
Народ, естественно, против. Причин сему - несколько. Во-первых, трындец чернозёму и реке Хопру, ибо отходы надо куда-то сливать. Кислотные дожди опять же. На заверения УГМК, что они поставят супер-пупер очистные фильтры, люди только смеются - стоило УГМК в начале 2000-х купить в марганцевый завод во Владикавказе, как фильтры там просто исчезли, и жители города стали ходить в масках и респираторах, ибо если раньше хоть как-то плучалось дышать, то теперь невозможно.
Во-вторых, медно-никелевые отложения расположены под углом, чередуясь с водоносными горизонтами, то есть при разработке будут загрязнены подземные воды трёх областей: Воронежской, Тамбовской и Волгоградской.
В-третьих, что касается экономических вливаний в регион, то и ежику понятно, что весь добываемый никель пойдёт прямиком за границу, а доходы от его продаж - по карманам руководителей УГМК (это Россия!).
В-четвёртых, насчёт рабочих мест. Гастарбайтеров, которым не надо много платить и которых не надо оформлять по ТК с уплатой НДФЛ, пруд-пруди. Как специально, в районе позакрывали много предприятий пищевой промышленности, то есть у людей источником существования остаётся личное подсобное хозяйство, которое угробят разработки никеля. Местные жители просят о возрождении в чернозёмном крае агропромышленного комплекса, предоставившего бы рабочие места, но власть упёрлась в этот никель.
Уже два года проходят митинги протеста, идёт сбор подписей против разработок (я, разумеется, подписалась), снимаются ролики, где активисты, специалисты по экономике, юриспруденции, геологии, экологии (которых некоторые, о ком будет сказано ниже, обзывают неграмотным быдлом) грамотно разъясняют свою позицию. В итоге народ стал действовать жестче - разгромил лагерь геологов, занимающихся разведочными работами для УГМК. Правда, речь сейчас пойдёт не о самом происшествии, а о заказном комментарии журношлюшки Юлии Латыниной, найденном в одной агитационной газетёнке "за никель в Воронежской области".

Вот цитаты.
"Что меня ещё потрясло? Вот, когда я там говорила с людьми, во дворе атамана Житенева (прим.- активист противоникелевого движения)я увидела сортир. Извините за физиологическую подробность, это был удивительный сортир. Это превосходило все виденное мною в прежней жизни и являлось таким основным наглядным воплощением основного мифа Прихоперья. И вот атаман Житенев, который борется против никеля и говорит, что мы тут всех поубивали бы, не понимает, что главная экологическая катастрофа в виде этого самого сортира имеет место прямо на его дворе, что самая страшная экологическая катастрофа - это нищета."
Ну да, а УГМК прямо-таки разбежится обеспечивать каждого деревенского жителя унитазом с канализацией. И каким образом нищета населения, обусловленная социально-политическими факторами, связана с экологией? Вот если всю природную экосистему расхреначат нафиг - тогда это будет экологическая катастрофа!

"В отличие от никеля, идеология заразна, потому что адепты этого культа бога Чернозема не понимают, что их бога-то давно нету, что там как раз в Прихоперье уже случилась экологическая катастрофа, вызванная неумеренным неправильным землепользованием.".
Наглая ложь или заблуждение. Чернозема там полно, только власти не хотят им пользоваться. И не ценить чернозём - глупость. Хотя, может, Латынина уже полностью перешла на питание искусственно синтезируемыми препаратами, из того же никеля, например.:)

"Они не понимают, что их область (Район, а не область, дура) давно не кормит всю Россию, а тем более весь мир. (А такого и при СССР никогда не было, Центральный регион - кормили, но не всю страну) Она существует на дотациях." А практически во всём мире сельское хозяйство - дотационное. Нефть и газ приносит прибыль, которая потом уходит в буквальном смысле в землю, потому что кушать хочется.

"То есть эти люди не возражают жить на деньги УГМК. Они против того, чтобы эти деньги зарабатывать. Они не против того, чтобы УГМК у них поднимала сельское хозяйство и развивала туризм. Они не понимают, что у них не будет сельского хозяйства, потому что в этой сфере некому работать. И что УГМК действительно придется завозить шахтёров с Урала, как они сейчас завозят бурильщиков из Челябинска."
Блин, если УГМК придётся завозить рабочих, то о какой борьбе с безработицей идёт вообще речь? И в сельском хозяйстве местные люмпены (вот так, подчёркивая свою образованность, называет госпожа Латынина новохопёрцев), оказывается, почему-то тоже недостойны работать. И куда же им деваться?

"Он сам (Константин Рубахин, активист противоникелевого движения) не говорил, что от никеля радиация, но он произносил такие сложные ученые слова про радиоактивную воду, про радон, из которых у тети Нюси или бабы Люси, естественно, рождалось представление, что от никеля радиация.
А что, кроме радиации, больше никакого вредного влияния от химически элементов нет? И если госпожа Латынина умеет общаться только с бабами Нюсями, это не значит, что в районе нет грамотных образованных людей, понимающих, в чём суть да дело. Лично смотрела выступление женщины инженера, работавшей на "Норникеле" и из-за загубленного здоровья сбежавшей оттуда в Новохопёрский район.

"Никакие таджики, как они там говорят, конечно, шахтёрами работать не будут, потому что никто не пустит таджика за горный комбайн, который стоит миллионы долларов, на рабочее место, которое напоминает кабину истребителя из "Звёздных войн".
Вот это вообще просто шедевр! Ну, во-первых, далеко не все шахтёры ездят в забой на горных комбайнах, а во-вторых, чтобы не платить нормальную зарплату, возьмут ещё и не туда. А ещё хочется узнать, напоминает кабину "Икс-винга" или "Тай-файтера"? Если последнее, то понятно, почему штурмовики поголовно в шлемах: чтобы не палиться перед Пал Палычем.:)

(С) Латынина Ю. То, что произошло в Прихопёрье... / Ю. Латынина // Блокнот-Воронеж. – 2013. - № 27 (117). – С. 4.

Tags: перепост
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и я снова представляю вам подборку эротических или околоэротических историй. Читайте и наслаждайтесь. И помните что если хотите…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит вас снова ждут наши весёлые эробайки. И в очередной раз напоминаю о нашем сообществе, где вы можете прочитать самые…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и я снова представляю вам подборку эротических или околоэротических историй. Читайте и наслаждайтесь. И помните что если хотите…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит вас снова ждут наши весёлые эробайки. И в очередной раз напоминаю о нашем сообществе, где вы можете прочитать самые…