den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Графомань и чтение

Активная графомань, которой я увлекаюсь последние годы, внезапно позволила под иным углом взглянуть на ряд проблемных моментов возникающих при чтении иных авторов. Проще говоря лишь побывав по обе стороны баррикад я понял, что многие вещи, воспринимающиеся негативно при чтении, стали более близки. Я конечно их не оправдываю, но отныне не собираюсь бросаться с яростной критикой на тех у кого подобное было замечено, ибо сам грешен.

Самоповторы. Очень часто прочитав какой-либо эпизод, я чуть дальше, или совсем в иной книге автора натыкаюсь на подобный эпизод, но аналогичный первому. Раньше это воспринималось как лень и неуважение перед читателем. Ведь что проще, вырезал кусок своего текста, изменил имена и реалии и пожалуйста. Но сейчас стал за собой замечать, что часто при описании схожих сцен, я невольно начинаю работать по шаблону, заложенному в подсознании еще при работе над первой такой сценой. Это всё ведет к тому, что выходят крайне похожие эпизоды. А если учесть что объемы написанного мной текста, в данный момент достигли такого размера что я уже не могу помнить многочисленные подробности, что автоматически ведет к тому, что я вставляю самоповторы :(

Логические неувязки. Герой шёл на север, а попал на юг. Врагов было пятеро, а трупов после боя насчитали два десятка. Непонятно почему меняются имена, звания, должности. а всё потому что в голове крайне сложно держать такое количество сведений. Да, многочисленные планы, схемы, карты, шпаргалки изрядно выручают в таких случаях, но нельзя же объять необъятное. Вот так и появляются на свет мелкие ошибки и недочеты. Конечно повторная вычитка позволяет часть их выловить, но некоторые скрываются настолько хитрым образом, что могут быть обнаруженными лишь ну очень зорким оком.

Раздувшийся текст. Автор начинает новый проект, забрасывая все предыдущие, успокаивая своих фанов тем, что это так, небольшой эксперимент. Или просто он хочет малость отдохнуть перед тем как закончить все предыдущие начинания. Но время идет и новый проект постепенно раздувается. Рассказ превращается в повесть, повесть в роман, роман в цикл. И вот уже прошло два десятка лет, а автор и не думает останавливаться. Читатели недовольны и ворчат, говоря что товарищ выработался и работает не за идею, а за бабло. Конечно в иных случаях бывает и такое, но чаще всего автора настолько захватывает придуманное им, что процесс действительно способен растянуться на долгие годы. И что самое обидное, предыдущие неоконченные вещи к тому времени могут казаться настолько мелкими и ненужными что он просто на них забивает.

Задвигание персонажей. Вот есть герой, прием один из основных. Он играет важную роль, совершает подвиги, двигает сюжет. У него множество поклонников среди читателей. И вдруг случается нечто, автор словно забывает про него. Персонаж появляется эпизодически, перестает себя проявлять и вообще начинает вести себя как самый заурядный статист. И сразу следуют волны гнева и недовольства. Причем читателям тяжело понять, что быть может автор сам разочаровался в герое, поняв что выходит не то что нужно. Или просто перестал видеть его в сюжете. А чаще всего его стали занимать новые герои, который на взгляд творца куда более интересней и занятней.

Смена приоритетов Герои собираются спасать мир и вроде совершают эпический квест. Но вдруг, в самый разгар похода начинают занудное выяснение отношений друг с другом. Или наоборот девушка ищет любовь, а в итоге становится великим воином и спасает мир, забив на всю романтику. Подобное заставляет психовать самых преданных фанатов, которым тяжело понять что у автора в очередной раз произошла переоценка жизненных ценностей, что он уже глядит на мир по другому и то что раньше ему казалось хорошей идей, внезапно становится такой чепухой. Ну на авторский взгляд. В итоге книги резко меняют настроение и тональность, а из фанов остаются только самые преданные и пофигистичные.

В целом подобных примеров немало, и в данном случае я привел на мой взгляд самые яркие и жизненные, через которые мне самому пришлось пройти...
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • И еще немного творческого

    Постоянные читатели помнят что в своё время у меня был стёбно-пародийный проект "Кусочек Желания" посвященный весьма забавным приключениям фриковых…

  • Немного творческих новостей

    Поклонники цикла "Деревенский чернокнижник" могут ликовать, причём на это у них есть две причины. Первая: на портале "Author Today" я собрал все…

  • Обложка или иллюстрация?

    Пару месяцев назад мы начали активно работать над фотоколлажами которые заняли места обложек в цикле "Хентайное фэнтези". Сами коллажи вызвали…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • И еще немного творческого

    Постоянные читатели помнят что в своё время у меня был стёбно-пародийный проект "Кусочек Желания" посвященный весьма забавным приключениям фриковых…

  • Немного творческих новостей

    Поклонники цикла "Деревенский чернокнижник" могут ликовать, причём на это у них есть две причины. Первая: на портале "Author Today" я собрал все…

  • Обложка или иллюстрация?

    Пару месяцев назад мы начали активно работать над фотоколлажами которые заняли места обложек в цикле "Хентайное фэнтези". Сами коллажи вызвали…