Самоповторы. Очень часто прочитав какой-либо эпизод, я чуть дальше, или совсем в иной книге автора натыкаюсь на подобный эпизод, но аналогичный первому. Раньше это воспринималось как лень и неуважение перед читателем. Ведь что проще, вырезал кусок своего текста, изменил имена и реалии и пожалуйста. Но сейчас стал за собой замечать, что часто при описании схожих сцен, я невольно начинаю работать по шаблону, заложенному в подсознании еще при работе над первой такой сценой. Это всё ведет к тому, что выходят крайне похожие эпизоды. А если учесть что объемы написанного мной текста, в данный момент достигли такого размера что я уже не могу помнить многочисленные подробности, что автоматически ведет к тому, что я вставляю самоповторы :(
Логические неувязки. Герой шёл на север, а попал на юг. Врагов было пятеро, а трупов после боя насчитали два десятка. Непонятно почему меняются имена, звания, должности. а всё потому что в голове крайне сложно держать такое количество сведений. Да, многочисленные планы, схемы, карты, шпаргалки изрядно выручают в таких случаях, но нельзя же объять необъятное. Вот так и появляются на свет мелкие ошибки и недочеты. Конечно повторная вычитка позволяет часть их выловить, но некоторые скрываются настолько хитрым образом, что могут быть обнаруженными лишь ну очень зорким оком.
Раздувшийся текст. Автор начинает новый проект, забрасывая все предыдущие, успокаивая своих фанов тем, что это так, небольшой эксперимент. Или просто он хочет малость отдохнуть перед тем как закончить все предыдущие начинания. Но время идет и новый проект постепенно раздувается. Рассказ превращается в повесть, повесть в роман, роман в цикл. И вот уже прошло два десятка лет, а автор и не думает останавливаться. Читатели недовольны и ворчат, говоря что товарищ выработался и работает не за идею, а за бабло. Конечно в иных случаях бывает и такое, но чаще всего автора настолько захватывает придуманное им, что процесс действительно способен растянуться на долгие годы. И что самое обидное, предыдущие неоконченные вещи к тому времени могут казаться настолько мелкими и ненужными что он просто на них забивает.
Задвигание персонажей. Вот есть герой, прием один из основных. Он играет важную роль, совершает подвиги, двигает сюжет. У него множество поклонников среди читателей. И вдруг случается нечто, автор словно забывает про него. Персонаж появляется эпизодически, перестает себя проявлять и вообще начинает вести себя как самый заурядный статист. И сразу следуют волны гнева и недовольства. Причем читателям тяжело понять, что быть может автор сам разочаровался в герое, поняв что выходит не то что нужно. Или просто перестал видеть его в сюжете. А чаще всего его стали занимать новые герои, который на взгляд творца куда более интересней и занятней.
Смена приоритетов Герои собираются спасать мир и вроде совершают эпический квест. Но вдруг, в самый разгар похода начинают занудное выяснение отношений друг с другом. Или наоборот девушка ищет любовь, а в итоге становится великим воином и спасает мир, забив на всю романтику. Подобное заставляет психовать самых преданных фанатов, которым тяжело понять что у автора в очередной раз произошла переоценка жизненных ценностей, что он уже глядит на мир по другому и то что раньше ему казалось хорошей идей, внезапно становится такой чепухой. Ну на авторский взгляд. В итоге книги резко меняют настроение и тональность, а из фанов остаются только самые преданные и пофигистичные.
В целом подобных примеров немало, и в данном случае я привел на мой взгляд самые яркие и жизненные, через которые мне самому пришлось пройти...
Journal information