den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Троллинг и его разновидности

Что такое "троллинг" и кто такие "тролли" думаю не стоит описывать. Тут все люди многомудрые, в инете не первый год сидящие. Другое дело, что очень часто всех "троллей" любят честь под одну гребенку, забывая о том, что люди существа многослойные (как и огры, вспоминая незабвенного Шрека) и очень часто для "троллинга" существуют самые разные причины. Ну а я как существо занудное и склонное к упорядочиванию решил этот вопрос малость разобрать. В целом среди можно выделит шесть разновидностей "троллинга"

1. Веселящий. Чаще всего возникает от скуки, и желания расшевелить сонное болото. Или как говорят на Луркморе: "just for lulz". Если подобное происходит среди своих, знающих пределы, то чаще всего особо негативной реакции не вызывает. Наоборот, возникшая тема может дать неплохой толчок застоявшимся мозгам. Другое дело когда подобный трюк пытается проделать сторонняя личность. В этом случае следует ожидать довольно неплохую волну срача.
Но в целом подобное направление может считаться самым безобидным среди всех типов "троллинга". Конечно и здесь хватает ударов по больному месту, униженных, оскорбленных, вопиющих от гнева, но в сравнении с иными направлениями, оно может даже показаться чем то светлым и радостным.

2. Реакция. Предположим есть некая личность. И есть в мире вещи которые эту личность очень сильно раздражают. Раздражают одним своим существованием. Ну не нравится человеку что в этом мире есть религия, коммунизм, фашизм, сектанты, веганы, анимешники или фанаты Джастина Бибера. Но поскольку с данным явлением он ничего сделать не может, а сделать очень хочется, то личность начинает свой крестовый поход. Сам поход чаще всего выглядит как попытка в грубой форме оскорбить людей относящихся к ненавистному ему явлению. Поскольку чаще всего подобная личность вступает в битву руководствуясь эмоциями, то как и следует ожидать "троллинг" отличается крайней "толстотой" и прямолинейностью. Воевать с таким, себе дороже, и чаще всего не приносит удовольствия никому (если не считать самого "тролля")

3. Защита. Работает в основном у профессиональных интернетчиков, которые сами не прочь поизмываться над оппонентом. В некоторых случаях может напоминать вариант номер один, но чаще всего выглядит как абсолютно самостоятельное направление, поскольку целью является не сколько развлечение, а победа. Приёмов в этой борьбе много, тот же "эльфинг" например активно применяется в подобных случаях. Но в целом данное направление отличается большей локальностью, поскольку весь конфликт и желание поиздеваться происходит только у оппонентов. В некоторых случаях в дело может вступать и группа поддержки, но при данном развитие фокус просто переместится на самого сильного игрока.

4. Вендетта. Кто-то с кем-то поругался и вместо того что бы разбежаться в разные стороны, переводят конфликт в долгоиграющую холодную войну. Чаще всего инициатором выступает наиболее эмоциональная сторона, но встречаются и взаимонаправленные пересечения. Данный "троллинг" выделяется своей затянутостью, особенно если противники играют на равных. Зато он может поражать тем, насколько терпеливыми могут быть некоторые люди. Возникает ощущения что они как профессиональные партизаны или ниндзи месяцами сидят в засадах лишь для того что бы подловить оппонента на незначительной промашке. Но самой главной особенностью данного направления является его удаленность друг от друга. Поскольку чаще всего данные личности не могут терпеть друг друга до такой степени что банят или ставят в игнор на всех общих площадках, то взаимные выпады доносятся через своих разведчиков или клевретов. Со стороны это иногда больше напоминает недовольное ворчание и придирки, но участники считают иначе.

5. Конкуренция. Наверное один из самых масштабных и редких видов "троллинга". Со стороны это может выглядеть так. Имеется некий форум, блог, сообщество, определенной направленности. С какого-то момента на них может начаться просто нашествие неадекватных личностей, массово оскорбляющих участников, мешающих обычной сетевой жизни и вообще лезущих во все дыры. Параллельно, когда ненавязчиво, а когда и довольно агрессивно ведется реклама, что где то рядом, за углом имеется аналогичный форум, блог, сообщество, где имеются все те же плюшки, но отсутствует срач. Итог понятен, если администрация не применяет срочные меры, народ бурным потоком уносится на новый ресурс, а нашествие "троллей" как то само собой прекращается. Ничего личного, детка, это бизнес. (с)

6. Вандализм. Некоторым людям явно не хватает внимания, а так же мозгов. Или нет, мозгов им хватает, но недостаточно, чтобы понять пределы своей глупости. Такие типы, ради кусочка славы и внимания готовы пойти на самые крайние меры. Они активно используют "шок-контент" и стараются использовать темы, вызывающие наиболее болезненные реакции. "Тролли" подобной категории с удовольствием будут расписывать как правильно мучить котят, публично радоваться терактам с многочисленными жертвами, оправдывать маньяков и призывать к насилию против слабейших слоёв населения.

В целом картина выглядит именно такой, хотя вполне возможно существует и крайне редкие виды, занесённые в Красную Книгу. Но мне они, увы (или к счастью) не встречались :)
Tags: жизненное, креатив, мысли
Subscribe

  • Книга закончена, книга начинается?

    И вот я наконец могу смело признать, что книга "Конец для рыжей ведьмы" закончена и это означает только одно, трилогия про Катю и Гордаза над…

  • Аниме-итоги года

    Традиционно помучаю вас просмотренным за этот год. Увы но в этот раз список получился не очень большой. Но тем не менее интересные вещи были.…

  • И еще наблюдашки

    Эх, давно я вас не радовал наблюдашками. А надо исправиться. 1. Деловой центр. Лифт. На лифте висит табличка: "Лифт не работает". Подходит мужик,…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments