den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Отчет по Италии - часть шестая

После долгого перерыва возобновляю публикацию отчета о нашем путешествии по Италии. :)

Италия - часть шесть. (Помпеи и Неаполь)

Начало поездки больше напоминало пребывание в сонном царстве. Когда который день подряд приходится вскакивать в семь утра, чтобы нестись на другой конец страны, с какого-то момента это начинает утомлять. Даже наша сопровождающая не особо горела желанием рассказывать про конечные точки поездки, ограничившись краткой сводкой. Лишь к середине пути, после промежуточных остановок, народ начал приходить в себя и приступил к изучению пейзажей за окнами.

Помпеи. Городская стена.




Помпеи


Если честно, то после разочарования от «Ночного Рима» к этой экскурсии у нас было крайне трепетное отношение. Именно от неё зависело, сможем ли мы восстановить утраченное душевное равновесие. Масла в огонь подлили согруппники, остававшиеся в Риме, которые за завтраком доказывали всем, что в Помпеях и Неаполе делать нечего, поскольку первые - унылое гигантское кладбище, а второй – вонючий и замусоренный порт безо всяких достопримечательностей.

Большая палестра (двор перед помпейским Большим Театром), место тренировок и проведения спортивных мероприятий.








Тем не менее, ближе к концу пути пассажиры автобуса окончательно оживились и многие с энтузиазмом включились в игру под названием: «Угадай, какая из гор, мимо которых проезжаем, - Везувий». Но когда на горизонте появился знаменитый вулкан, угадайка сразу прекратилась, ибо моментально стало понятно, что это ОН! Везувий впечатлял, он возвышался над окружающей местностью и разумом, заставляя всех проникнуться своим величием. Ощущения усилились после рассказа гида о том, что в ближайшие полвека прогнозируется извержение Везувия (вулкан проявляет активность примерно раз в сто лет, а последний раз он пробуждался в 1944 году), причём катастрофическое, со взрывом горы, так что от Неаполя может ничего не остаться. А эвакуироваться могут успеть далеко не все, поскольку местные дороги не приспособлены под большое количество транспорта, и многих людей накроет прямо в пробках. В общем, на своих двоих придётся драпать.

Здание, где квартировались гладиаторы, дверь в одну из комнат.


Помпеи, Большой Театр.






То, что при такой опасности, на склонах Везувия живет почти шестьсот тысяч человек, соблазнившиеся ничейной, но безумно плодородной землёй, позволяющей снимать по три урожая овощей в год, вызывало настоящий шок. Впрочем, желание посмотреть этот вулкан поближе никуда не исчезло. И даже возникла досада, что в нашу программу не входила поездка к его кратеру (таковые проводятся отдельно).

Термополий. Помпейский бар, где продавали горячую еду, ибо у многих жителей не было кухонь в домах. Еду разогревали в сосудах, встроенных в отверстия, а внутри прилавка находилась печь, в которой пища готовилась.


Пешеходный переход, для удобства пересечения улиц во время дождей.


Помпеи


Дом Менандра, римская усадьба, принадлежавшая родне второй жены императора Нерона.


Дом Менандра. Атрий с бассейном для стока дождевой воды.


Наша экскурсия началась со всемирно известного города Помпеи. И прежде чем оказаться на территории развалин, нам пришлось преодолеть местный рынок, где орды продавцов на корявом русском предлагали купить у них сувенирную продукцию. Большая часть ассортимента товаров была представлена разнообразными скульптурными изображениями мужского полового органа (даже с ангельскими крылышками), от чего создалось впечатление, что таким образом нас незамысловато посылают именно на него. Гид порадовала, проинформировав, что многие продавцы – выходцы из Украины и прочих стран СНГ, а акцент с незабвенным: «О, руссо туристо! Облико морале!» они изображают, чтобы привлечь к себе внимание.

Дом Менандра, место жертвоприношения богам.


Дом Менандра. Сохранившиеся фрески, изображающие историю Троянской войны.


Дом Менандра, внутренний двор.


Дом Менандра. Сохранившиеся фрески, сверху Диана и Актеон.


Дом Менандра. Сохранившиеся фрески: Венера с Купидоном и комедиограф Менандр, в честь которого получил название и весь особняк.


И вот, наконец, мы добрались до входа. Каюсь, изначально я представлял Помпеи как аналог крымского Херсонеса, но на деле всё оказалось гораздо масштабней. Я даже и не думал, что до наших дней может дойти такое количество хорошо сохранившихся зданий. Даже фрески и мозаичный пол, несмотря на прошедшие тысячелетия, выглядели достаточно неплохо. А Амфитеатр, как оказалось, эксплуатируется до сих пор, и выглядит так, словно его построили, ну максимум, в прошлом столетии.

Дом Менандра, мозаичный пол.


Восьмиколонный малый атрий дома Менандра, расположенный при домашних термах, с мозаичным полом.


Помпеи


Пазы для дверей купе.


Пекарня, остатки печи.


Улица Помпей.


Очень понравилась эмоциональная гид, поведавшая нам очень много интересного. С её слов мы узнали, что древние римляне изобрели буквально всё, фастфуд, двери-купе, пешеходные переходы и многое-многое другое. Попутно выяснился любопытный факт: несмотря на распиаренность трагедии Помпей, в реальности большая часть жителей всё-таки успела уйти из города, потому что люди, жившие в сейсмоопасной зоне, умели предсказывать извержения, хотя бы по поведению птиц и животных. В итоге пострадали самые упёртые и мародёры.

Стабиевы термы. Мужское отделение.


Стабиевы термы. Женское отделение.


Стабиевы термы. Женское отделение.


Стабиевы термы. Раздевалка женского отделения.


Стабиевы термы. Женское отделение с мраморным бассейном.


Знак над местообитанием частной предпринимательницы, специализировавшейся на интимных услугах.


Квартирка для интима.


Благодаря колпаку из вулканического пепла, город сохранился хорошо. Экскурсия заняла почти три часа, но когда позже мы развернули карту, оказалось, что обошли только четвертую часть развалин. Но всё же удалось увидеть многое. Мы прошлись по римской усадьбе, изучили бани (увы, в мужском отделении было много народа, и мы осмотрели только женское) и посетили самое хитовое место Помпей - древнеримский публичный дом или лупанарий. «Лупа» - по-римски «волчица», так называли представительниц древнейшей профессии за то, что они зазывали клиентов криками посреди ночи. Отсюда и название «лупанарий» - «место обитания волчиц».

Помпеи


Помпеи. Лупанарий (публичный дом). Меню в картинках для иностранцев, не знающих местного языка.


Рабочее место внутри лупанария (публичного дома).


Указатель в сторону публичного дома. Женщинам рекомендуется постоять на нём, говорят, эта процедура повышает привлекательность в глазах мужчин и увеличивает шансы выйти замуж.


Фонтан с рогом изобилия.


Форум. Храм Юпитера на фоне Везувия.




Туда мы с трудом протиснулись сквозь орду азиатских туристов, активно фотографирующих эротические фрески. Эти фрески – эдакое эротическое меню в картинках, чтобы иностранные моряки, не знающие языка, могли, указав на нужный рисунок, объяснить, чего именно им хочется. А комнатки с каменными кроватями там маловаты, не развернуться.

Здание Евмахии,место базирования гильдии помпейских ткачей и красильщиков.


Колонны портика здания Евмахии.




Храм Веспасиана.


Мацеллум или мясной рынок. Слева - прилавки, справа - стойла, где находились ещё живые зверюшки.


Помпеи, форум.


Также удалось побывать на центральной площади города, с которой открывается потрясающий вид на Везувий, увидеть остатки храмов, городского рынка. Так что впечатления от города остались только позитивные. К тому же, местная погода, в отличие от более северной, порадовала солнцем и жарой, мы, наконец, согрелись, что добавило положительных эмоций.

Археологические находки.


Храм Апполона. Весьма симпатичная попа вышеозначенного бога.




Помпеи. Базилика.






А после экскурсии мы окончательно убедились, что от входящих в программу обедов лучше отказываться раз и навсегда. Гид попыталась затащить нас в очередной ресторан, где группу ждал комплексный обед (ценой около двух десятков евро на нос), но на этот раз часть туристов, включая и нас, сказали твердое: «Нет» и отправились добывать еду своими силами.

Помпеи


Остров Капри, очертаниями напоминающий то ли голову крокодила, то девушку, лежащую на спине, с откинутыми назад волосами.


Кораблики в Неаполитанском заливе.


Везувий и Кастель дель Ово (Замок Яйца), средневековая крепость в форме яйца, расположенная на острове Магариде. Считается, что в этом месте берёт своё начало Неаполь.


Неаполь. Замок Кастель дель Ово на фоне Везувия.


Везувий


В итоге буквально в нескольких десятках метров от того ресторана мы наткнулись на симпатичную пиццерию, где за девять евро заказали пиццу. Печь там располагается рядом с кассой, и повара готовят прямо перед посетителями, устраивая настоящее шоу: ловко раскручивают, подбрасывают и разминают тесто безо всяких скалок, в мгновенье ока засыпают начинку и отправляют в настоящую каменную печь с живым огнем (многие пиццерии такими понтуются, но на деле у них стоят обычные электрические печи). Не прошло и десяти минут, как нам довелось попробовать традиционную неаполитанскую «Маргариту» цветов итальянского флага (зелёный цвет – базилик, белый – сыр Моцарелла, красный – соус из помидоров). И признаюсь честно, несмотря на простоту (по сравнению с российскими аналогами), пицца оказалась очень вкусной. Ну а те, кто пошёл в ресторан, снова остались разочарованными.

Неаполь и Везувий.




Неаполь


Неаполитанский стадион.


Неаполь


Неаполь. Памятник итальянскому маршалу Армандо Диасу.


Замок Кастель Сант Эльмо, крепость для защиты от нападений с моря, и монастырь Чертоза ди Сан Мартино.


Впереди у нас был Неаполь, на который, к сожалению, времени оставалось не так уж и много. Неаполь имеет вертикальную планировку, расположен на достаточно отвесных скалах, спускающихся к Тирренскому морю, поэтому дороги там – сплошные серпантины, покруче крымских. В плане архитектуры этот город показался мне самым контрастным в Италии. Проезжая через Неаполь, мы видели и халупы, по сравнению с которыми российские бараки – элитное жильё, и роскошные здания, напоминающие петербургские (например, церковь Сан Франческо ди Паола на центральной площади похожа на Казанский собор). Кроме того, именно здесь мы впервые за время пребывания в Италии увидели небоскрёбы. Дело в том, что итальянцы не любят селиться высоко от земли, поэтому даже крупные города, за исключением разве что Милана, состоят из четырех-пятиэтажных домов. Но в Неаполе японским архитектором Кэндзо Тангэ был спроектирован стеклянно-бетонный деловой центр «Неаполь-Сити», по специальной технологии строительства в сейсмоопасных зонах. Правда, местные жители терпеть не могут «Неаполь-Сити», который совершенно не сочетается с обликом старого города, жутко ругаются при одном его упоминании, да и криминальная обстановка там, как говорят, не спокойна.

Королевский дворец Неаполя.


Неаполь. Народная площадь (площадь Плебесцита).


Церковь Сан Франческо ди Паола, построенная в честь победы над наполеоновской Францией.


Королевский дворец (Палаццо Реале) - с 18 века главная резиденция монархов. В нишах в хронологическом порядке выставлены статуи восьми самых выдающихся неаполитанских королей.


Королевский дворец (Палаццо Реале).




Порадовала местная традиция: сушить бельё на показ. Считается, что таким образом хозяйки демонстрируют соседям свою чистоплотность. Доходит до того, что бельё может висеть довольно долго и набивается пылью, в итоге снова подлежит стирке, сушке и далее по кругу. Проезжая через город, мы убедились в том, что почти все балконы увешаны простынями и подштанниками. Почему-то преобладают именно простыни и подштанники.

Статуи неаполитанских королей: Рожер Норманнский, Фридрих II Гогенштауфен; Карл I Анжуйский, Альфонсо V Арагонский.


Статуи неаполитанских королей: Карл V Габсбург, Карл III Бурбон; Йоахим Мюрат, Витторио Эмануэле II.


"Гамбринус" - известное историческое кафе Неаполя, более ста лет место отдыха художников, музыкантов и литераторов из разных стран.


Площадь Триеста и Тренто. Церковь Святого Фердинанда и фонтан Артишок.


Улица Сан Карло, справа - оперный театр Сан Карло.


Театр Сан Карло, один из знаменитейших оперных театров в Европе.


На окраинах встречались большие кучи мусора. Нас, настоящих русских людей, это как-то не напрягло (ни скажи нам гид, мы бы, наверное, ничего и не заметили), но вообще утилизация отходов является острой проблемой портового Неаполя. Север Италии решил этот вопрос, перейдя на разделение мусора, а вот южане отказываются этим заниматься.

Галерея Умберто I, большой торговый пассаж со стеклянной крышей, построенный в 19 веке.








Зодиакальная мозаика в Галерее Умберто I.




В целом Неаполь показался нам светлым и солнечным. Очень хотелось прогуляться по его старинным улочкам и изучить местные достопримечательности, но, увы, отведенного нам часа мало на что хватило: окрестности королевского дворца, огромный торговый комплекс Умберто, набережная с роскошным видом на Везувий. Над вулканом висели тяжелые тучи, создавая иллюзию надвигающегося извержения.

Новый Замок (Кастель Нуово), королевская резиденция до конца 18 века




Вид от Королевского дворца на порт.


Вид на Везувий.


Тирренское море, Неаполитанский залив, бухта Санта Лючия.


Удалось полюбоваться знаменитым кафе «Гамбринус», где в своё время побывало немало известных писателей, художников и музыкантов. С отвисшими челюстями мы прошли мимо огромных круизных лайнеров, больше похожих на небоскребы (у одного «кораблика» мы насчитали одиннадцать этажей). Изучили памятники скульптуры и архитектуры, правда, что символизирует большинство из них, узнали только дома из справочников. А вот на легендарную пиццерию, где для Маргариты Савойской была впервые приготовлена пицца, в дальнейшем получившая название в честь этой королевы, мы взглянули только издалека из-за катастрофической нехватки времени.

Такой вот в Неаполе суровый пляж.


Сантааа Лючииия! Санта Лючииия!


Неаполитанский залив, хозяйство по выращиванию мидий и Капри там вдалеке.


Вид на круизный лайнер в порту.


Фонтан Иммаколателла, символ морской славы Неаполя.


Напоследок, как и положено настоящим туристам, мы приобрели местные сувениры. Здесь к таким относятся легендарные красные неаполитанские перчики, по поверьям приносящие удачу. Первоначально это были рога дьявола, отпугивающие всякую нечисть, в том числе самого дьявола, но с течением времени из-за своей формы окончательно преобразовались в перцы. Ну, а красный цвет – любимый цвет неаполитанцев, цвет радости, любви, счастья. Ещё мы не удержались и прихватили бутылочку итальянского дынного ликёра «Мелончелло», уж больно обаятельным оказался продавец, вот только распаковывать бутылку теперь жалко, видимо, так и будет стоять в баре до скончания веков.

Фонтан Иммаколателла и Замок Яйца.


Фонтан Иммаколателла на набережной Партенопе.


Набережная Неаполя.


Неаполитанские перчики


Бутылка ликёра "Мелончелло" с Адриатическими ракушками и кораллом.


К нашему превеликому огорчению, под конец экскурсии фотоаппарат умудрился сесть, поэтому некоторые объекты так и осталась незапечатленными. Что ж, будет повод вернуться! Ну а пока, мы с неохотой покинули солнечный край и отправились обратно в Вечный Город, чтобы прикоснуться к еще одной мировой сокровищнице – Ватикану!
Tags: обзор, отдых, путешествия
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Продолжаем нашу славную традицию выкладки историй на эротическую и околоэротическую тематику. И напоминаю про наше сообщество где вы можете изучить…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Пятница-развратница

    Продолжаем нашу славную традицию выкладки историй на эротическую и околоэротическую тематику. И напоминаю про наше сообщество где вы можете изучить…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…