den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Хотелось бы вспомнить...

А вспомнить мне хотелось один, ныне почти забытый, литературный типаж, который можно смело охарактеризовать как Марти-Сью от науки. Ныне такие не в почёте, но лет 30-40 назад их было великое множество.
Так уж получилось, что во время службы в армии, мне пришлось исполнять обязанности помощника библиотекаря. Соответственно это дало мне доступ к довольно неплохому объему книг, большую часть которого я смог перечитать. И среди отечественной и зарубежной классики мной было обнаружен несколько НФ_сборников, как советского разлива, так и забугорного. И изучая их я с удивлением осознал насколько шаблонными могут быть сюжеты в данном направлении, куда уж там Мэри-Сью фанфикам.
В целом можно даже выстроить алгоритм построения подобного сюжета:
1. На начало книги дана какая-то научная проблема (неважно какая). Эта проблема считается неразрешимой, поскольку: а) Все ученые работавшие над ней не смогли добиться успеха. б) В своё время, местный мэтр от науки сумел доказать, что эта проблема неразрешима и точка. Поэтому учёные стонут, вздыхают, ворчат, но даже не смеют чихнуть в сторону этой проблемы, поскольку какой смысл возиться с неразрешимым?
2. Появляется Главный Герой (как раз тот самый Марти-Сью от науки). У него обычно нет особого образования (другой вариант, что он окончил школу в восемь лет, а институт в десять), но все моментально замечают его гениальный ум. Он с лёгкостью решает пару проблем, над которыми билось пара поколений учёных и моментально становится звездой научного сообщества. Ему пророчат славу, его имя звучит везде и т.д.
3. Немного обтеревшись, Главный Герой натыкается на "ту самую проблему" и немного подумав публично заявляет, что она вполне себе решаема и он не может понять чего это все её избегают. Научный мир в шоке, но уже иного плана. На Главного Героя обрушивается вал критики, а поскольку особых доказательств своей теории он предъявить не может (а на слово ему не верят) его моментально сбрасывают с небес на землю и дабы не морочил глаза отправляют куда-нибудь в провинцию, в забытую богом лабораторию. Эдакая ссылка.
4. В ссылке Главный Герой начинает втайне проводить опыты, попутно обзаводясь командой сторонников и помощников. И после ряда фальстартов ему наконец удается собрать нужные доказательства его теории. Последние предъявляются научному сообществу, раскалывая его на два лагеря. Меньшая, начинает поддерживать Главного Героя, говоря о прорыве, большая напротив отказывается в это верить, продолжая травить коллегу. К сожалению для окончательного подтверждения теории нужно провести опыт который либо крайне опасен, либо довольно сомнителен с этичной точки зрения.
5. Главный Герой с самыми верными сторонниками проводит последний опыт и получает нужные доказательства. Научное сообщество ворчит, но уже ничего поделать не может. Главного героя моментально возносят на Олимп Славы и он становится очередным непререкаемым мэтром.

Непременное условие, где то в районе пунктов 3-5 у Главного Героя должна случится личная драма, которая может надолго выбить его из колеи. Чаще всего это смерть родителей, возлюбленной, лучшего друга или наставника. Главный Герой должен преодолеть этот удар, дабы суметь завершить дело своей жизни.

В целом всё выглядит как-то так, хотя возможны варианты. И что самое интересное, подобное направление (именно по такой схеме) мне попадалось как у наших так и у зарубежных фантастов.
Так что люди считающие что "Научная фантастика" - есть труЪ литература, а всё нынешнее жалкие штампованные поделки, могут катится лесом. Поделок хватало всегда и везде :)
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…