den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Автор слился?

Я уже писал на эту тему и в комментариях немало рассуждал, но сейчас решил раскрыть всё поподробнее.

Многочисленные сидения на литературных сообществах рано или поздно заставляют наткнуться на один неприятный факт. Читая обсуждения любимого (ну или просто хорошего автора) периодически натыкаешься на комментарии в духе "Автор уже не торт", "Автор слился", "Последние книги ужасны". Подобное заставило меня изучить вопрос подробней и сформулировать свою точку зрения.

Нет, авторы действительно сливаются. Очень часто когда у издательств или писателя кончаются таблетки от жадности, последние начинают гнать план в духе Стаханова, выдавая по роману в месяц. Естественно о каком качестве может идти речь в таком случае? Кривой сюжет, непроработанные персонажи, куча логических ошибок, после чего фанаты (кроме самых упоротых) имеют полное право поднять дикий вой негодования. Хорошо если автор понимает во что он может вляпаться и выпускает данный опус под левым именем, но чаще всего пишут под своим, что бы читатели слетались как мухи, завидев обложку с знакомой фамилией.

Другой вариант, когда уже самого автора всё задолбало. Ему надоело на протяжении двадцати лет описывать похождение своего ну скажем супер-пупер-мегаварвара-мага и в какой то момент он просто резко всё сворчаивает, оставляя у читателей ощущение дурного послевкусия.

А бывает так что вместе с таблетками от жадности у товарища автора кончается еще и микстура от лени и в итоге вместо того что бы творить в поте лица своего он начинает предлагать всем свои ранние, не самые удачные опусы, выдавая за свежие творенья. Итог как мы уже можем убедится закономерен. Негодования, вопли и требование отправить автора на костёр, дабы больше не позорил своё имя.

В целом бывают и иные варианты, но в общем если приглядеться, случаев реальных сливов в процентном соотношении не так уж и много. Чаще всего подобные заявления результат искаженного читательского восприятия. Самым распространенным случаем является взросление потребителя. Вот к примеру возьмем какого-либо автора, чьей аудиторией являются подростки 13-16 лет, а так же те, кто надолго застрял в этом возрасте. Данные читатели с интересом внимают слогу, обсуждают подвиги героев и вообще считают создателя лучшим писателем на земле. Но вот проходит время, у автора выходит новая книга, которую один из упомянутых читателей с интересом берет в руки и... застывает в шоке. Казалось бы все на месте, динамика, стиль, сюжет, кровавые сцены, пафос, секас, но блин, не цепляет уже. Нет отклика в душе, заставляющего проникнутся сюжетом. Но вместо того что бы признать своё взросление, возмущенный читатель начинает поливать матом "слившегося автора", заявляя что вместо нормальных книг ему стали подсовывать полную херню. Причем на предложение перечитать старые книги что бы сравнить обычно несется какое-то невнятное бурчание из разряда: "Я хочу запомнить их такими какими читал". В целом мало кто признается что повзрослел, ведь куда проще облить дерьмом создателя, чем осознать факт, что эта "хрень" тебе когда-то нравилась.

Бывает впрочем и обратная ситуация, когда вместо читателя взрослеет автор. И вместо привычных опусов про "впопуданцев", "ельфов", "МериСьей" вдруг начинает выдавать нечто странное, непонятное, полное многослойных мыслей и образов. Естественно, что читатель, избалованный нехитрым сюжетом и истинами начинает возмущаться, куда делись привычные его милому сердцу нехитрые приключения. "Откуда взялась эта муть и поток сознания? Верните всё назад! Аффтар, ты не прав!" Ну а следом идут так любимые всеми заявления о сливах.

Промежуточной версией можно назвать вариант с экспериментами. Вот пишет какой-нибудь товарищ классическую космофантастику. Народ уже привыкший что каждый новый опус будет посвящен вечной теме: "Как наши корабли бороздят просторы вселенной и ставят раком представителей иных цивилизаций". И вдруг вместо очередных "Звездных Звездолетов" (с) аффтар выдает книгу про... ну скажем пиратов семнадцатого века. Или мушкетеров. Или переключился на "ельфов" с "впопуданцами". Реакция в таких случаях самая закономерная. Каждый второй будет тыкать несчастного писателя в морду, убеждая что лучше бы он работал в старом стиле и не выпендривался. Ну а по форумам и литсообществам очередные убеждения недоуменных фанатов, что перед нами самый настоящий слив.

А иногда выходит совсем уж забавно, когда автор на какое-то мгновение прыгает выше головы или внезапно попадает в струю. Вот писал он себе потихоньку, строчил свои рукописи. И вдруг, какая-то из них, неведомым образом становится законодателем очередной моды. Ну повезло товарищу, нечаянно ухватил идею, которая в это время витала на уме у многих и сумел переработать как надо. Но вот проблема в том, что время идет, а новых идей товарищ выдать уже и не может, предпочитая эксплуатировать заезженную старую. И народ разочарованный в своём кумире начинает закономерно ворчать, не понимая, что слива то и нет, просто автор перестал быть актуальным, вот и всё.

Надо заметить, что несмотря на то, что всё вышеописанное с равным успехом можно отнести к музыке и кинематографу. Эффект будет практически тот же. Ну и как говорится, что я хотел этим сказать? Прежде чем ругать очередного творца, присмотритесь к себе. Быть может он вовсе и не виноват, что вызывает у вас бурю негативных эмоций, вместо привычных позитивных.
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • Пятница-развратница

    И вновь с вами рубрика с веселыми и просто забавными историями на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Байки ролевиков С милым рай и…

  • Пятница-развратница

    А к вам вновь возвращается ваша любимая рубрика веселых пятничных историй посвященных интимной тематике. И в очередной раз напоминаю о существовании…

  • Пятница-развратница

    После долгого перерыва наша рубрика вновь возвращается в строй. К сожалению пока не могу сказать будет это разовый выпуск или все же удастся…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Пятница-развратница

    И вновь с вами рубрика с веселыми и просто забавными историями на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Байки ролевиков С милым рай и…

  • Пятница-развратница

    А к вам вновь возвращается ваша любимая рубрика веселых пятничных историй посвященных интимной тематике. И в очередной раз напоминаю о существовании…

  • Пятница-развратница

    После долгого перерыва наша рубрика вновь возвращается в строй. К сожалению пока не могу сказать будет это разовый выпуск или все же удастся…