den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Онеме-обзор

Возрождаю тематику онеме-обзоров.

Shingeki no Kyojin (Вторжение Титанов)

Один из тех редких случаев когда новинку сезона так активно пиарили, что я с трудом дождался её окончания дабы в полной мере оценить, что же на сей раз приготовили аниматора Страны Воходящего Солнца. Надо заметить, что продукт действительно вышел весьма интересный, хоть и неоднозначный.




И так, некий мир, отдаленно напоминающий нашу родную планету. А быть может это она и есть, только в крайне альтернативном варианте. Увы, глобуса и карты нам не показывают, а всё действие сосредоточено на относительно небольшой территории. Так уж вышло, что примерно сотню лет назад, в этом мире появились загадочные "Титаны". Исполины внешне напоминающие людей, но ростом превосходящие их в десятки раз.

Целью "Титанов" было одно - люди, которых они с превеликим удовольствием пожирали. И всех достижений научно-технического прогресса так и не хватило, для того что бы остановить их. Рост, сила и потрясающая регенерация сделали их крайне опасными противниками, а "ахиллесова пята" находилась в столь неудобном месте (маленький спойлер - на шее), что очень скоро всё человечество оказалось заперто на территории, ограниченной тремя рядами стен. Там "Титаны" не могли достать людей и на долгое время воцарился относительный мир.

В наши дни вся интрига начинает крутиться вокруг боевого подростка по имени Эрен Йегер. Стены стесняют его и он мечтает когда-нибудь вырваться за их пределы. Но единственным способом достигнуть этого, является зачисление в разведотряд - единственное боевое подразделение совершающее рейды за пределы стен, с целью узнать секреты "Титанов". Считается, что там служат только безумцы, поскольку каждый выход за стены приводит к огромным потерям среди его бойцов, но Эрена не смущает подобная перспектива и он готов примкнуть к рядам героев.

Но всё меняется в тот день, когда загадочный "Колоссальный Титан" разрушает ворота его родного города. Эрен теряет мать, которую съедают у него на глазах. Кроме того его отец пропадает без вести и подростку не остается ничего другого как вступить в ряды армии, но уже с целью мести. Но как говориться легко сказать, но сложно сделать. Очень быстро выясняется, что ситуация не столь проста как кажется. Вокруг Эрена начинает множиться череда загадок, и самая основная из них завязана на его отце. Да и сам юный разведчик не столь прост, как казалось поначалу...

Первое впечатление складывающееся при просмотре, это то, что автор лютый мизантроп. Люди погибают у него, что называется в промышленных масштабах. Причем чаще всего гибнут в отчаянии, страдая от чувства полной безнадежности. Реже от безбашенного героизма из разряда "броситься с гранатой под танк". Но чаще всего нам демонстрируют картины людей трясущихся от страха и ужаса, осознающих, что все их усилия напрасны ин и к чему не приведут. Именно такой атмосферой отчаяния и пропитано большая часть произведения.

Как ни странно но это можно занести в огромный плюс. Перед нами тот редкий случай когда натурально показана изнанка войны, пусть даже и фантастической. Герой здесь не тот, кто может совершить подвиг, а тот, кому хватит силы духа просто выполнить свой долг. Кто сможет превозмочь себя и бросится в почти безнадежную атаку, осознавая, что назад он скорей всего уже не вернется.

Именно вокруг этого и строится основная канва произведения. Уставшие и запуганные солдаты вынуждены по крупицам собирать надежду на победу. И никакие пафосные речи не помогут в этом. Только осознание факта, что существует сила или средство способное одолеть врага, способно заставить воспрянуть духом уже почти побежденных воинов.

Но для успеха подобного произведения мало атмосферы, нужен сюжет и персонажи и надо сказать, что в наличии имеется и, то и другое. Сюжет больше напоминает классический детектив, когда зрителю подбрасывается цепь случайностей и на основе их уже нужно вычислить главную тайну. И пусть эти факты достаточно очевидны, но тем интересней проводить своё собственное расследование параллельно с героями. Динамическая часть так же выделятся в положительную сторону. Экшена хватает, что называется с головой, а битвы с "Титанами" поставлены достаточно интересно.

Что же касается персонажей то они прорисованы путь и достаточно поверхностно, но тем не менее смотрятся очень ярко. Особенно в этом плане выделяются ветераны разведотряда, которые на фоне зеленой молодежи выигрывают качественно по всем показателям.

Рисовка хороша, причём особо выделю фоны. Последние создают достаточно реалистичную картину, и неважно где происходит действие, в лесу, городе или поле, художники всегда прилагают немало усилий для создания качественной картинки. Хотя в целом замечу, что лучше всего им удались города. Так же довольно пугающе нарисованы Титаны. Один их вид вызывает желание вжаться в кресло, в надежде, что тебя не заметят.

Особой находкой хотелось бы назвать: "устройство пространственного маневрирования" - специальный прибор, созданный для борьбы с "Титанами" позволяющий его пользователям совершать прыжки аля Спайдермен. Данный концепт выглядит довольно смело и оригинально, а сцены с ним реализованы достаточно качественно.

Музыкальный фон так же смотрится неплохо, особенно мрачно-пафосные вступления на опенинге. Определенный настрой в данном случае музыка задает определенно, что не может не радовать.

Но несмотря на столь восторженное мнение, ложка дегтя всё же имеет место быть. В первую очередь, на мой взгляд, в данном произведении чересчур переборщили с рефлексиями. Слишком много времени уделено душевным метаниям и терзаниям героев. Временами эти: "Тварь ли я дрожащая или право имею", демонстрируемые который раз вызывали уже приступы немотивируемой тошноты.

Так же многих наверное оттолкнет объем смертей продемонстрированные в кадре. Сцены пожирания показаны довольно подробно и зритель, не отличающийся крепостью нервов, может испытать отвращение ну или что хуже. Да и герои на экране гибнут так часто, что иногда даже не успеваешь запомнить их имени.

Но если вам нравятся вещи в которых смерть - обычное дело. Если считаете "Berserk", "Hellsing" и "Game of Thrones" весёлыми сериалами, то "Вторжение Титанов" однозначно для вас. Прочим же лучше держаться подальше или смотреть на свой страх и риск.
Tags: аниме-обзор
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments