den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Немного про книги

Сразу говорю, всё что написано ниже есть моя суровая и категоричная ИМХА! Можете меня бить, проклинать, унижать, убеждать, но я своего мнения менять не буду.

Так уж получилось, что через мои руки прошло много книг. Какие-то стали частью меня, какие-то забылись сразу после прочтения, ну а есть и такие, одно упоминание которых вызывает ненависть и скрежет зубов. Но речь пойдёт не о них. В данный момент мне хотелось бы больше осветить книги-разочарования. Причем речь идет не о тех книгах которые мне не понравились. Это было бы слишком просто, да и книг таких полно. Скорее о таких которые я считаю переоцененными.

Соответственно наслушавшись отзывов и начитавшись истошных воплей и стонов я ожидал найти в них что-то, что должно было сместить мою точку сборки, но на деле я получил лишь неплохое чтиво, но не больше.

1. Джо Аберкромби - "Первый закон" - Можно сказать лютое разочарование этого года. Начитавшись фанатских отзывов, что данная трилогия ничем не уступает тому же Мартину с его "Песней Льда и Пламени", я немедленно бросился на штурм. Увы, очень быстро мне пришлось убедится что трилогия явно попахивает вторичностью, плюс ей не хватает размаха. Персонажи за редким исключением отличались либо шаблонностью, либо напротив были так наполнены рефлексиями, что вызывали лишь раздражение. Сюжетные линии предугадывались с первых же абзацев, и за редким исключением не представляли собой ничего интересного.
Из положительных моментов хочу отметить яркий образ инквизитора, Занд дан Глокты, ради которого я фактически и читал, плюс последнюю треть, третьей книги, в которой внезапно автор явно поднимает планку и начинает выдавать потрясающий креатив. И был бы весь цикл написан в таком стиле, я бы однозначно поставил десять из десяти, а так увы, оценка снижается вдвое. И на мой взгляд его стоит сравнивать со средним писателем СамИздата, но никак не Мартиным.

ЗЫ: Уж насколько я не страдаю морализмом, но вот сцены секса описанные данным товарищем вызывают желание взблеванутьссс.

2. Роберт Асприн - "МИФический цикл" - Многим наверное известно, что чувство юмора у меня есть. О качестве его ничего не скажу, но нравятся мне разноплановые вещи. Я в восторге от произведений Терри Праттчета, Михаил Успенский вызывал у меня приступы неудержимого ржача, Лоуренс Уотт Эванс с его "Короной на троих" добился того, что меня выгнали из читального зала библиотеки. Я уж не говорю про Ольгу Громыко или раннего Андрея Белянина. Да и бессмертная классика: Ярослав Гашек, О'Генри, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Джером К. Джером, изрядно поднимали мне настроение вызывая порции отменного смеха.
Что же я почувствовал при прочтении Роберта Асприна, которого многие называют чуть ли не королем юмора? А ничего, лишь улыбнулся пару раз и всё. Мало того, несмотря на то что сам цикл я перечитывал три раза, я его практически не запомнил. Герои (ну за исключением Ааза), сюжет, действия, идеи, всё это словно растворилось в небытие. И это при том, что те же "Разведчики Времени" от того же Асприна, в моём личном топе очень долго входили в десятку лучших книг. Но вот МИФы меня разочаровали, ибо в них я не увидел ничего...

3. Роджер Желязны - "Хроники Амбера" - Сложно сказать почему меня разочаровал данный цикл. Конечно с одной стороны я его слишком поздно прочитал и он мне показался малость наивным. С другой, отдельные книги из него мне попадались в юношеском возрасте и не могли зацепить даже тогда. И в целом написано неплохо, можно сказать очень качественно. И сюжет с персонажами довольно неплохо продуманы. А уж описания миров и перемещений просто выше всяких похвал, но увы, чего-то мне не хватило.

4. Роберт Сальваторе - "Темный эльф" - Хорошо прописанный мир, неплохой сюжет и просто чудовищный персонаж. Ну хоть убей, не могу понять что хорошего нашли в этом Дристе До'Урдене. Сплошной поток рефлексий и переживаний, отчего уже на второй книге хочется приложить его об стену, дабы не мучился. А уж после выхода на поверхность... В общем по объему фэйспалмов на единицу текста эта книга явно стоит у меня в числе рекордсменов.
В целом ряд моментов мне понравился и даже зацепил. Но основная сюжетная линия, вызывает желание вырвать большую часть страниц с ней и забыть навсегда.

5. Маргарет Уэйс, Трейси Хикмен - "Сага о копье" - После кучи восторженных отзывов я решил заценить данный цикл. В полном объеме конечно этого сделать не удалось, по причине отсутствия большей части книг в магазинах, но основной цикл прочитать удалось. Моё личное мнение - самая заурядная штамповка. Всё очень блекло и серо. Что касается персонажей, то они либо забывались стоило перевернуть страницу, либо вызывали настойчивое желание поскорее от них избавится. Впрочем было два исключения, которые помогли мне дочитать книги до конца. Это Рейстлин Маджере (ну куда же без него) и Тассельхоф Непоседа. Именно благодаря этим двум ярким звездам я смог мало того что прочитать всё что у меня было под рукой но и даже кое-что запомнить. В целом читается нормально, особенно если тебе всего пятнадцать лет. Но что бы создавать культ личности... этого я понять не могу.

В целом могу добавить, что список можно расширить, и возможно, что я его таки продолжу (благо еще пару авторов припомнил). Проблема в том, что сюда хочется включать только известные произведения, от известных авторов. Но последние мне чаще всего либо нравятся, либо вызывают отторжение.
Tags: книги, литературное, мысли
Subscribe

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…