В своё время я попытался создать формулу определяющую МС, но поскольку это больше постебушка, всерьез её воспринять крайне сложно.
Лично я для себя выделил шесть критериев махрового МС из которых три основополагающие, а три усиливающие. Если данные критерии присутствуют, то есть очень высокая вероятность того, что данную вещь можно даже не читать.
Определяющие критерии:
1. Герой НЕОБОСНОВАННО превосходит практически всех персонажей по ряду параметров. Проще говоря, если герой провел тысячу лет в чертогах богов, где учился сражаться, колдовать и гасить плевками звезды, то его сверхсилу еще можно принять как данность. Но ежели самый обычный менеджер среднего звена, попав в гости к эльфам вдруг начинает ни с того ни с сего размазывать по стенке местных мастеров единоборств и забарывать стотысячелетних колдунов, то такое можно принять лишь с долей изрядного скептицизма.
2. Все должны восхищаться поступками героя, включая врагов. Эдакое самолюбование для героя, причем в больших количествах является не самым лучшим способом продемонстрировать его исключительность. Со стороны это больше напоминает самолюбование, пусть даже чаще всего герой об этом даже не знает.
3. Герой не имеет недостатков компенсирующих его достоинства. Вот этот идеализм чаще всего и вызывает раздражение. Многие авторы конечно пытаются создать подобные недостатки, но увы, обычно все ограничивается банальным вредным характером, да еще и скверно прописанном.
Три пункта перечисленные выше будучи в наличии уже портят картину, но тем не менее очень часто бывают исключения из правил, поэтому в дело вступают усиливающие критерии. Будучи добавленными к предыдущим пунктам, они окончательно портят облик героя.
1. Избранность. Мало того что герой крут, так эта крутость дарована ему самими богами, дабы он исполнил предначертанное. Все это сразу начинает напоминать древние мифы. Но если в мифах героев с детства готовили к чему то великому, то тут возникает непонятка, с чего это боги и пророки столько лет молчали, и вдруг бац, и всё понеслось.
2. Нарушение логики мира. Если наставники, друзья, враги и прочие личности, вдруг замечают, что герой творит что-то, что до этого считалось невозможным. Причем как выясняется это особенность только самого героя, то подобный авторский произвол вряд ли пойдет на пользу произведению.
3. Обилие ништяков. Это касается как всяких артефактов, так и личных знакомств. Герои с легкостью находящие в первом попавшемся сундуке, потерянные тысячу лет назад легендарные доспехи, совращающие королев и принцесс/королей и принцев одним взглядом, без проблем разбирающиеся в финансовых затруднениях, больше напоминают мечты автора на тему: "Кем бы я хотел стать".
В целом моя позиция именно такова. Впрочем я готов выслушать возражения :)
Journal information