den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Немного литературной зауми и морализаторства

После последних постов на тему критики, большинство любителей поругать авторов видимо на меня обиделись. Что ж, что бы рубить так с плеча, сегодня я тоже перейду в стан хулителей. Правда никого ругать конкретно не буду, а просто выскажу своё мнение по поводу авторских ляпов или ошибок. Но вместо того что бы бить сотни раз по одним и тем же мишеням, я на этот раз перейду к крайне специфичной теме, а именно "индвидуальных ляпах". Проще говоря это глумление над текстом возникшее в результате творческих экспериментов. Против самих экспериментов я ничего такого не имею, ибо благодаря им часто возникают новые жанры и направления. Вот только чаще всего на выходе получается такая ересь, что хочется её поскорей забыть.
Ниже я перечислю пять подобных примеров с которыми я сталкивался в жизни. К сожалению, не могу дать ссылок на подобные опусы, поскольку чаще всего это присланные мне на почту или увиденные в локалке тексты. Впрочем если кто-то на них натыкался, буду рад ссылкам.

1. Стиль vs Сюжет.
Представьте себе книгу написанную языком характерным больше для классической литературы девятнадцатого столетия. Этот спокойный неторопливый слог, читая который хочется завернуться в плед, усесться у пылающего камина, попивая горячий чай, попутно наслаждаясь неспешным повествованием. Вот только неспешностью здесь и не пахнет. За пару глав автор успел развязать несколько межгалактических войн, описать дюжину битв и закрутить отношение сразу между несколькими героями. Подобное сочетание вызывает на мой взгляд жуткий диссонанс в мозгу, вызывая желание покарать автора чем-нибудь тяжелым. В целом это можно отнести к "вкусовщине", но все кто читал данный опус так же высказывали аналогичное мнение.

2. Галопом по Европам
Хорошо когда автор старается как можно масштабней описать свой мир. Очень хорошо, что его герои так же склонны к смене обстановки и готовы в любой момент сорваться с насиженного места. Но когда это происходит каждый абзац, можно и с ума сойти. Да, в своё время мне попался абзац, где герои занимались тем, что тупо прыгали из одной локации к другой, причем между прыжками проходило от силы два-три абзаца или пара фраз диалога. Поначалу это кажется такой своеобразной завязкой, но на деле фактически весь сюжет свелся к такому беспорядочному перемещению. Автор кстати считал это гениальным ходом. Лично я не знаю, что именно здесь гениального.

3. Вирус Мартиновщины
Походу Джордж Мартин явно заражен каким-то сверсекретным вирусом, распространяемым через книги. Иначе я никак не могу объяснить склонности его поклонников, начав писать своё, тут же приступать к массовым ликвидациям персонажей. Но особо отличилась одна девушка, которая убивала каждого введенного ей главного героя, тут же заменяя его новым. Причем продолжительность жизни героя измерялось десятком страниц. В итоге вышло что то монструозное про варвара отправившегося в поход и убитого злым чудовищем, следом появляется маг пытающийся расследовать смерть варвара и так же погибающий, следом возникает сестра варвара, затем её муж, какой-то левый чувак, бродячий наёмник. В общем создавалось впечатление что автор тупо пытался накормить чудовище, создав довольно разнообразное меню.

4. Техноманьячность
Данное явление не назовешь особой редкостью, но иногда оно принимает довольно пугающие формы. Среди авторов хватает любителей подробно и в красках описывать придуманные им конструкции и вундервафли. Не скажу что это плохо, но вот только некоторые чересчур увлекаются и в итоге всё произведение начинает напоминать технический справочник. Причем ладно если только приводится ТТХ. Мне попадались товарищи готовые с любовью описывать каждый изгиб, каждую гаечку и каждый узел, своего невероятного агрегата. А уж если подобное устройство в книге не одно, то чтение превращалось в ужас.

5. Кто есть кто?
Насчет этого явления у меня есть подозрение, что среди графоманов оно должно быть довольно широко распространено. Но на деле мне встречалось лишь пару раз. Возможно что мне повезло.
Есть авторы чьи книги почти полностью состоят из диалогов. На самом деле это не так страшно, среди подобных вещей есть неплохие и довольно качественные. Но есть товарищи, которые в погоне за строками, забывают указать, кому какая реплика принадлежит. И ладно если в диалоге участвуют всего два персонажа, а ведь бывает что их там с десяток. В итоге книга превращается в шоу "Интуиция", угадай, кто с кем говорит и к чему это приведет. И так на протяжении нескольких сотен страниц. Впрочем меня помнится хватило десятка на два.

Кстати, если у кого есть еще подобные случаи, то хотелось бы услышать. Возможно что мне еще тупо повезло.
Tags: литературное, мысли
Subscribe

  • Славься Бог-Машина!

    На работе полдня настраивал оборудование. Глючило оно по-страшному, да мне еще хреново было (болеемс), поэтому что бы расслабиться включил Gregorian,…

  • Смешно!

    Сигнал от микрофона из зала где читали лекцию о маникюре, наложился на на колонки через которые транслировали музыку (в основном всякий танцевальный…

  • Не удержался!

    Рядом с офисом открыли новый супермаркет, в котором внезапно оказалась очень вкусная и достаточно бюджетная выпечка. Поэтому время от времени…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Славься Бог-Машина!

    На работе полдня настраивал оборудование. Глючило оно по-страшному, да мне еще хреново было (болеемс), поэтому что бы расслабиться включил Gregorian,…

  • Смешно!

    Сигнал от микрофона из зала где читали лекцию о маникюре, наложился на на колонки через которые транслировали музыку (в основном всякий танцевальный…

  • Не удержался!

    Рядом с офисом открыли новый супермаркет, в котором внезапно оказалась очень вкусная и достаточно бюджетная выпечка. Поэтому время от времени…