den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Дракула - 2014. Отчет о походе в кино

Властелин Колец в Трансильвании или всё зло от баб

Для начала хотелось бы сказать несколько благодарственных слов кинотеатру "Люксор", организовавшему это мероприятие. Проведенная работа заслуживает высокой оценки. Девчонки отрывались по полной, и в итоге шоу вампирш и бал с Дракулой оказались достаточно зажигательными для настроя на просмотр фильма. Ну и немало благодарностей заслужила приглашающая сторона в лице сообщества: chernozemblog и его владельца muph

Ну, а теперь моё мнение о данной кинокартине. История Дракулы давно не даёт людям покоя. Недаром этот персонаж является чуть ли ни самым экранизируемым за всю историю кинематографа. А учитывая, что каждый режиссер трактует образ трансильванского князя по своему, сейчас можно отыскать Дракулу абсолютно на любой вкус.

О чем же повествует данное кино? Валахия, пятнадцатый век. Князь Влад Цепеш, долгое время служивший солдатом у турок, вернувшись домой и став правителем, вынужден платить им дань. До поры до времени всё идет нормально, но внезапно султан Мехмет II заявляет, что ему нужны новые солдаты для завоевания Европы, поэтому дань он возьмет не серебром, а трансильванскими мальчиками. Среди кандидатов в янычары - единственный сын князя. Влад, скрепя сердце, готов пожертвовать своим ребенком, мальчик тоже вроде бы не против, хочет стать крутым воином, как папа, но тут вмешивается мама. В итоге под давлением жены, наотрез отказывающейся отпускать сыночка в армию, князь срывается и объявляет туркам войну. Однако у Влада нет армии, способной противостоять неисчислимым ордам турецкого султана, и тогда остается только одно - обратиться за помощью к сверхъестественным силам.

Сразу начну с недостатков. Сюжет фильма, увы, хромает, сверкает множеством логических дыр, натяжек и нестыковок, например, появляющиеся из ниоткуда турки; вассалы, сжигающие своего господина за вампиризм, а через минуту послушно выполняющие его приказы; невероятная скорость распространения информации (Влад еще не успел стать вампиром, а об этом уже знают не только его подданные, но и вся Турция).

Недоумение вызвал сын князя. Если учитывать суровость той эпохи, парня должны были воспитывать как будущего правителя земель, находящихся в постоянном военном конфликте, а здесь наследника стараются спрятать за юбками мамы и няньки, чтобы он не увидел кровь и расчлененку. В итоге десятилетний мальчишка ведет себя как пятилетка.

Не далеко ушла и супруга Влада, не отличающаяся особой сообразительностью. К стенам приближаются орды турок, измученный князь ломает голову, что же делать в таком безвыходном положении, и тут: «Зай, а помнишь, что ты мне говорил, когда мы только поженились? Ну, зай, ну, чего ты вредничаешь? Ну, скажи, что ты меня лююююбишь». Самое подходящее время, ага. Отдельный вопрос к костюмерам: почему у княгини декольте настолько глубоки, что ткань едва прикрывает соски? Так-то оно, конечно, красиво, вот только серьезности и адекватности героине отнюдь не добавляет.

Эпичности фильму не хватило. Князь идет на жертвы не ради независимости своей страны, а потому, что не хочет отдавать туркам сына. С точки зрения нынешней морали это вполне существенная причина (разумеется, ребенок – самое дорогое в жизни), но применима ли наша мораль к пятнадцатому веку? Как-то мелковат этот повод для сурового Дракулы.

Кроме того, ряд сюжетных линий идет просто в никуда. Непонятна роль старого Калигулы, ставшего вампиром и заточенного в пещере. Непонятен смысл коронации спасенного наследничка, сопровождаемой монологом о том, что турки больше никогда не лезли в Европу. По идее, они сразу должны были прийти мстить за деяния Дракулы, неужели их остановил десятилетний маменькин сыночка? Непонятна концовка, когда Дракула разгуливает по современному американо-европейскому городу с целью то ли найти переродившуюся жену, то ли высмотреть ужин. Непонятно появление фанатика, готового следовать за Дракулой в вампирьей ипостаси. И совсем непонятно, почему монахи, рассказывавшие о вампирах как о чём-то загадочном и непонятном, по паре косвенных признаков сразу догадываются, кем стал их князь.

Впрочем, в этом фильме всё не так уж и страшно. Если абстрагироваться от провисающего сюжета, то кино смотрится динамично и на одном дыхании. Хочется похвалить визуальную часть, она просто великолепна! Авторам удалось создать неплохую атмосферу нуар-фэнтези. Боевые сцены тоже хороши, придают картине колорит. Чего стОят битва Влада в одиночку против тысячи турок или призыв огромной стаи летучих мышей! Кроме того, следует отметить финальную битву Дракулы и Мехмета. Правда, некоторые эпизоды не отличаются индивидуальностью и скопированы с «Властелина колец», но тут ничего не поделаешь, раз Питер Джексон задал стандарты кинофэнтези. Штурм крепости в узком ущелье явно создавался под влиянием битвы у Хельмовой Пади, да и сцена с кольцом навевает соответствующие воспоминания.

Хочется отметить актерскую игру Люка Эванса, который в одиночку сумел вытянуть большую часть фильма. Дракула в его исполнении получился переживающим и эмоциональным, но при этом яростным и жестким. Грустно, что колоритный Мехмет в исполнении Доминика Купера так редко появлялся на экране. В этой истории, на мой взгляд, следовало сделать акцент на противостоянии князя и султана, а не на семейных ценностях.

Итак, краткое резюме. У авторов была неплохая идея, и ряд моментов подтверждает, что имелся потенциал для её отличной реализации. Однако слабый сценарий, слишком много внимания семейным ценностям, не раскрытые характеры большинства персонажей изрядно снизили качество конечного продукта. Фильм можно смотреть, но топовое место среди экранизаций про знаменитого вампира он вряд ли займёт.

Под катом немного фотографий с мероприятия, ну и мы с Таней сумели немного засветится:

Эпичный постер


Вампиры загоняют жертву


Прибытия Дракулы




Бал у вампиров



Финальный укус



Вот такие милые вампирши





Таня не устояла перед вампирскими чарами



Впрочем и мне с ними было тягаться тяжело

Tags: жизненное, кино, обзор, фото
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments