den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Кровавая гебн... то есть, Инквизиция

Прелестная история, просто не мог не уволочь

Оригинал взят у congregatio в Кровавая гебн... то есть, Инквизиция
Пост старый, но все-таки - мало ли, вдруг кто-то не видел. А история презанятнейшая :) К вопросу о.
=====
Читаешь средневековые судебные хроники и диву даешься - какая насыщенная и полная приключений была жизнь у людей.

В августе 1327 года в епископский Трибунал Священной инквизиции города Блуа была подана жалоба от городского нотабляЖюссома де Сен-Виктор, сеньора Контр, на цехового скорняка Бриссара, коему было поручено изготовить для означенного Жюссома накидку-пелерину для парадного костюма из шкурок крота (судя по всему сеньор Контр было человеком о-очень обеспеченным). По исполнению заказа и уплате скорняку 25 турских ливров за материал и работу (тоже нехилая сумма по тем временам), супруга мессира де Сен-Виктор, дама Гатуида, обнаружила, что пелерина сшита не из кротовьего меха, но из шкурок новорожденных черных котят, что вне сомнения указывает на стремление означенного Бриссара причинить нотаблю maleficia (вредоносное колдовство), лишив его мужской силы, о чем дама Гатуида и засвидетельствовала перед Трибуналом.

По опросу следователями инквизиции свидетелей выяснилось, что скорняк Бриссар действительно пошил пелерину из кошачьих шкурок, оправдываясь тем, что найти достаточное количество кротовьих шкур во всем графстве невозможно, а сам он никогда не занимался ведовством или алхимией, что подтвердили множество свидетелей-цеховиков и приходской священник. Инквизиция же достоверно установила, что мужское бессилие Жюссома де Сен-Виктор вызвано не магическим воздействием, но известным всему графству пьянством и предосудительным поведением, отчего возложила на сеньора Контр покаяние, а жалобу об обмане передала в светский суд, который приговорил скорняка Бриссара к возвращению 25 ливров и штрафу в пользу казны короля в 7 ливров и 120 денье.
-------------------------------------------

Это кстати к вопросу о кострах инквизиции (ТМ) куда тащили всех и каждого по малейшему подозрению, а равно о популяции кошек в XIV веке. :))))

Я представил себе всю мизансцену: скорняк носится по городу отыскивая черных котят, сворачивает им шеи и шьет накидку. Старый импотент подает в суд, при этом его женушка хочет выгадать кое-что и для себя - верните супругу мужскую стать! Въедливые инквизиторы доводят следствие до логического финала и влепляют пострадавшему покаяние (пьянство - грех!) после чего, подавляя смешки, отправляют дело в гражданский суд, ибо банальное жульничество под юрисдикцию трибунала не подпадает...

Ух.



Взято здесь по наводке rottenshworz

Tags: перепост, юмор
Subscribe

  • И еще немного творческого

    Постоянные читатели помнят что в своё время у меня был стёбно-пародийный проект "Кусочек Желания" посвященный весьма забавным приключениям фриковых…

  • Немного творческих новостей

    Поклонники цикла "Деревенский чернокнижник" могут ликовать, причём на это у них есть две причины. Первая: на портале "Author Today" я собрал все…

  • Мысли вслух

    Ну и в продолжении вчерашнего поста на тему занятных запросов из Метрики. Так уж вышло, что в списке было много запросов на тему поиска сказки про…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments