den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Отчет по Турции первая часть

Возвращаюсь к традиции написания туристических обзоров. К сожалению окончание обзора по Таиланду будет позже, а пока отчет по нашей последней поездке:

Отчет по Турции - часть первая

Если честно, перспектива поездки в Турцию вызывала очень большое сомнение. Уж слишком сильны были предрассудки по поводу этой страны. Воображение рисовало толпы пьяных туристов, прыгающих в бассейн прямо с балконов своих номеров; приставучих аборигенов, а также прилавочно-рыночный хаос, присущий большинству курортов (хоть тому же Адлеру). Тем не менее, из-за приемлемой цены за путевки и острой потребности погреть животы у моря мы все-таки отправились гости к туркам. Отель был выбран в курортном городе Сиде. Этот населенный пункт, расположенный в 75 км от Антальи, нам рекомендовали как идеальное место для семейного отдыха с детьми.


Наш отель




Полет прошел быстро и без проблем, правда, напрягло, что места нам троим дали на разных рядах. Впрочем, Таська почти сразу уснула, а мы с Таней еще не успели заскучать, как уже приземлились в Анталье. Выйдя из аэропорта, я испытал первый легкий шок, обнаружив на турецкой земле валяющиеся в огромном количестве русские копейки.

Автобус быстро довез нас до Сиде, где мы смогли начать полноценный отдых. Честно признаться, отель приятно удивил. Мы, конечно, не привередливы и не особо искушены в таких делах, но этот трехзвездочник показался нам настоящим люксом. Сервис, питание, развлечения очень понравились. Приятным бонусом стало наличие детского аниматора (хотя на сайте отеля про это не упоминалось). В общем, Таська вместе с другими детьми смотрела мультики, играла в развивающие игры, рисовала цветным песком, а по вечерам отжигала на дискотеке. Один раз даже посетила пенную вечеринку в хамам. В итоге, сам собою возник вопрос, какие же тогда плюшки предоставляют в пятизвездочных гостиницах.







Наш отель находится на второй линии, но до моря не так далеко. Минут семь пешком - и мы, наконец, принялись наслаждаться очень теплой средиземноморской водой. Она была теплой настолько, что под вечер, когда солнце катилось к горизонту, вылезать из моря не хотелось совершенно, так как воздух становился куда холодней.

Дорога к пляжу









Пляж Сиде порадовал по многим показателям. Во-первых, он песчаный и при этом довольно чистый, особенно если сравнивать с тем ужасом, что творится на пляжах популярных курортов Краснодарского края. Во-вторых, он достаточно широкий, и, несмотря на обилие отдыхающих, никто ни у кого не сидит на голове. В-третьих, он бесплатный. Нет, если хочешь, можешь заплатить за аренду места на стационарном лежаке под зонтиком, но никто не запрещает бесплатно располагаться на собственном половичке у кромки моря. В-четвертых, на пляже Сиде отсутствовали бродячие торговцы, предлагающие всякую хрень. Возможно, в других местах их кишмя кишит, но нам повезло за десять дней не встретить ни одного.



Слегка огорчило то, что Таська очень сильно испугалась воды. Лезть в бассейн она отказывалась даже с надувным кругом (только на руках у родителей), а в море заходила, чтобы помыть ноги и набрать воды в ведерко. Впрочем, ребенок все равно был очень доволен.









После двух дней «овощного» пляжного отдыха мы, наконец, собрались с силами и решили дойти до исторического центра. Разумеется, нам советовали добраться туда на общественном транспорте (на местной маршрутке – долмуше), но нам, прошедшим в Бахчисарае двенадцать километров в поисках дворца, обещанные полтора километра показались мелочью. На деле выяснилось, что нас ввели в заблуждение. Если идти вдоль побережья, то расстояние действительно не очень большое, но мы, по совету гида, отправились по главной дороге Сиде, проходящей где-то в километре от моря, и в итоге расстояние увеличилось как минимум вдвое, а, учитывая жару, то даже вчетверо.

Руины античного города Сиде находятся на узком полуострове Селимие, расположенном восточнее городского песчаного пляжа.


Это место в 1 в. до н.э. было крупной пиратской базой, пиратские суда плавают и по сей день.


Римский амфитеатр в античном Сиде, вид с городского пляжа.



По дороге к античному Сиде.


Развалины в Сиде.


Таська, несмотря на сорокаградусное пекло, на удивление хорошо перенесла дорогу, а в тот момент, когда мы из-за усталости уже были готовы сдаться и повернуть обратно, даже потащила нас вперед. Впрочем, по прибытии в античный Сиде нам стало легче. Развалины впечатлили. Ожидая увидеть лишь пару разрушенных колон, мы были приятно удивлены и впечатлены древним фонтаном, огромным амфитеатром, триумфальной аркой, храмом Апполона и множеством иных сооружений. Странно, что в экскурсионные программы, предлагаемые местными гидами, не входило посещение этого места, ничуть не уступающего аналогам в той же Италии. Обзорная экскурсия по Анталье предоставлялась повсеместно, а об античном Сиде ни слова.

Остатки крепостных стен, которыми был окружен с суши древний Сиде. Крепостные стены возле моря полностью разрушены частыми землетрясениями.






Фонтан Нимфеум - городской источник воды с бассейном.




Между развалинами Сиде располагается торгово-развлекательный квартал «Пиратская бухта». Очень колоритное место: множество магазинчиков, предлагающих самые разнообразные товары; рестораны и кафе; прогулочные суда, стилизованные под пиратские корабли. По слухам, где-то там даже бегают ручные обезьяны, правда, нам удалось встретить только черепашек.



Торговая зона

В 1 веке до нашей эры пираты захватили Сиде, основав свою базу. Потом морских разбойников, разумеется, разогнали, но пиратский антураж для туристов в тех местах тщательно сохраняют до сей день. Гавань так и зовется Пиратской.





На переднем плане - остатки внешних городских ворот античного Сиде.


Колонная улица.








Большое впечатление на нас произвело обилие экзотических фруктов на деревьях. Так необычно, когда вокруг тебя деревья усыпаны гранатами, словно дикими яблоками. Ну, и бананы на набережной – это тоже необычно, ага. Впрочем, к концу отпуска к такой диковинке уже начинаешь привыкать.





Вдоль дороги, ведущей к амфитеатру, расположены развалины небольших домов, предположительно магазинов.






Еще хочу отметить турецкое мороженое из козьего молока. Раньше я и представить себе не мог, что мороженое по консистенции может напоминать жвачку. Но таки да, такое мороженое существует, и оно очень вкусное.

Римский амфитеатр Сиде, вмещавший до 17 тысяч зрителей, и развалины дома богатого горожанина. Иногда в этом театре дают оперные постановки (афиша справа).


Агора - торговая площадь Сиде. В 1 веке н.э. здесь располагался рынок рабов, один из крупнейших в Средиземноморье.

Крупное изображение по ссылке




Агора. Храм Тихе - богини удачи и случая.




Внутренние городские ворота: Триумфальная арка. Слева - фонтан,в нише которого стояла скульптура императора Веспасиана. Отсюда фонтан и получил свое название.




Развалины храма Диониса.


Местная кухня порадовала разнообразием и богатством вкуса. Например, после средиземноморских креветок на те перемороженные бздюльки, что лежат у нас в магазинах, даже смотреть не хочется: что размер, что вкус словно из иной вселенной. Впрочем, при выборе турецких блюд следует быть очень осторожным, ибо специй в них может быть напихано столько, что не каждый рот выдержит. Впрочем, мы так накололись всего один раз, и то в столовке на выездной экскурсии (о чем будет позже).

DSC_0261

Памятник Ататюрку в Сиде.


Храм Аполлона - главная достопримечательность античного Сиде.






Умилило изобилие кошек. Их в Турции нереально много, только в нашем маленьком отеле кормилось больше десятка. Хотя настораживало и обилие киосков с шаурмой. Возможно, в этом есть взаимосвязь, учитывая, что встреченные нами турецкие кошки раза в два (да простят меня патриоты) больше родных российских.



Храм Аполлона и остатки храма Артемиды.










В общем, впечатления от поездки самые положительные. Орд пьяных туристов я не заметил. Вообще контингент отдыхающих в Сиде процентов на восемьдесят состоял из семейных людей с ребятишками и пенсионеров. Молодежи, главного источника шума, не было ни видно, ни слышно. Местное население оказалось очень приветливым и не особо назойливо вымогало деньги. А едва завидев большие голубые глаза и милую улыбку Таськи, турецкие мужики буквально расплывались в умилениях, бесплатно угощали девочку мороженым и дарили всякие побрякушки.











А впереди нас ждало главное испытание: двухдневная поездка в Демре и на Памуккале. Но об этом в следующей части моего отчета.


Tags: обзор, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.