den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Спойлерный обзор Хоббита

Ода на смерть лося или почему я против межвидовых браков

Я уже писал обзоры на предыдущие части «Хоббита». Первый фильм мне очень понравился, заставив вновь искренне проникнуться любимым миром. Второй вызвал негативную реакцию, и я с грустью ждал третьего, который должен был сформировать итоговую оценку. Что же я в итоге увидел? Читаем дальше, но предупреждаю, что будет много спойлеров.

Мрачное начало, без всяких прологов бросающее нас в разгар битвы с драконом. Смауг бодренько летает над Озерным Городом, устраивая хардкор. Бургомистр со своим помощником Альфридом трусливо спасаются, попутно прихватив казну. Тауриэль вывозит гномов на лодке, равнодушно взирая на происходящее. Вообще лицо у эльфийки в этих сценах такое пофигистичное, что вполне уместно пририсовать ей попкорн и пивко.

Бард совершает один из самых креативных побегов из тюрьмы, после чего устраивает махач со Смаугом. Без дрозда. Дракон весело зажигает и троллит Барда, на что тот обижается и на скорую руку, используя своего сына, остатки башни и обломки лука, собирает мегаарбалет, острым взором определяет слабое место дракона и… Далее зритель обалдевает, поскольку не прошло и десяти минут, как дракон уже мертв, город разрушен, и вокруг творится трэш и угар. Впрочем, снято это достаточно красиво.

Выживший Альфрид под шумок провозглашает Барда королем. Бард не находит иного решения, кроме как отвести погорельцев Озерного города в развалины Дэйла, чтобы найти там убежище. Среди беженцев почему-то не заметно ни одного военного, то ли весь гарнизон сгорел, то ли сбежал. К толпе присоединяются Тауриэль и Леголас. Мирквудский принц, продолжающий косить под Геральта, зовет свою ненаглядную рыжулю в романтическое путешествие по развалинам Ангмара. Кили сопротивляется, однако девушка подчиняется Леголасу, и тогда гном на прощанье дарит ей камушек с рунами. Видимо, с номером его телефона.

Тем временем гномы тусуются под горой. У Торина съезжает крыша от обилия золота и пропажи Аркенстона. Остальные этим встревожены, а больше всех Бильбо, уже заныкавший королевский бриллиант. Поскольку психиатра рядом нет, хоббит консультируется с Балином, который прямо заявляет, что в данном случае пациент безнадежен.

Дол Гулдур. Гэндальфа пытают и допрашивают, но тут появляется Галадриэль. Судя по ночнушке, босым ногам и безумному взгляду, Владычице недодали успокоительных лекарств, вследствие чего она смогла сбежать из спецучреждения и теперь шарится по развалинам, обнимая разных старикашек бомжеватого вида. Далее следует стычка с назгулами. К счастью, на помощь нашим приходят мэтры рукопашного боя Агент Смит, он же Элронд, и граф Дуку, принявший обличие Сарумана. Драчка выходит зрелищной, но слишком короткой. Прогнав назгулов при помощи волшебных пендюлей и темной а-ля «голлумовской» сущности Галадриэли, компания расходится. Обещанного в тизере противостояния Саурона с Саруманом, увы, так и не случилось. Пришедший в себя Гэндальф отправляется на север.

Тем временем в Дэйл на своем боевом лосе приезжает король пафосного гламура… простите, лесных эльфов Трандуил с гуманитарным конвоем. Жители Озерного города радуются привезенному бухлу и остроухим маркитанткам. Накормив страдающих людишек, король собирается на штурм Горы, чтобы отобрать у Торина золото и самоцветы. Однако Бард просит Трандуила решить все миром и отправляется к Торину в качестве переговорщика.

Далее события ускоряются. Торин, крыша которого уехала очень далеко, лесом шлет Барда с его предложением честно поделиться. Трандуил подкалывает обломавшегося Барда и принимает окончательное решение о штурме. Бильбо, видя такое безобразие, приносит Аркенстон Барду и Трандуилу. Леголас и Тауриэль, косплея Геральта и Трисс Мериголд, проводят разведку Гундабада. Бард предлагает Торину выкупить заложника, в смысле Аркенстон, но снова посылается в далекие леса. Появляется Гэндальф, пытаясь изобразить миротворца, но крайне неудачно.

И тут начинается битва. Появляется Даин на боевом кабане и издевается над Трандуилом. Появляются орки, одолжившие на Арракисе Шаи Хулудов, и под руководством синеглазого Азога издеваются над всеми. Все друг друга режут, убивают, кромсают. Боевой лось пафосно погибает, предварительно насадив на свои рога множество орков. Трандуил уже на своих двоих продолжает устраивает зрелищные пляски с клинками - и орочьи головы разлетаются в разные стороны с бешеной скоростью. Озерногородские бабы решают идти в бой на помощь своим мужикам, правда, что из этого получилось, зрителям так и не показали, видимо, до роханской княжны им очень далеко, и закончилось там все довольно безрадостно. Альфрид, оказавшийся трансвеститом, беспрепятственно покидает заполоненный орками город, позвякивая золотом, набитым в лифчик.

Торина наконец, отпускает, и он в сопровождении племянников и Двалина, оседлав боевого барана, несется на поединок с Азогом. Тауриэль выслушивает нотацию от Трандуила о вреде межвидовых сношений, шлет его на хрен и бежит на помощь к Кили.

А далее следует массовое смертоубийство. Гномы штабелями укладывают орков. Орки в ответ хватают Фили в заложники и прирезают его на глазах у дядьки. Кили рвется отомстить, но отвлекается на крики ищущей его рыжули и умирает еще глупее, чем брат, подтвердив своей смертью тезис, что бабам на войне не место. Тауриэль получает по мордасам от орка. Леголас косплеит то Геральта, то Бэтмена, то Нео и демонстрирует всем, что крут он настолько, что может нарушать законы гравитации.

Торин устраивает оркам новый сезон шоу «Ледниковый Период». Последние настолько сильно впечатлены его техникой, что пачками ложатся к ногам. В финале происходит взаимное выпиливание с Азогом, после чего Торин еще какое-то время остается на ногах, чтобы напоследок взглянуть на творящийся вокруг беспредел. Беспредел усиливают орлы, с одного из которых с криком: «За ВДВ», рвя на груди тельник… то есть человеческую кожу, прыгает Беорн. В этом месте мне представился злобно потирающий ручки ПиДжей, рассчитывавший показать зрителям смачное и массовое гуро в исполнении гигантского медведа. Но злобные цензоры, ужаснувшись увиденному, вырезали всё к чертовой матери. Поэтому здесь с Беорном мы можем попрощаться.

А далее все заканчивается. Батька отправляет Леголаса на север к суровым дунаданам, с целью отыскать Арагорна. Так что будем ждать от ПиДжея кинофанфик о трэшевых похождениях двух друзей на севере, о их борьбе с зомбяками и прочей ангмарской нечистью. Эдакие «супернатуралы» по-средиземски. И возникает предположение, что Леголас научился так бухать вовсе не в Мирквуде.

Бильбо, только что плакавший на трупе Торина, внезапно прощается с гномами, мило беседует с Гэндальфом и оказывается дома. Далее следует нехитрый монтаж, который совмещает концовку «Хоббита» с началом «Братства Кольца».

На этом трэш с глумом заканчиваются и начинаются рассуждения.

Итак, что же мне не понравилось в фильме. Во-первых, сюжетная линия опять получилась слабой. Она, конечно, не настолько скомканная и провисающая, как в «Пустоши», но ряд сцен всё же вызывают вопросы. Прежде всего это чересчур быстрое убийство Смауга. Да с такой скоростью дракона можно было бы завалить еще в «Пустоши», вырезав десять минут гномьего бега по Одинокой Горе.

Ужасно раздражает, даже бесит, глупая любовная линия. Причем настолько, что сцену избиения Тауриэли Больгом мы встретили аплодисментами и искренне сожалели, что в финале рыжая все-таки выжила. Обидно, что ценное экранное время потратили на межвидовые шуры-муры, вызывающие лишь одну реакцию: «Не верю!». Вместо этого могли бы, например, расширить роль Даина, который получился очень эффектным, но находился в кадре слишком мало.

Сильно огорчило, что не показали похороны Торина. При том, что из канона для экранки было оставлено практически всё, эту сцену, видимо, решили приберечь для режиссерки. Непонятно, почему.

Из линий персонажей закрытыми оказались только линии Бильбо, ну и, пожалуй, Леголаса. А что касается коронаций Барда и Даина, то на это нет даже намеков, и сие снова вызывает искреннее недоумение. И куда делся Аркенстон? По книге его положили в гроб Торина, а в фильме Бард сунул за пазуху - и с приветом…

В плане персонажей и актерской игры на этот раз более-менее ровно, но не без оговорок. Особо хочется отметить Тауриэль. Суровый (в «Пустоши») капитан королевской стражи в «Битве пяти воинств» начинает вести себя как наивная пятнадцатилетняя девочка-подросток, закрутившая роман с бородатым гастарбайтером и не понимающая, чего это на нее все так подозрительно косятся. Видимо, из-за «лубови» некоторые всерьез теряют голову. Галадриэль со своим раздвоением личности и боевым безумием тоже немного напрягла. Светлая Владычица, называется, ну-ну.

Обидно, что не дали развернуться Барду. После просмотра «Дракулы» я ждал, когда же Люк Эванс призовет орду летучих мышей и устроит оркам экстерминатус. Но, увы, мышки решили подчинится Азогу, и в итоге Барду пришлось демонстрировать чудеса ловкости на боевой телеге. Вообще жалко, что роль Барда оказалась довольно стереотипной, и Эвансу дали развернуться только в первые десять минут фильма.

Что касается режиссерских находок, то его решение притащить Червей из «Дюны» вызвало у меня недоумение. В какой-то момент даже возникло подозрение, что следующим проектом ПиДжея станет экранизация цикла Фрэнка Герберта.

Огорчило отсутствие запоминающихся музыкальных тем. Кроме промелькнувшей темы братства Кольца и финальной песни Билли Бойда не запомнилось ничего. И это при том, что в первом фильме были яркие мелодии, да и, чего скрывать, ”The Misty Mountains” цепляет за душу сильнее, нежели ”The Last Goodbye”.

А теперь пришла пора ложки меда.

Я с радостью заявляю, что ПиДжей наконец научился снимать массовые баталии. Битва пяти воинств выглядит куда эффектнее и динамичнее, чем осада Минас-Тирита. Впечатлили боевые строи эльфов и гномов со всеми их перестроениями (особенно доставили эльфы, двигающиеся, как единый организм); тролли с катапультами; живые тараны, иллюстрирующие выражение «убейся ап стену»; поединки на льду; сражающийся собственной башкой Даин; боевые животные: что олень Трандуила, что кабан Даина, что горные бараны Торина и Ко. Короче говоря, рубилово смотрится на десять баллов из десяти.

Понравилась картинка. Мультяшности стало куда меньше. Если раньше можно было четко разобрать, где натурные съемки, а где спецэффект, то теперь это стало куда сложней.

Большинство актеров — молодцы! Настоящие молодцы! С уверенностью заявляю, что этот фильм вытянули на себе Ричард Армитэйдж и Ли Пэйс. Торин и Трандуил получились настолько роскошными, что из-за смерти первого хотелось разрыдаться, а отжиги второго вызывали неподдельное восхищение. Мартин Фримен и Йен Маккелен тоже были хороши и достойны, но предыдущая парочка их затмила.

В общем, резюмирую. Фильм получился динамичный, красочный, масштабно-эпический. Актеры играли отлично, и, если бы ни провалы в сценарии, дебильные смерти племяшей и дурацкая любовная линия, я бы, пожалуй, поставил «Битве пяти воинств» высшую оценку. А так, больше восьми баллов из десяти дать не могу.
Tags: кино, обзор, толкиен
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…