den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

И вновь на тему критики

Эдакий своеобразный стебный ответ на данный пост

От честного критика нерадивому автору

Многие, особенно начинающие авторы, любят жаловаться, как их не любят критики, доводя до белого каления. В некоторых случаях данные стенания вполне обоснованы, но чаще всего виноваты сами авторы, отказывающиеся понять простые истины. Например такие:

1. Не нравится, что тебя критикуют? Не показывай никому. Слышишь НИКОМУ, даже маме с папой и любящей жене/мужу. Запри рукопись в сейфе, или залей в запароленный архив, после чего с ужасом отгоняй всех желающих прочитать. Только так ты сможешь избавиться от критики. Если уж обнародовал в общем доступе жди всяких отзывов в том числе и хулительных.

2. Пиши грамотно. От ошибок не застрахован никто, но старайся проверять текст. Не хватает грамотности? Воспользуйся автопроверкой в Word, не надо стесняться что он умнее тебя. Или найди того кто согласится выловить твои ошибки. Также это касается и стиля. Перечитывай сам всё что написал и проверяй, не режет ли ухо.

3. Ваш герой выжил в эпицентре ядерного взрыва, получив лишь пару царапин? А после с дюжиной ножевых ранений и пятью пулями в ноге он уничтожил вражескую базу, сразил в рукопашной боевого робота главного злодея и завалил в постель длинноногую блондинку? Поздравляем, у вас Марти Сью и не надо вопить, что это не так. А у вас девушка? И она применяет боевую акробатику стоя на палубе корабля на двадцатисантиметровых шпильках? А после крутит роман с дюжиной принцев, на досуге спасая миры? Мои соболезнования, у вас родилась Мэри Сью. Быть может из неё вырастет что-нибудь хорошее, но лучше бы вам воспользоваться пунктом номер один из данного списка.

4. Пишешь на тему о которой слышал лишь краем уха? Изучи. Не обязательно от и до, хотя бы основные положения и понятия. Заодно изучи распространенные мифы и заблуждения связанные с этой темой, поскольку очень часто общее представление может не совпадать с реальностью.

5. Про тебя написали, что твое произведение крайне напоминает творчество известного писателя N? Не надо брызгать слюной и демонстрировать неадекватность. Это не обвинение в плагиате, тебя просто сравнили с известным писателем N.

6. Не надо нас пугать тем, что вот вашей маме, тете, собаке, учительнице, данное произведение понравилось. У нас есть свои авторитеты, и даже они для нас не абсолют. Произведения мы оцениваем исходя из своих оценок о том каким оно должно быть, и мнение родственников и друзей в плюс ему засчитывать не будем.

7. Нас не волнуют такие оправдания в аннотациях как: "это моя первое произведение", "это всего лишь черновик, я потом все исправлю", "я знаю, что это неправильно, но я хочу что бы было именно так", и подобные. Ошибки, намеренные или случайные заслуживают самого пристального внимания с нашей стороны.

8. Не надо ломать об колено законы мира, о котором пишите, а заодно приумножать количество сущностей. Если уж так захотелось ввести инопланетян в многотомную эпопею на тему Древнего Рима, то задай предпосылки к их появлению, а не потому что так захотела левая пятка.

9. Есть желание ввести в повествование длинные многоступенчатые имена с дюжиной слогов, то вводи, но вот давать такие каждому встречному и поперечному крайне нежелательно. В противном случае не стоит обижаться, что читатель будет с матами бросать книгу, запутавшись в героях уже на первой главе. В таких случаях стоит подумать о сокращенных версиях. И уж ради бога, если ввел такие имена то следи за правильностью их написания, в противном случае читатели будут путаться, считая что вместо одного героя имеют дело как минимум с пятью.

10. Следи за правильностью употребления терминологии. Не ленись заглядывать в словарь, в противном случае слава «стремительно падающего домкрата» и «кирасы на голове» тебе точно обеспечена. Запомни еще раз, оправдания по этой части всегда выглядят смешно и нелепо.

11. Пиши на ту тему на какую хочешь писать, а не на ту какую эксплуатируют другие. Ты хочешь писать про пингвинов-пацифистов, а вокруг все развивают тематику боевых страусов, так и пиши про пингвинов. Но если уж начал про страусов, то не надо ныть в предисловии как ты ненавидишь этих страусов и пишешь только потому, что эта тема модная и популярная.

12. Не хвастайся скоростью написания. Помни, что роман написанный за неделю, читатель скорей всего будет читать целый год, матерясь над каждым слогом и запятой.

13. Решил написать многотомную эпопею? Похвально, но потрудись перечитывать время от времени предыдущие тома, что бы у читателей не возникал вопрос, от чего это убитый пять книг назад герой вдруг снова ожил, и нет ли здесь злого умысла со стороны автора.

14. Хочешь писать на скандальную тему? Тогда готовься получить много скандальных отзывов. Пей валерьянку литрами, развивай пофигизм, или воспользуйся советом из пункта номер один.

15. Пишешь для определенной аудитории. Старайся ей соответствовать. Не надо вставлять сцены секса и расчлененки в детские сказки. Многостраничные описания оружия и техники так же будут не очень красиво смотреться на страничках женских романов.

Напоследок могу добавить. Да, критика чаще всего субъективна. И вышеперечисленные правила конечно не означают, то за них нельзя выходить. Вот только результат чаще всего может быть крайне болезненным для самолюбия автора.
Tags: креатив, критика, литературное
Subscribe

  • Мысли вслух

    Ну и в продолжении вчерашнего поста на тему занятных запросов из Метрики. Так уж вышло, что в списке было много запросов на тему поиска сказки про…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Мысли вслух

    Ну и в продолжении вчерашнего поста на тему занятных запросов из Метрики. Так уж вышло, что в списке было много запросов на тему поиска сказки про…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…