den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Отчет по Турции вторая часть

Возвращаюсь к туристическим отчетам. Первая часть отчета по Турции лежит здесь:

Отчет по Турции - часть вторая

Изначально мы не собирались брать никакие экскурсии. Наличие трехлетнего ребенка являлось сковывающим фактором. Но гиды оказались настойчивыми, заверяли, что многие ездят с детьми, не испытывая особых проблем. В итоге мы согласились, о чем ни разу не пожалели.

Рассвет над горами Таврами по дороге в город Демре.


Фрукты в городе Демре.


Памятник Николаю Чудотворцу, установленный на площади Демре в 2008 г. Николай представлен в образе турка, в национальном головном уборе и в штанах. Ранее вместо него стояла традиционная статуя православного святого, которую убрали во двор перед церковью.


Николай Угодник в облике Рождественского Деда (Санта Клауса), прообразом которого он стал из-за того, что анонимно дарил на Рождество детям и нуждающимся подарки и деньги. Памятник поставлен перед церковью в 1981 г.




Церковь архиепископа Николая Мирликийского (Угодника), построенная в IV в. Здесь Св. Николай служил и был захоронен. Раскопки церкви начались во 2 пол. 19 в. Церковь находится ниже современного уровня почвы, не имеет куполов, поэтому покрыта тентом.


Двор перед церковью.


Памятник Св. Николаю авторства Г. Потоцкого. Подарен Турции Россией во время фестиваля веротерпимости. Стоял на центральной площади с 2000 г. В 2007 г. был перенесен в дворик перед церковью. Левая ступня отполирована руками верующих.


Внутри церкви.


Выезжали рано (или поздно?), аж в три часа утра, поскольку дорога предстояла не близкая. Что мне понравилось в турецких отелях, так это традиция давать экскурсантам в дорогу ланч-боксы, то есть коробочки с перекусами. Эта еда нам очень пригодилась, большое спасибо за нее персоналу гостиницы.

Фрески 11-12 веков.








Место для купели, в которой крестили детей.


Мозаичный пол, составленный из разнообразных камней.


Фреска, изображающая двенадцать апостолов и Иисуса Христа.


Крест на своде церкви.


Ехать пришлось долго, целых пять часов. К счастью, нам попался очень болтливый гид турок, который неплохо развлекал туристов рассказами о турецком житье-бытье. Он даже пытался шутить, и у него иногда это неплохо выходило. Например, на вопрос пенсионерок с первых рядов о зарплате экскурсовода в Турции он пояснил, что все зависит от профессионализма. Бабульки не сдавались: «Ой, ну что там может различаться, экскурсовод и экскурсовод» на что получили ответ: «Ну, Аршавин и Месси оба футболисты, даже чипсы оба рекламируют, а какова разница в мастерстве!» В общем, за разговорами время до Демре пролетело довольно быстро. Там мы и сделали первую остановку для изучения церкви Святого Николая.

Алтарная часть церкви.




Мозаичный пол и выход во внутренний двор церкви.


Внутренний двор церкви Николая Угодника.






Может, кто-то умеет читать на древнегреческом?:)


Крест и якорь. Символ того, что Святой Николай - покровитель моряков.


Сначала нас повели в церковную лавку. Хотелось купить маме в подарок крестик или иконку, но цены там какие-то просто невероятные (20 баксов за маленький деревянный крестик). Такую дороговизну объясняют тем, что всё прикладывалось к саркофагу Святого Николая. Он при жизни всё своё богатство нуждающимся раздал, а сейчас на его имени деньги делают – прямо неприятно как-то. А еще раздражала навязчивость продавцов, стоило только посмотреть на какой-нибудь товар, они уже начинали его впаривать. В общем, мне было не по себе в этой лавке. Я человек терпимый, но когда веру начинают измерять в наличности, я начинаю придерживаться позиции Иисуса Христа, выгнавшего торговцев из храма. В итоге, мы быстренько сбежали из этого магазина и пошли изучать мандариновые деревья, пока затаривались остальные согруппники.

Фрески 11-12 веков.






Перед церковью Святого Николая.


Мозаика, изображающая Святого Николая в виде Рождественского Деда (по турецки - Ноэль Баба), дарящего подарки детям.


В бухте Андриаке в ожидании катера к острову Кекова.


Бухта Андриаке.




По дороге к острову Кекова.






К счастью, долго это не продлилось и мы, наконец, смогли пройти в древний храм. Церковь Святого Николая — место паломничества верующих людей, которые ощущают там энергию святого, даже видят его лик, проступающий на стенах. Но мы далеки от православия, поэтому рассматривали это сооружение с иных позиций: не как религиозное, а как культурно-историческое. Честно признаться, я просто обожаю подобные места. От них веет монументальностью: все эти камни, плитки, настенные росписи, существующие уже десятки веков... Скольких поколений людей уже нет, а всё это осталось... Осознание того факта, что вокруг тебя воплощение многовековой культуры, сильно обостряет уровень восприятия. Вот и здесь так... Конечно, храм Святого Николая нуждается в реставрации, но всё равно хранит в себе эту атмосферу прошедших тысячелетий. Фрески, пусть и облупившиеся, и мозаичные полы, пусть и с выбитыми камнями, все равно прекрасны. Даже бурчание недовольной Таськи не помешало нам наслаждаться всей этой красотой и величием.







Яхта в Средиземном море.




Остров Кекова. В результате тектонических подвижек во II в. располагавшийся тут город Долихисте частично ушел под воду. Купаться и нырять здесь запрещено, исключение было сделано только для Ж. И. Кусто, снявшего тут эпизод " Подводной Одиссеи".


Постоянных обитателей на острове Кекова нет. Жители соседних поселений, расположенных на материке, привозят сюда коз на выпас. Животные очень шустро карабкаются по крутым склонам.


На первый взгляд, остров Кекова - хаотичное нагромождение камней. Но если присмотреться, можно различить остатки лестниц и фундаменты домов.


Остров Кекова располагается в Средизменом море недалеко от материковой Турции. Имеет площадь всего 4,5 кв. км. Не обитаем.


Остров Кекова. Остатки города Долихисте.








После окончания экскурсии мы вернулись в автобус, который довез нас до бухты Андриаке. Там начинался следующий этап поездки: морская прогулка по Средиземному морю с изучением развалин древнего города Долихисте на острове Кекова. Поскольку он частично находится под водой, в днище катера установлены специальные окна для наблюдений. Правда, ничего ценного и красивого под водой разглядеть не удалось: ни амфор тебе, ни капителей. Временами перед глазами мелькали какие-то осколки или странные фигуры, которые могли оказаться как развалинами, так и просто элементами подводного рельефа. Но сухопутная часть выглядит интересно: остатки фундаментов домов, лестниц, причала. Туристам высадка на Кекова запрещена, и это хорошо, а то все изгадят. Кстати, в разрешенном для купания месте, где останавливался катер, туристы уже успели поработать — все прибрежные скалы исписаны незабвенным “SEX”. Перед прогулкой нам обещали общество дельфинов и черепах, но, увы, никто из них не нам не встретился, пришлось довольствоваться соседством с яхтами богатеев, у которых в тех краях дачи.

Остров Кекова. Остатки города Долихисте.


Остров Кекова. Затонувший причал под водой.


В днище катера имеются специальные окошки, чтобы рассматривать дно. Правда, возле острова Кекова ни амфор, ни статуй мы так и не углядели, только камни. Видимо, "чёрные" аквалангисты уже всё растащили до нас. %)


Рядом с островом Кекова, на материке находится деревня Калекёй, построенная на руинах древнего города Симена, также пострадавшего от тектонических сдвигов и землетрясений. Над деревней возвышается античная крепость.


В Калекёй запрещено покупать землю, но для богачей делается исключение. Семья миллиардеров Коч (владельцы многих турецких брендов, в т.ч. Рамстор) имеют здесь дачу с вертолетной площадкой.


В Калекёй жилые дома возведены прямо на фундаменте античных строений и соседствуют с древними ликийскими саркофагами.


Древний ликийский саркофаг, торчащий прямо из воды. Саркофаги ликийцев выглядят как перевернутые лодки, так как ликийцы, будучи заядлыми рыбаками, хотели пользоваться своими судами и после смерти.


Прогулка заняла около трех часов, и это время пролетело незаметно. Было грустно высаживаться обратно на берег, хотелось еще поплавать по морю. Но нас ждал следующий пункт: город Денизли и источники Памуккале. Перед долгой поездкой нас завезли пообедать в кафе со шведским столом. По сути дела это оказалось не самой лучшей столовой, а весь ассортимент блюд представляли собой макароны жареные, макароны пареные, макароны вареные, макароны тушеные, салат из макарон, какой-то подозрительный гуляш, вялый укропчик и борщ. Зато этот борщ очень понравился Таське, которая уплела за обе щеки две тарелки и ставилась в пример как эталон едока остальными родителями своим детям.

От страны Ликии, располагавшейся в древности на юге Анатолийского полуострова, до нас лучше всего дошли саркофаги.


Ликийские саркофаги.


В этой бухте во времена I Мировой войны стоял между рейдами передовой османский броненосец "Хамидие". В честь него сооружен небольшой мемориал.


Купание в открытом Средиземном море.




Традиционное титаническое.




После обеда мы двинулись в путь. Ехали очень долго, зато смогли, пусть и из окна автобуса, изучить природу юго-запада Анатолийского полуострова, которая удивила своей изменчивостью. На место прибыли уже затемно. Перед заселением в отель нас завезли в очередное «спонсорское» заведение, на этот раз в винодельню, чтобы продегустировать турецкие вина. Да-да, несмотря на вероисповедание, турки все-таки делают алкоголь. Правда, из чего угодно, только не из винограда: из граната, из шелковицы, из вишни, из черешни, из дыни и даже из розовых лепестков. Фруктовые вина очень вкусные и оригинальные, но дорогие, от 25 долларов за бутылку. Зато нежная турецкая халва оказалась вполне по карману.

Такие разные горы Тавры.








Такие разные горы Тавры. Столь характерно округлые. ;)






После дегустации нас заселили в гостиницу "C&H Pamukkale". Отель четырёхзвёздочный, но, честно говоря, какой-то странный: несколько этажей, но нет лифта; обещан повсеместный бесплатный Wi Fi, но работает только на ресепшнене; разрешено бесплатное посещение бассейна с горячей минеральной водой, но обычная питьевая вода не входит в «All inclusive». Последний пункт очень возмутил: от цены в 3 доллара за маленькую бутылочку едва ни задушила жаба.

Город Денизли и вдалеке цель нашей поездки - Памуккале. Памуккале - это минеральные источники и террасы из известняковых соединений.


Вид на Памуккале.


Резьба по арбузам в отеле "C&H Pamukkale".


Саммеруин.%)


Ночной вид на Памуккале из отеля.


Фонтан в холле.




А так, убранство отеля красивое, и предлагается много развлечений для постояльцев. Впрочем, мы настолько устали, что было не до бассейнов с дискотеками, поэтому после ужина сразу пошли спать. Завтра нас ждал новый день и новые открытия.
Tags: обзор, путешествия
Subscribe

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Дойчи жгут!

    Дико доставляет когда немецкие металлюги поют культовую песню из культового фильма! Тысяча чертей, канальи!

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Дойчи жгут!

    Дико доставляет когда немецкие металлюги поют культовую песню из культового фильма! Тысяча чертей, канальи!

  • Внезапно аудиокнига

    Книга как известно лучший подарок. А мне на 23 февраля сделали неплохой подарок переведя в аудио все семь рассказов из цикла Деревенский…