den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Rurôni Kenshin

В первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность камраду raimetyaro благодаря которой я узнал о выходе этих фильмов. Если бы не её пост могло пройти еще два или три месяца (ибо и так два года ждал и уже честно говоря начал забывать).

Ну а речь у нас пойдет сразу о двух фильмах, которые впрочем можно считать одним но в двух частях. Если быть конкретным то: Rurôni Kenshin: Kyôto Taika-hen и Rurôni Kenshin: Densetsu no saigo-hen. Данное произведение относится к жанру Live Action, то есть полноценной живой экранизации аниме или манги.

kenshin

Ну а теперь немного по порядку. Для начала краткое содержание первоисточника. Знаменитая манга за авторством Нобухиро Вацуки рассказывала о похождениях невероятно крутого рыжеволосого мечника в самом начале эпохи Мейдзи. Главный герой, Химура Кеншин будучи мастером меча с большой буквы приложил немало усилий для того что бы свергнуть правящий сёгунат и довольно нехило зажигал во время гражданской войны Бакумацу. Местные революционеры оценили его талант и в итоге Кеншин стал хитокири, профессиональным убийцей, устранявшим всех неугодных самураев и чиновников. Резал он много и что называется со вкусом, но в какой то момент под клинок нечаянно попала его собственная жена и мечник поплыл. Дождавшись конца войны он выбросил оружие, дал клятву не убивать и отправился странствовать по дорогам Японии (потому произведение и называется "Бродяга Кеншин"). Но оставлять такого крутого фехтовальщика без оружия это просто верх произвола. Поэтому авторской волей ему был вручен новый меч - сакабато, чье лезвие было заточено с обратной стороны. Отныне Кеншин мог махать клинком направо и налево оставляя только синяки и шишки (Ну и переломы костей иногда), что по сравнению с выпущенными кишками выглядит еще довольно гуманно. Само произведение начинается с того момента когда главный герой решает немного отдохнуть (всё таки десять лет странствовал) и находит приют у довольно приятной девушки владелицы додзё. Кеншин помогает ей в домашних делах, стирает бельё, готовит, разбирается со всякими аморальными личностями, но именно в этот момент его прошлое внезапно вздумало всплыть на поверхность и бывшему хитокири вновь придется показать всё на что он способен (но при этом никаких убийств).

Манга пользовалась взбешенной популярностью, а сам герой получил статус культового. Аниме вышло менее популярным хотя и зачетным. И вот в какой то момент дело решили довести до полноценной экранизации. Первый фильм Rurôni Kenshin: Meiji kenkaku roman tan вышел в ныне уже далеком 2012 году и сумел показать неплохой результат. Несмотря на то что сюжет претерпел значительные изменения (проще говоря создатели фильма взяли несколько сюжетов из первых тридцати серий и слили их в один), фильм получился довольно цельным и приятным для просмотра даже для нефаната. Поэтому неудивительно что вскоре последовало и продолжение, благо что Киотская арка и в оригинале отличается большим драматизмом и обилием боевых сцен. Объем материала правда был невероятно большой (и это неудивительно, то что в аниме заняло свыше тридцати двадцатиминутных серий, требовалось упихнуть в четыре часа экранного времени), что и привело к разделению фильма на два. Что же в итоге получилось?

Получилась довольно неплохая по своим меркам вещь. Как и в первом фильме сюжет претерпел ряд изменений, но не сказать что бы очень уж значительных. Временами хотелось даже кричать: "Питер Джексон смотри как нужно обращаться с оригиналом" Да, авторы добавили чуток драматичности и довольно сильно покромсали шаблоны и стандарты аниме, но это на мой взгляд пошло только на пользу. Так например боевой части добавили изрядно реализма. Из фильма были вырезаны великаны, боевые техники больше напоминающие магию, карманные бомбочки способные пустить на дно линкор, вакуумные удары. Героям оставили только некое пренебрежение законами гравитации, что бы они могли время от времени бегать по стенам и совершать десятиметровые прыжки, что впрочем в последнее время стало довольно обычным делом в кино.

Само кино смотрится динамично и не затянуто несмотря на то что большая его часть состоит из диалогов и размышлений. Очень хорошо передана атмосфера Японии конца девятнадцатого столетия, тут конечно постарались изо всех сил. Актерский состав подобран очень хорошо, практически везде попадание в оригинальные типажи.

Порадовали боевые сцены. Могу смело сказать что это одни из лучших битв на мечах что я когда либо видел в кино (а видел я достаточно). Несмотря на нарушение законов физики смотрится все довольно естественно и при этом захватывающе. А если принять во внимание, что у каждого персонажа свой боевой стиль, то зрелищность сразу возрастает на пару порядков. Особенно порадовал финальный бой, причем как в плане постановки так и в плане концепта. Честно говоря я с трудом могу назвать битву, где главного злодея мочат не один на один, а сразу всей толпой.

Минусов тут конечно так же хватает. В первую очередь это проблемы с логикой. Так на вражеский корабль герои попадают словно по волшебству, хотя по идее им надо было проплыть под огнем орудий не меньше километра. Да и сами злодеи хороши, наводнили всё шпионами, режут министров, но при этом упорно не замечают возводимую в течении нескольких дней артиллерийскую батарею. Непонятно зачем для поджога Киото требовалось использовать огненные тараны в стиле "Властелина Колец".

Некоторые отхождения от манги так же вызвали недоумение. Так если в оригинале Шинамори Аоши гонялся за Кеншиным что бы отомстить за смерть своих людей (причем гонялся не так много, пару-тройку месяцев). То тут непонятная мотивация - что бы доказать свою силу. Как то сложно поверить что бы с такой мотивацией человек нарезал круги по всей Японии в течении десяти лет.

Кое где явно не хватило хронометража. Так изучение Химурой "предельной техники" было оборвано на полуслове. Судя по его дальнейшему поведению сама "предельная техника" заключалась в моральном унижении поверженных соперников, дабы те познали всю глубину своего поражения. Плюс непонятно зачем было вводить Джиппонгатану, если в итоге она особой роли не сыграла. В оригинале это были невероятные машины для убийств, битва с которыми требовала предельных сил. Здесь же большую часть положили просто так, даже не раскрывая их мотивов и талантов.

Ну и слегка жалко было Сагару Саноске. Если в манге он был полноценным персонажем, правой рукой Кеншина. То здесь ему отвели комическую роль эдакой груши для битья. Да, он отжигал и неплохо разряжал ситуацию, но вспоминая его изначальную крутость, сразу становилось грустно.

Но в целом впечатления очень положительные. Несмотря на все опасения кино вышло довольно интересным и захватывающим. Ну и порадовало, что хоть где то, в финале героев выносят с поля боя. А то уже надоели пафосные уходы в сторону заката.

Ну и честно говоря я бы хотел продолжения. В оригинале осталась еще одна арка, которой страшно не везет, поскольку в аниме её экранизировать не стали. Остается надежда что тут удача повернется к ней лицом!
Tags: аниме, аниме-обзор, кино, обзор
Subscribe

  • Пятница-развратница

    И снова пятница возвращается с вашими любимыми историями на эротическую и околоэротическую тематику. И сегодня нас ждет небольшая подборка…

  • Немного творческих новостей

    Поклонники цикла "Деревенский чернокнижник" могут ликовать, причём на это у них есть две причины. Первая: на портале "Author Today" я собрал все…

  • Пятница-развратница

    Продолжаем нашу славную традицию выкладки историй на эротическую и околоэротическую тематику. И напоминаю про наше сообщество где вы можете изучить…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments