den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Музыка и фэнтези

Как бы ни ругали жанр фэнтези, но за одно ему стоит сказать спасибо. А именно за огромный пласт музыкальных произведений посвященных этому жанру. Если брать жанр фантастики, то там напротив очень тяжело найти песню посвященную какому-либо миру. Те же "Звездные войны" или "Дюна" несмотря на всю раскрученность мало чем могут похвастать, в то время как по миру Толкиена стремится пройтись каждая вторая металл-группа (и это не считая всяких бардов, менестрелей). Некоторые идут дальше и подобно Rhapsody of Fire создают свои миры. (кстати очень хотелось бы отметить проект "Avantasia") В связи с этим я хотел бы составить список известных мне групп писавших песни по всевозможным фэндомам. Изначально я даже хотел вставлять пример, но в итоге передумал, ибо по моим прикидкам пришлось бы добавлять не меньше полусотни видео и аудиороликов. Поэтому если кого-то заинтересовала определенная вещь, спрашивайте в камментах.
Ну и не стесняйтесь, выкладывайте своё.

Начнем с зарубежных.
Всемирно известная немецкая павер-метал группа Blind Guardian настолько нежно любит творчество Толкиена, что запилили целый альбом посвященный Сильмариллиону. А темы по книгам Профессора встречаются у них в таком множестве, что сложно выбрать самую лучшую. Но творить по иным мирам им так же не чуждо. "Песнь Льда и Пламени", "Колесо Времени", "Темная башня" (и иные произведения Стивена Кинга), "Дюна", "Dragonlance", "Вечный воитель" Майкла Муркока, "Питер Пэн" и многое-многое другое.
Мрачные товарищи из блэк-коллектива Summoning так же очень любят Толкиена, на а так же им не чуждо и творчество Муркока.
Savage Circus - отпочковавшись от Blind Guardian, в своё время неплохо порадовали бодрой песней на тему мира "Дюны"
Темы Толкиена а так же "Саги о копье" встречаются у довольно известного коллектива Nightwish.
Бравые ирландские парни из Cruachan так же не чужды атмосфере "Средиземья", по мотивам которого и написали несколько песен.
Впрочем не Властелином Колец единым сыты будем. Так проекту Demons & Wizards не чуждо влияние Стивена Кинга (Да-да, снова "Темная башня")
Вообще тема "Средиземья" настолько сильна, что сложно найти группу выбирающую иную вселенную. Впрочем если брать отечественных музыкантов, можно найти немало интересного.
Группа Эпидемия. Кроме положенных по штату пары песен про "Средиземье" группа показала свою приверженность миру "Dragonlance"
Создатели группы Арда пошли еще дальше, написав целый альбом по мотивам довольно неоднозначного фанфика "Черная Книга Арды". Впрочем на этом они не стали останавливаться и решили пройти по творчеству Юрия Никитина и его циклу "Трое из Леса".
Еще один коллектив Catharsis так же поступил достаточно оригинально. Песня "Hold Fast" была написана по мотивам фильма "Горец". Так же среди работ можно найти и по скандинавским мифам.
Мало кому известная группа Citadel отличилась тем, что кроме стандартной работы на тему "Властелина колец" положила на музыку стихи Марии Семеновой из цикла "Волкодав"
Случайно найденный коллектив Династия порадовал балладой на тему "Ведьмака".
Так же тематика "Ведьмака" была использована в проекте Мастер и Margenta. Там же можно услышать композиции на тему "Мастера и Маргариты" а так же творчества Лавкрафта.
Отсылки к "Темной башне" можно найти в последнем альбоме группы Мельница
Группа Ария хотя и славится своими песнями на тему мистики, но жанр фэнтези как то обходит стороной предпочитая отсылки к классике. Тем не менее то что они в своём творчестве не обошли стороной "Мастера и Маргариту" заставляет меня поставить их в этот список. И ах да, как выяснилось у них и по Бредбери песня есть.
Нельзя пройти мимо фэнтези-мюзикла "Последнее испытание" написанного по мотивам "Dragonlance"
Ну и сюда же рок-оперу "Финрод-зонг" посвященной трагическим событиям "Сильмариллиона"

Сразу скажу, что в список были вставлены только те, кого я смог вспомнить. Поэтому я буду только рад если мне в комментарии накидают еще что-нибудь на подобную тему. Только просьба, не надо кидать менестрелей. Их у меня и без того чересчур много.

Tags: музыка, мысли
Subscribe

  • Люди читают... кхм, одним местом...

    Постоянные читатели как я понимаю в курсе моих основных литературных проектов. Одним из них является эротико-юмористический цикл "Хентайное…

  • Злободневное

    От всех этих пандемий и вирусов крыша реально начинает съезжать. Вот и сейчас мне уже снится сон, что я стал лейкоцитом и у нас проходит утренняя…

  • Пост ненависти

    Я обожаю лето. Просто до безумия. Но это лето - просто воплощения мрака и безнадежности. И причина им - КОМАРЫ! Млин, я вырос в Сибири где этих…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • Люди читают... кхм, одним местом...

    Постоянные читатели как я понимаю в курсе моих основных литературных проектов. Одним из них является эротико-юмористический цикл "Хентайное…

  • Злободневное

    От всех этих пандемий и вирусов крыша реально начинает съезжать. Вот и сейчас мне уже снится сон, что я стал лейкоцитом и у нас проходит утренняя…

  • Пост ненависти

    Я обожаю лето. Просто до безумия. Но это лето - просто воплощения мрака и безнадежности. И причина им - КОМАРЫ! Млин, я вырос в Сибири где этих…