den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Musekinin Kanchou Tylor (обзор)

Как-то я слегка забил на практику аниме-обзоров. Но вот сегодня перерывал комп и обнаружил забытый мой еще год назад недописанный обзор. Поэтому воспользовался случаем и поспешил его закончить.

Musekinin Kanchou Tylor

irresponsible_captain_tylor_art_N0013

Новинки конечно дело хорошее, но временами так хочется залезть в архив, сдунуть пыль и извлечь на свет божий пару-тройку полупозабытых вещей. Нет не тех, которые появились и сгинули. А которые имели неплохой рейтинг, да и сейчас занимают достойное место среди настоящих ценителей. Но знают о них увы, не так уж и много.

Лично для меня такой вещью стал "Безответственный капитан Тайлор", который несмотря на довольно давний срок издания по-прежнему смотрится свежо и интересно. Тем более это вещь в жанре космоопера, которой не так уж и часто балуют нас в аниме.

И так, сюжет. Главный герой, эпический раздолбай и хронический бездельник Джасти Уэки Тайлор, решает, что только в армии он может обрести то, что ему надо, а именно легкую жизнь, крышу над головой, а так же почет и уважение. И несмотря на то что его взгляды слегка смутили членов призывной комиссии, в условиях зарождающегося конфликта с инопланетной Раалгонской империей, отказывать очередному добровольцу не стали. Сам Тайлор, умудрился при этом очень шустро примазаться к тыловым службам и так бы и работал курьером, если бы не один довольно занятный случай. Доставляя пенсию всемирно известному адмиралу в отставке, он становится свидетелем как самого адмирала и его внучек пытаются взять в заложники местные террористы. Ну а далее следует эпический подвиг, когда на глазах у миллионов, в прямом эфире, Тайлор пусть и весьма специфическим образом но с легкостью разбирается с нападавшими, моментально становясь известным героем.

Герою полагается награда, но начальство, видя безалаберное отношение Тайлора к службе, решает его попутно и наказать. Повысив его в звании до капитана, они отдают ему под командование старый эсминец Сойоказе (в нашем переводе "Ветерок"), экипаж которого состоит из самых отъявленных отморозков, разгильдяев, балбесов и просто интересных личностей. Все капитаны назначаемые на этот корабль покидали его в течение трёх дней и в данном случае адмиралы рассчитывали что дело закончится аналогично, но увы, они не учли пары фактов, а именно: 1) Тайлор не смотря на свой характер невероятно ловко умеет разбираться в людях и находить с ними общий язык. 2) Ему невероятно и просто запредельно везет. В итоге, вместо ожидаемого позора, наш герой опять-таки довольно специфичным образом сумел объединить экипаж под своим руководством, одержал ряд блистательных побед  и смог добиться того, что даже на противоположной стороне его имя произносилось с заметным уважением. И нет, это не спойлер, поскольку в данном случае куда интересней знать каким образом всё это произойдет.

В сюжетном плане вещь не назвать сильной. Большая её часть состоит из небольших новелл на одну-две серии, в которых корабль с экипажем попадает в различные ситуации, из которых он затем выкручивается благодаря особым умениям своего капитана. Основная сюжетная линия начинается ближе к финалу, но увы, вещь оказалась не оконченной и авторам пришлось делать промежуточную концовку без малейшей надежды на продолжение.

Но отсутствие сюжета значительно искупается персонажами, а в особенности главным героем. Да, поначалу его воспринимаешь как наивного, недалекого простака пусть и с хорошо подвешенным языком, но чем дальше, тем больше начинаешь понимать, что на самом деле Тайлор не так уж и прост. И пусть всё и выглядит так, словно он старается плыть по течению, (а исходя из его рассуждений всё выглядит именно так) не обращая ни на что внимания, очень скоро становится видно, что сам корабль и команда для него очень важны.

И да, если уж его и считать идиотом, то как минимум таким, каким был бравый солдат Йозеф Швейк. И пусть общего между ними не так уж и много, параллельные ассоциации временами прослеживаются.

Остальные герои, несмотря на то, что им явно не хватило экранного времени, так же выглядят достаточно ярко и харизматично. Доктор-алкаш, медсестра-шпионка, вечно дерущиеся десантники, фанатичный помешанный на уставе старпом, строгая офицер службы безопасности и многие-многие другие... Некоторым повезло впоследствии даже заслужить пару-тройку собственных серий.

Несомненным плюсом следует назвать удачно проработанную атмосферу безбашенных приключений в условиях войны. И пусть со временем авторы уходят от юмора в сторону драматичности, когда даже тупицы-адмиралы, третирующие героя и его команду, внезапно станут благоразумными,  данная атмосфера останется с героями до самого конца.

Несмотря на заявленную космооперность, боевых сцен не так уж и много. Некоторые из них даже заканчиваются без единого выстрела. В данном случае мы имеем дело с вещью, где герои предпочитают беседовать, уговаривать, троллить и рассуждать, чем бездумно бросаться с шашкой на врага (к космодесантникам впрочем это не относится).

Рисовка по нынешним меркам выглядит коряво, но любители ретро будут в полном восторге. Тем кто помоложе наверное будет тяжело воспринимать относительно статичные бои и угловатые лица персонажей.

Романтика в данном произведении присутствует в умеренных количествах, хотя больше напоминает эдакий гаремник, когда на главного героя, впечатленные его могучей харизмой, вешаются все красотки (включая даже искусственный интеллект, предназначенный для тестирования новобранцев).

Юмор качественный, хотя клоунады и пошлости хватает, но в умеренных количествах. Поэтому любители поднять себе настроение скорей всего так же останутся довольными. Зато очень много диалогов, причём довольно неплохих.

Что касается минусов то я с удивлением узнал что многих раздражает главный герой, а если быть точным его две основные характерные черты, показная тупизна и зашкаливающая удача, позволяющая одерживать одну победу за другой. Так же немного мешает скачущий стиль, когда от похабного и местами даже сюрреалистичного веселого приключения, сериал переходит к полноценной военной драме и дворцовым интригам. Ну а открытая концовка думаю разочарует многих.

Тем не менее, если вам надоели школьники спасающие мир верхом на боевых роботах, способных одолевать врага только тоннами пафоса и в тоже время вам нравятся оригинальные, не типичные герои, предпочитающие уговаривать, а не убивать... Если вы соскучились по веселым диалогам разбавленными занятной жизненной философией. И если вас тянет в бескрайние космические просторы, где на каждом шагу масштабные сражения, коварные враги, прекрасные принцессы, и всё это на фоне закрученных веселых приключений, то данную вещь искренне рекомендую. И кто знает, быть может лихой экипаж Сойоказе очень скоро будет восприниматься как самые лучшие друзья.

Tags: аниме-обзор, картинки
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments