Вчера мы наконец смогли исполнить давнюю мечту, а именно сходить на концерт группы "Мельница". Пять лет назад мы уже были на их концерте, и получили при этом такой мощный заряд эмоций, что долгие годы мечтали повторить. К сожалению, долгое время ничего не получалось. Нет, группа исправно периодически приезжала в Воронеж, давала концерты, но вот с рекламой было туговато. В то время как на всех афишах и заборах висели всякие Лепсы и Киркоровы, о концерте "Мельницы" приходилось узнавать случайным путем. Впрочем в последний раз реклама была достаточно хорошей, и мы сразу взяли билеты.
Сразу порадовала организация концерта. В то время как в Иркутске в порядке вещей было объявить за час до выступления, что мероприятие переносится на другую площадку на другом конце города. Или устроить геморрой с прохождением контроля, в результате которого концерт начинался на полтора часа позже обычного. Здесь подобного не наблюдалось.
В техническом плане так же все было на высшем уровне Качественный звук, который сразу позволил мне понять разницу между нормальным залом и заурядным клубом. Визуальное оформление в виде больших экранов на которые транслировался концерт (очень удобно для задних рядов, не надо брать бинокль, как нам приходилось делать в свое время).
Что же касается музыки, то тут полный восторг. Да, я знаю, что есть многие, которые недовольны тем, что сама группа за долгие годы значительно изменила свой стиль. Но на мой взгляд это правильно. В творческом деле нужно развиваться и покорять новые вершины. Кроме того, определенный стержень "Мельница" всё же сохранила, и тот факт, что новые песни воспринимаются на одном уровне со старыми, это подтверждает.
Вообще сам концерт порадовал еще и экспериментами. Старым песням добавили драйва, исполняя их в ином, более харкдорном стиле, новые наоборот, получали какие-то элементы лиричности. Были и неожиданности, вроде исполнения "Королевны" не под привычную арфу, а под акустическую гитару. Сама Хелависа творила чудеса, а её голос пробирал до глубины души. Музыка впрочем тоже. Пару раз исполнительница покидала сцену, давая возможность музыкантам показать весь свой талант.
Радовали всевозможные фишки, вроде того, что в песне "Шаман" Хелависа добавляла горловое пение в духе колдунов крайнего севера. А "Мору" начали вообще в стиле языческих завываний. Хотя в целом было заметно, что предпочтение отдавалось песням из новых альбомов.
Можно сказать, что два часа пролетели незаметно. Я даже забыл о боли в ногах, настолько завлекло данное действие. Разве что публика меня удивила. В Иркутске я привык к тому, что народ расколбашивается на первой же песне. Здесь же люди целый час просто стояли, щелкая фотоаппаратами и смартфонами и лишь ближе к концу начали проникаться драйвом (при том что песням подпевали хором с самого начала).
В общем было весело и даже возвращение домой на битком забитом автобусе не испортила нашего настроения. И искренне надеюсь, что "Мельница" и её замечательная солистка еще не раз почтят наш город своим талантом.
Journal information