den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Синдром завышенного ожидания

Я уже не раз писал на тему того, как люди с различным типом восприятия выражают негативное мнение в адрес фильмов/книг/сериалов считающихся весьма успешными, а то и входящими в число классики. И на этот раз хотелось бы остановиться подробней на так называемом "синдроме завышенного ожидания". К моему удивлению, выяснилось, что данная тема так же отличается достаточной разносторонностью. И так, посмотрим, какие же причины могут побудить людей ожидать большего и соответственно разочаровываться.

1. Богатый опыт.

Среди читателей/зрителей есть немало таких, на счету которых тысячи прочитанных книг и просмотренных фильмов. Подобное стремление конечно похвально, но вот в чем проблема. С какого-то момента, данных людей становится очень тяжело удивить. Они хорошо знают законы жанра и поэтому могут с легкостью предсказать развитие сюжета в большинстве произведений. Всё это ведет к тому, что им становится элементарно скучно. Если помножить это на рекомендации друзей и просто людей с общими вкусами, всё это ведет к тому что они желают увидеть интересную и нестандартную историю, но наткнувшись на произведение, явно не соответствующее их личным стандартам, испытывают сильное разочарование. Чаще всего оно ведет к тому, что подобные люди отказываются искать хоть какие-то достоинства, предпочтя заклеймить изученное уже давно заученной фразой: "дешевая штамповка".

2. Собственная шкала оценок.

У каждого есть свои собственные предпочтения. Кому-то подавай закрученный сюжет, кто-то в восторге от новых идей, а есть те, кто предпочитает ярких и необычных персонажей. Всё это ведет к тому, что одну и ту же вещь будут оценивать под разными углами. И если скажем человек, будучи в восторге от сочного языка книги, подсунет её читателю, который не особо обращает внимание на стилистические обороты, а предпочитает наслаждаться сюжетом или диалогами, то есть немалый шанс того, что реакция его будет несколько отличаться от ожидаемой.

Надо заметить, что в данном случае разочарование может быть куда сильней, чем в предыдущем пункте. Если там речь шла об общем качестве произведения, уступающего стандартам, то здесь уже речь может пойти об абсолютно диаметрально-противоположных вкусах.

3. Этот изменчивый автор.

Очень часто бывает такое, что автор создаёт ВЕЩЬ, которая моментально становится культовой. И естественно, что круг поклонников начинает подсознательно ожидать, что и следующие произведения будут как минимум на этом же уровне. Увы, но в ряде случаев автор сумел прыгнуть выше головы или напротив, высказал все, что хотел по данному вопросу и теперь больше не хочет к нему возвращаться, предпочитая работать в совсем уж специфических жанрах.

4. Виртуальный сюжет.

А вот данной особенностью страдают в основном фанаты длительных циклов. Последние могут выходить на протяжении долгих лет, мучая поклонников ожиданием новой части. Естественно, что за эти годы, сами фанаты успели передумать бесконечное множеств вариантов развития ситуаций, и некоторые из них им так понравились, что внезапное отклонение от них, предоставленное автором оригинала, может ввергнуть их в состояние шока и ненависти. Реакция в таких случаях может быть очень болезненной, поскольку чаще всего затрагивались личные чувства поклонника. Далее чаще всего следует отторжение и ненависть, притом, что саму вселенную он может продолжать любить, но... лишь до определенного момента.

5. Обманутые надежды.

Отчасти перекликается с предыдущим пунктом, но ситуация слегка отличается. Чаще всего она выглядит так: Читателю или зрителю, попадает в руки вещь, захватывающая разум и воображение с первой же секунды. Он не отрываясь следит за сюжетными перипетиями,  наслаждаясь от диалогов, искренне переживая за героев и просто в диком восторге от безумных идей. И вот, наконец, он добирается до логического финала, которого... нет. Да, такое тоже может быть, талантливый автор, просто не смог придумать достойной концовки и поспешил всё тупо свернуть, забывая о том, что именно в правильном финале может содержаться вся суть.

Поклонник же в данном случае может испытать жестокую обиду и чувство того, что его просто-напросто обманули. И это может быть очень печально, значительно снижая впечатления от довольно качественной вещи.

Так что как видите, даже у одного явления может быть достаточное количество граней. Поэтому если ваш знакомый, разочаровался от подсунутой вами книги или фильма, не стоит впадать в неистовство и пытаться объяснить, в чём он не прав. Лучше просто постарайтесь понять суть его недовольства, и это поможет избежать многих проблем.

Tags: критика, литературное, мысли, творчество
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.