den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Боевые штампы

Честно говоря, меня искренне огорчает, что во множестве книг (а так же сериалов, фильмов и прочем), посвященных военным действиям, так мало уделяется стратегии и тактики. Увы, мало кому из авторов хочется заморачиваться данным вопросом, прописывая тщательные и подробные военные планы, а так же сопутствующие им "неизбежные на море случайности". Вместо этого они предпочитают выигрывать битвы согласно следующим штампам:

1. Пафос и превозмогание.

Силы бобра терпят сокрушительное поражение и вот, в ту самую минуту, когда казалось что всё пропало, появляется один из лидеров, произносит напутственную речь и солдаты с утроенной мощью бросаются на врага, сокрушают его, ставят на колени и зверски убивают. Далее идет празднование, на котором уровень пафосных речей затмевает всевозможные цифры и закономерное награждение отличившихся.

В данном случае я не буду спорить, поскольку в реальности хватало подобных примеров. Тем не менее подобный приём работает один раз, ну два. Но некоторые знают только его, предпочитая раз за разом "превозмогать", вместо того что бы просто поработать головой.

2. Вундервафли - наше всё!

Силы злы в тысячи раз сильней? Не беда, ведь у нас есть чудо оружие, с помощью которого зло раз  навсегда пожалеет что связалось с нами. Оружие может быть самым разным, новая модель звездолета, пушка невиданной силы, или самый могучий маг на планете. Что называется, выбираем по вкусу. Самое главное, что после использование данного типа оружия, главной проблемой сил добра становится тот факт, что враг убегает с такой скоростью, что догнать его становится крайне сложной задачей. И да, война после этого выигрывается автоматически, поскольку количество врагов моментально сокращается до нуля.

В реальности как мы знаем, новейшее оружие работает больше за счет фактора внезапности, и то чаще всего только в тактическом плане.. Будучи хорошо изученным, оно обычно теряет свою вышеупомянутую эффективность, становясь в один ряд с прочими образцами военной техники.

3. Внезапная подмога.

И вновь силы зла безжалостно доминируют над несчастным добром, нагибая его раком, совершая при этом все положенные процедуры унижения. Но тут внезапно на поле боя появляется новая армия, которую не ждали. Или ждали, но позже. Или ждали, но почему то решили что она не придет. В любом случае расклад сил сразу меняется и уже злу приходится принимать позу, наиболее подходящую для принятия особо сильных унижений.

Очень заезженно и опять же выставляет могучего врага в крайне глупом свете. Проморгать целую армию, что может быть глупее? В реальности чаще всего роль подобной подмоги выполняют небольшие отряды, которые отвлекают и сковывают часть сил, давая возможность своим перегруппироваться для ответного удара или упорядоченного отступления. В крайнем случае надежно замаскированный резерв, который действительно мог оказать немалое влияние. Но большинству авторов нужно всё и сразу!

4. Высшие силы.

Вариация предыдущего пункта. Картина та же. Зло доминирует над добром, но внезапно начинается буйство стихий (или богов), которое резко меняют всю диспозицию. И силам добра остается только собраться с духом и нанести добивающий удар. В продвинутом варианте, бой идет сразу с учетом вышеозначенных обстоятельств, но наш командир куда умнее и знает, как их использовать, не подставившись под удар.

Тут уже ситуация, как ни странно, куда более сложная. В реальности случалось всякое. Дожди сильно тормозили армию, бури раскидывали флотилии, туман заставлял союзников драться друг с другом, наводнения обращали солдат в бегство. Поэтому с одной стороны такой приём еще можно принять. С другой, когда подобным образом выигрывается ключевое сражение, остается какой-то неприятный осадок, что автору было просто лень.

5. Маленькая случайность.

Разгар сражения, сплошной хаос, всё вокруг перемешалось. Один из солдат нечаянно заблудился, и внезапно очутился в самом центре вражеских сил, где в пределах выстрела обнаружил: а) склад боеприпасов, б) самого важного вражеского главнокомандующего, в) самую могучую вражескую вундервафлю, г) ну вообще что то очень жизненно важное. Ну а далее, силами данного бойца (или группы) происходит диверсия, которая вызывает панику в стане врага и последующее бегство.

Подобное впрочем вполне имеет право на существование, но... враг при этом должен изначально отличаться низкой стойкостью и моралью. В реальности, подобные диверсии чаще всего лишь временно притормаживали противника, но никак не обеспечивали разгром (хотя опять же, бывало всякое). Так что если нам изначально демонстрируют, что враг это серьезная военная машина, то попытка победить его таким способом, выглядит глупо.

6. Предательство.

Чаще всего подобным образом действует враг, но иногда и силам бобра везет и тогда... бывает всякое, от офицера, зарезавшего своего генерала, до полноценного перехода части сил на противоположную сторону. Врагу соответственно остается только бежать, в шоке от того что он проиграл будучи в двух шагах от победы.

Ну что могу сказать, история знает немало фактов предательства, но чаще всего это были небольшие армии, которые и без того не имели особых шансов на победу. Поэтому авторам лучше хорошо подумать, если им вдруг придет в голову применять данный метод.

7. Ну тупые!

Можно конечно попробовать и хитрые планы, но в этом случае чем поднимать уровень у своих полководцев, проще отупить противника. И в итоге враг с легкостью попадается в банальные ловушки, теряя и растрачивая ресурсы, а силы добра одерживают одну победу за другой.

Идиотов хватает везде, с этим спорить не буду. С другой стороны вирус абсолютного идиотизма еще не выведен, поэтому когда одна из сторон начинает вести себя так, словно у них массово отобрали мозги, отказываясь даже учится на собственном опыте, то в данном случае хочется отвесить автору здоровенного подзатыльника.

Так что не скажу что всё плохо, но когда балом правят случайности, сверхмощное оружие или откровенное подыгрывание своей стороне, то хочется лишь тяжело вздохнуть.

Tags: книги, литературное, мысли, штампы
Subscribe

  • Обложка или иллюстрация?

    Пару месяцев назад мы начали активно работать над фотоколлажами которые заняли места обложек в цикле "Хентайное фэнтези". Сами коллажи вызвали…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит настает время весёлого разврата. И я в очередной раз напоминаю о существовании официального сообщества посвященного…

  • 40

    Ну вот и очередной возрастной рубеж. Ну что сказать, дотянул, несмотря на все препоны и болезни. Будем верит что и дальше смогу столько же протянуть!…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Обложка или иллюстрация?

    Пару месяцев назад мы начали активно работать над фотоколлажами которые заняли места обложек в цикле "Хентайное фэнтези". Сами коллажи вызвали…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и значит настает время весёлого разврата. И я в очередной раз напоминаю о существовании официального сообщества посвященного…

  • 40

    Ну вот и очередной возрастной рубеж. Ну что сказать, дотянул, несмотря на все препоны и болезни. Будем верит что и дальше смогу столько же протянуть!…