den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Странные замечания о литературе

В своей жизни я повидал немало споров на литературную тематику. Как обычно вкусы и мнения редко когда совпадают, поэтому хватало переходов на личности, агрессию и прочие срывы башни. Тем не менее чаще всего логику оппонента можно было понять и даже принять. Но временами встречались настолько специфичные мнения, что мне было крайне тяжело осознать, насколько серьёзен утверждающий данную мысль и с чего именно он вдруг к этому пришел. Ниже я собрал подборку из пяти мыслей, показавшихся мне наиболее странными.

1. Больше трёх не собираться

«Автор вводящий в произведение больше трёх персонажей изначально демонстрирует нам свой дилетантский уровень. Ведь всем известно, что большим количеством героев просто невозможно управится».

Да, именно такое утверждение мне пришлось в своё время выслушать. Причём попытка привести контрдоводы в виде примеров из классики или даже современной популярной литературы, особого эффекта не дала. Человек просто вцепился в данное утверждения, доказывая мне, что именно этому учат на литературных курсах. А все кто нарушает данное правило, могут считаться лишь безнадежными дилетантами, которым не место в высокой литературе.

Ну что могу сказать. Можно смело вычеркивать из анналов мировой литературы имена Дюма, Булгакова, Толстого и ряда других авторов любивших прописывать множество героев. Увы, но по неведомым мне литературным правилам они всего лишь дилетанты, которым не место в литературе.

2. Приказано выжить

«Автор склонный убивать своих героев, принадлежит к той прослойке графоманов, которые не знают иных способов по развитию сюжета».

Если в предыдущем пункте из топа классиков мы выкинули лишь отдельные имена, то теперь можем смело отправлять на свалку истории добрую половину именитых авторов. Сразу пресекаю мысли о том, что возможно имелись в виду именно графоманы. Но нет, данный человек с презрением относился и к мэтрам использующим данный метод. Видимо по мнению высказавшего данную точку зрения истинная литература – это место где должны порхать бабочки и блевать радугой мультяшные пони. Поэтому в данном случае мне даже нечего сказать. Клинический случай.

3. Герой должен быть слабым

«Настоящая литература должна состоять только из слабых и страдающих героев. Любая попытка создать сильного героя есть лишь желание автора выразить свои комплексы. Естественно, что подобные поделки никак не могут тянуть на звание литературы».

Вот так вот, господа. Настоящие герои должны страдать и каяться, а если герой внезапно вдруг решит продемонстрировать силу духа, то это означает лишь что его автор внезапно закомплексовал и решил хоть на бумаге высказать всё о чём он мечтает.

Так что долой советскую классику про мужественных солдат, честно исполняющих свой долг. Долой классику приключенческой литературы, вплоть до древних мифов. Долой сатиру, про неунывающих героев, способных с легкостью выкрутиться из любой сложной ситуации. Да здравствует чернуха, меланхолия и депресняк. Вот оно лицо истинной литературы, всё остальное от лукавого.

4. Долой иллюстрации

«Надо запретить любую иллюстрацию книг, поскольку любое нарисованное изображение героев или сюжетных элементов приводит к деградации сознания. Читатели вынуждены отключать своё воображение имея перед глазами навязанные примеры внутреннего содержания».

Вот так, не больше и не меньше. Ненавистники комиксов, диафильмов и экранизаций литературных первоисточников, просто курят в стороне. Как оказалось они еще достаточно адекватные. Теперь же выяснилось, что для полноценного понимания картины нужно запретить еще и иллюстрации, даже утвержденные, даже  авторские, что уж там говорить о том же фанарте по мотивам.

Причем данная точка зрения отстаивалась с такой агрессией, что мне реально стало страшно. Человек хвастался тем, что полностью уничтожил все иллюстрации в купленных им книгах, что бы оставить своё сознание свободным. Мало того он пытался заставить всех сплотиться вокруг него, но к счастью, адекватных людей оказалось на порядок больше и о становлении новой секты речи не пошло.

5. Вы все пираты

«Тот, кто делится купленными книгами с друзьями и родственниками, сам не осознаёт, что является пособником пиратов. Дарение и обмен литературой следует запретить как факт, поскольку именно с этого и начинается извечная страсть к халяве».

 Ну, кто там говорил что книга – лучший подарок? В тюрьму его, ибо это негодяй, разлагающий современное общество. А тех кто раздает даром свои многотомные библиотеки за ненадобностью, нужно сразу приговаривать к высшей мере наказания. Что бы иным неповадно было.

Далее данный индивидуум кстати предлагал закрыть все библиотеки и букинистические магазины. Или на худой конец заставить общество порицать людей, которые пользуются данным явлением. Ну что могу сказать. Нет, я понимаю, что борьба с пиратством и тотальная копирастия это глобальная проблема. Но то что у некоторых крыша уехала настолько сильно я даже представить себе не мог.

В заключении могу сказать лишь следующее. Да, люди разные и у всех свои мнения. Но честно говоря некоторые мнения изумляют настолько, что становится страшно за мир в котором живешь! Пусть даже эти мнения и касаются лишь литературных вопросов.

Tags: критика, литературное, мудаки, мысли
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…